ТАКИЕ НАДЁЖНЫЕ ЛЮДИ НАМ НУЖНЫ!

РАЙОННЫЙ СОВЕТ ВЕТЕРАНОВ ПОДВЁЛ ИТОГИ РАБОТЫ ЗА ПРОШЛЫЙ ГОД 

Один из столпов нашего муниципального образования – совет ветеранов Уярского района. Не секрет, что ветераны – самая организованная часть общества. Этих людей заботит всё, им интересна жизнь земляков, они активны и неравнодушны. 

Важное событие произошло на прошлой неделе в районном совете ветеранов – подведение итогов работы за 2017 год. Кроме того, обсуждался вопрос о сложении полномочий председателя совета ветеранов Людмилы Мамлеевой. Людмила Ивановна, в силу возраста и состояния здоровья, сама обратилась к совету с такой инициативой. Работа в ветеранской организации отнимает немало сил и энергии, и Людмила Ивановна попросила совет избрать нового председателя. 

Заседание совета ветеранов проходило в администрации района с участием заместителя главы администрации по социальным вопросам Натальей Нильмаер и начальника управления Пенсионного фонда России в Уярском районе Еленой Владыкиной. 

В настоящее время районный совет ветеранов объединяет 37 первичных ветеранских организаций и состоит из 25 человек, 12 из них входят в состав президиума совета. 

– Основными направлениями нашей деятельности была и остаётся защита социально-экономических, трудовых и личных прав представителей старшего поколения, – сказала в своём выступлении Людмила Мамлеева. – Нас заботят повышение их материального обеспечения, улучшение жилищных условий, бытового, медицинского и других видов социального обслуживания. За 2017 год мы провели 11 заседаний, на которых было рассмотрено 28 вопросов. На заседаниях комиссии рассматриваются как устные, так и письменные жалобы, касающиеся лиц пожилого возраста. Например, комиссия по здравоохранению провела два выезда на село, где проводилось анкетирование среди жителей по качеству обслуживания пожилых людей станцией скорой медицинской помощи в районной больнице. На президиуме совета ветеранов по инициативе комиссии совместно с аптекой № 8 был заслушан вопрос об охвате профилактическими прививками лиц пожилого возраста. Также совместно с органами социальной защиты населения мы обсуждали тему выделения санаторных путёвок. В 2017 году было выделено всего 16 путёвок, в то время как желающих поехать в санаторий более сотни человек. 

Как отметила Людмила Ивановна, социально-бытовая комиссия активно взаимодействует с органами местного самоуправления по решению социально-бытовых вопросов старшего поколения. Между членами комиссии распределены конкретные микрорайоны для выявления пенсионеров, нуждающихся в помощи. В частности, члены комиссии посетили пожилых людей, проживающих в ветхом жилье. Несколько раз побывали у жильцов Дома ветеранов, где в беседах выявляли их проблемы и пожелания. 

– Нужно сказать огромное спасибо всему активу районного совета ветеранов. Это инициативные, активные, умудрённые жизненным опытом люди, которые, не зная усталости, добросовестно выполняют общественную работу, – отметила Людмила Ивановна. 

Всего, как проинформировала Людмила Мамлеева, в районном совете ветеранов действуют шесть постоянных комиссий: по культурно-массовой работе (председатель Надежда Евневич), по здравоохранению и лекарственному обеспечению (председатель Неля Полякова), по патриотическому воспитанию и работе с молодёжью (председатель Валентина Соляк), по социально-бытовым вопросам (председатель Тамара Линник), по правовым вопросам (председатель Любовь Пронина), ревизионная комиссия (председатель Галина Беляева). Людмила Ивановна подробно остановилась на деятельности каждой комиссии. 

После доклада Людмилы Мамлеевой выступили ещё несколько человек. Они рассказывали о работе районного совета ветеранов, его первичных организаций и постоянных комиссий, давали оценку их деятельности. Но, на мой взгляд, с самой яркой и знаковой речью выступила член президиума районного совета ветеранов Тамара Шикула. 

– Прослушав отчёт Людмилы Ивановны Мамлеевой, я хочу отметить работу районного совета ветеранов как удовлетворительную, – сказала Тамара Яковлевна. – Все постоянные комиссии действовали в рамках своих возможностей, принимали активное участие во всех мероприятиях совета ветеранов. Но я вот о чём хочу сказать: Людмилу Ивановну я знаю с тех пор, когда мы работали с ней в редакции газеты «Вперёд». Это трудолюбивый, внимательный, чуткий человек. Когда она потом перешла на работу в администрацию района, слышала о ней отзывы, что она «за четверых вкалывает». И в совете ветеранов, как мы убедились, она хорошо организовала его деятельность. У неё есть верные помощники: Елена Сергеевна Балашова, Зоя Георгиевна Лидовская, Неля Ивановна Полякова и другие. Людмила Ивановна очень ответственный человек, даже дважды переносила дату отчётной конференции, чтобы тщательно подготовить доклад, не пропустив ни одного момента. И с краевыми инстанциями у неё сложились нормальные отношения. Конечно, работать тяжело, но кому сегодня легко? Да и возраст у Людмилы Мамлеевой не такой, чтобы уходить со сцены. Поэтому я предлагаю: давайте Людмилу Ивановну не отпускать, а попросим её ещё покомандовать районным советом ветеранов. 

Эту идею все присутствующие поддержали единогласно! На том и порешили – Людмила Мамлеева остаётся в должности председателя районного совета ветеранов. И это, думаю, мудрое решение, так как сейчас у совета ветеранов начинается активная и масштабная работа по подготовке ко Дню Победы, организации «Бессмертного полка». И в такие времена очень нужны надёжные и проверенные люди! 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий