НУ, Я ВАМ СКАЖУ…

Вира! Майна! По самым приблизительным подсчётам, целый центнер смеха разгрузили наши местные юмористы 1 апреля в Уярском Доме культуры. В этот день здесь проходил конкурс-фестиваль «Вагон смеха». Общий девиз конкурсантов: «Смеяться, право, не грешно, над всем, что выглядит смешно!» 

ВСЕГДА АКТУАЛЬНО 

На конкурс-фестиваль приехало много участников со всего района. Причём, были они самых разных возрастов – от мала до велика. И надо отметить, каждый соло-артист, каждая команда очень хорошо подготовились, проявив артистизм и большое чувство юмора. 

– Приветствуем вас на юмористическом конкурсе «Вагон смеха», – провозгласила ведущая Ольга Громова. – Смеяться, хохотать и хлопать в ладоши разрешается и даже рекомендуется! Сегодня в нашем конкурсе участвуют представители уярских школ № 2 и № 3, Авдинского, Рощинского, Громадского, Сушиновского, Балайского, Восточного, Толстихинского и Уярского Домов культуры, детского сада «Теремок». Участникам конкурса предложено выступить в нескольких жанрах: монолог, юмористические миниатюры, музыкальные юмористические зарисовки, пародии. Судить конкурсантов будет компетентное жюри в составе заместителя главы района по социальным вопросам Натальи Александровны Нильмаер, специалиста отдела культуры, молодёжной политики и спорта Ольги Дмитриевны Занько, преподавателя по актёрскому мастерству и театру Детской школы искусств из села Партизанского Марии Николаевны Чайкиной. 

Пока конкурсанты готовились к выходу на сцену, зрителей «разогревала» студия танца «Фишка» с музыкальным номером «Паровоз умчится». 

В номинации «Монолог» выступали четыре представительницы прекрасного пола. Первую участницу Анастасию Цыганкову из школы № 2 зрители встретили очень громкими аплодисментами. Представляя её, ведущая Ольга Громова сказала всем «по секрету», что у Насти в этот день, 1 апреля, день рождения! Анастасия читала монолог «Денискины рассказы». 

Затем свой талант в этом жанре продемонстрировали и другие участницы. Татьяна Ерохина из Рощинского СДК выступила с монологом «Погорячился». Анастасия Зазыбина из Сушиновского СДК читала монолог «Проводница» (Анастасия была в костюме проводницы и очень хорошо передала характер сварливой железнодорожницы). Фируза Назарова, представляющая Уярский ДК, при выборе материала обратилась к классике – пьесе Николая Гоголя «Женитьба». Что ж, классика всегда, что называется, в тренде. Монолог разборчивой невесты на выданье Агафьи Тихоновны Купердягиной актуален во все времена: «Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича – я бы тогда тотчас же решилась». Эти строки были написаны в 1835 году, без малого два века назад, – но неизменно вызывают улыбку. 

ВЫ ЧЁ, ЛОСИ? 

Участники номинации «Миниатюра» по-настоящему развеселили зрителей. Коллектив «Бабоньки» из Авдинского СДК поделился секретом «Лекарства для ленивых». Это сценка про бабку и ленивого деда, который предпочитал сидеть на завалинке, а не трудиться в огороде. И каждый раз дед находил отговорки. То заноза в пятке, то плечо ломит, то в животе урчит-бурчит. Бабка каждый раз предлагала ему народное средство: попариться мятой и гречихой. Пока её терпение не лопнуло, и она не отстегала деда хворостиной. И это оказалось самым лучшим средством от любой хвори! Вроде бы ничего особенного в этой истории нет, но очень уж хорошо и достоверно сыграли артисты. Настоящая сцена из жизни типичной российской семьи из глубинки! 

Коллектив театрального творчества «Праздник» из Громадска показал миниатюру «Дружная семья». Исходный материал был взят удачный – КВНовский СТЭМ известной команды Пятигорска. Громадцы хорошо справились с задачей, отыграв на все пять баллов! Вот только одна из их шуток. Соседка приходит занять соли, а хозяйка дома ей в ответ: «Каждый день к нам за солью приходите. Вы чё, лоси?» 

