«БАРС» ПОКАЗЫВАЕТ ХАРАКТЕР

Третья учебная четверть закончилась для школьников района традиционной военно-спортивной игрой «Снежный барс», посвящённой Дню войск национальной гвардии России. 

Одиннадцать команд из десяти школ района приняли участие в игре «Снежный барс – 2018», продемонстрировав готовность юного поколения к защите Родины. По сложившейся традиции, эти соревнования проводились в посёлке Громадске (на правах хозяев Громадская школа выставила две команды). 

Военно-спортивная игра «Снежный барс» проходит в нашем районе ежегодно с 2005 года. Её цель – повышение качества работы по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, подготовка ребят к военной службе.
Основные задачи мероприятия: проверка уровня знаний, умений и навыков начальной военной подготовки, физическая закалка учащихся, приобщение их к зимним видам спорта. С участниками игры отрабатываются навыки выживания и спасения в условиях, приближенных к экстремальным. Кроме того, организаторы стараются привлечь внимание общественности, средств массовой информации, ветеранских движений к проблемам формирования у молодёжи достойного образа служения Отечеству. 

В состав каждой команды военно-спортивной игры входило пять юношей из десятых и младше классов. Экипировка участников состояла из зимних маскировочных халатов, лыж и оружия. 

Соревнования прошли в упорной борьбе. Командам необходимо было преодолеть несколько этапов. На этапе «Снайпер» нужно было как можно быстрее поразить пять падающих мишеней. Во время «Медицинской подготовки» – транспортировать раненого товарища. «Бросок в тыл врага» – это разведывательный проход по тылам воображаемого противника. На этапе «Отделение в наступлении» необходимо было пойти в наступление, прикрывая своих товарищей прицельным огнём из огнестрельного оружия, при этом стараясь не допустить потери личного состава. Ещё один этап – «Ориентирование», во время которого ребята работали с компасом. Название этапа «Бурелом» говорит само за себя – участникам нужно было преодолеть труднопроходимый участок трассы, осуществить на её крутом участке затяжной подъём, пройти лесной массив, а затем крутой спуск на лыжах. В завершение испытаний надо было по-пластунски переползти пересечённый участок местности. 

В конце маршрута ребят ждали отдых на привале и настоящая (очень вкусная!) солдатская каша. Надо отметить, по-весеннему тёплая и солнечная погода в этот день внесла свой вклад в приподнятое настроение участников и добавила им приятных впечатлений. 

По окончанию военно-спортивной игры «Снежный барс» были подведены её итоги. Победителем стала команда Громадской школы, второе место заняли балайские школьники, третье – сухонойские. Победителю и призёрам военно-спортивной игры были вручены медали и грамоты. 

Церемонию награждения провела руководитель отдела образования администрации Уярского района Светлана Приходькина. А помогали ей представители краевой организации «Боевое братство». Также Светлана Владимировна вручила грамоты нескольким юнармейцам из Громадской, Рощинской и Сушиновской школ – за активное участие в работе уярского отделения всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». 

Спортивный праздник под названием «Снежный барс» удался и приобрёл ещё большую популярность среди учащихся района. А это значит, что все с нетерпением будут ждать новой встречи на военно-спортивной игре «Снежный барс – 2019»! 

Николай ТЮЛЬКОВ,
начальник штаба Уярского отделения
«Юнармия», главный судья соревнований




Комментариев нет:

Отправить комментарий