МЕЧ-ЛЕДЕНЕЦ И КОЛЬТ 

Команда работников детского сада «Теремок» показала миниатюру «Неожиданная проверка в школе». С похожим номером под названием «Школьная история» выступил и коллектив театрального творчества Громадского СДК. Прототипом для обоих номеров послужил КВНовский номер «Проверка» от команды «Станция спортивная». Тем не менее, каждая команда сыграла абсолютно по-своему, сделав собственные акценты. Было даже интересно сравнивать, кто как «подаст материал». Театральный коллектив «Тиатроник» из Балайского СДК показал миниатюру «Сказка о принце и принцессе». Это сказка-прикол про принца Ивана, его любимого коня, татарскую царицу, Кощея бессмертного, меч-леденец и кольт пятого калибра. Я видела, как женщины в соседнем ряду вытирали слёзы, выступившие от смеха во время этого номера. 

Вокальная группа «Незабудки» из Восточенского СДК показала миниатюру «Зая». Артисты сыграли отменно! Особенно зрителей восхитила сама «Зая» – двухметровая меланхоличная «белокурая бестия» в исполнении восточенского мужчины-артиста. Да и остальные «незабудки» держались на сцене как профессиональные актёры. 

Мне очень понравилось выступление театрального коллектива «Онегин» Рощинского СДК. Над их юмористической миниатюрой «Снимается кино» я сама смеялась в полный голос. Персонажи сценки: режиссёр, девушка с хлопушкой, герой, мать героя, доктор, двое санитаров. В героя попадает пуля, и он умирает. Его мать зовёт врача, тот констатирует смерть героя, зовёт санитаров. Они уносят тело. Простая сцена, но режиссёр несколько раз требовал, чтобы артисты играли сначала с переизбытком трагических чувств и потоками слёз, а потом – с неуёмным оптимизмом. Затем эта же сцена была сыграна в ускоренном темпе, следом – в балетном стиле. Потом режиссёр потребовал добавить эротичности. В общем, раз за разом он давал актёрам разные установки, и одна и та же сцена игралась с разными чувствами. Это было очень смешно! 

ДЕЛОВЫЕ КЛАВЫ 

Театр сценических миниатюр «Маска» из Толстихинского СДК показал сценку «Бабки на дискотеке». Игра актёров, костюмы – всё было на высоте! Театр-студия «Театральный чуланчик» школы № 3 также приятно удивил актёрским мастерством каждого участника миниатюры «Свидание». Особо хочется отметить актёрскую игру главного героя – парня, который пришёл на свидание и поджидал девушку. «Поездка на курорт» – так называлась сценка в исполнении Антонины Арябкиной и Анастасии Зазыбиной из Сушиновского СДК. Вечная как мир тема – спор мужа с женой о том, что брать с собой на курорт! Театр сценических миниатюр «Маска» из Толстихинского СДК порадовал зрителей замечательной миниатюрой «Клавы». Толстихинские артистки великолепно сыграли знаменитый номер легендарного театра «Лицедеи». Образ каждой из клоунесс – выше всяких похвал! 

Театр-студия «Спектр» Уярского ДК показал миниатюру «У адвоката». Это очень смешная и хорошо сыгранная история про одну несчастную в замужестве женщину, брак которой находится на грани разрыва. И вот она приходит к адвокату с просьбой о помощи. Импульсивная, эмоциональная и очень разговорчивая дама доводит адвоката до того, что он решает защищать на бракоразводном процессе её мужа. Дуэт артистов очень хорошо сыграл эту сценку. Зрители, все без исключения, с пониманием отнеслись к решению адвоката. Очень уж всех допекла истеричная дамочка-клиентка. 

ПО ЗАСЛУГАМ 

В итоге диплом третьей степени в номинации «Монолог» получила Анастасия Цыганкова. Диплом второй степени – Татьяна Ерохина. А диплом первой степени завоевала Фируза Назарова. 

Диплом третьей степени в номинации «Миниатюра» был присуждён команде работников детского сада «Теремок». Диплом второй степени получил театр сценических миниатюр «Маска». Вокальной группе «Незабудки» был вручён диплом первой степени. 

Диплом лауреата конкурса «Вагон смеха» третьей степени получил театр-студия «Спектр». Лауреатом второй степени стал театральный коллектив «Онегин». Звание лауреата первой степени завоевал театр-студия «Театральный чуланчик». 

Главный диплом Гран-при фестиваля был вручён коллективу театрального творчества «Праздник». Все остальные конкурсанты получили дипломы участников. Поздравляем всех победителей. Так держать! Надеюсь, что в следующем году мы снова соберёмся на фестивале «Вагон смеха». Дата фиксированная – 1 апреля! 

Ольга БЕЗГОДОВА












Комментариев нет:

Отправить комментарий