ЦЕЛЫЙ ВЕК НА МОБИЛИЗАЦИОННОЙ СЛУЖБЕ

В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования военных комиссариатов. 8 апреля 1918 года Совет народных комиссаров принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», деятельность которых позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию. 

Такая необходимость была продиктована тем, что именно после октября 1917 года органы военного управления, как и вся система власти и управления в России, были в основном ликвидированы. Руководство всеми делами на местах, в том числе военными, брали на себя Советы. Молодому советскому государству для удержания социалистического строя нужно было претворять в жизнь мероприятия по учёту годного к военной службе населения, его призыву, формированию вооружённых сил, обеспечению армии всем необходимым для ведения боевых действий в гражданской войне и против наступавших на Россию иностранных интервентов. Поэтому Декрет о создании комиссариатов по военным делам был одним из первых принятых законодательных актов в стране. 

После октября 1917 года советская власть пришла и в наш край (в то время Енисейскую губернию). По решению губернского съезда Советов в Красноярске создаются органы советской власти. И уже в ноябре 1917 года Совет рабочих и солдатских депутатов Енисейской губернии постановил образовать специальный военный отдел, которому поручалось управление всеми делами местного гарнизона. Одной из основных его задач была мобилизация рабочих и крестьян на защиту молодой Советской республики. 

В январе 1919 года заместитель председателя Реввоенсовета Эфраим Склянский подписал приказ об утверждении штатов волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам. 

6 января 1920 года, после окончания гражданской войны, в Енисейской губернии был сформирован Енисейский губвоенкомат в Красноярске, а также четыре уездных военкомата – в Ачинске, Красноярске, Канске и Минусинске. 

После гражданской войны Красная Армия насчитывала 5,5 миллиона человек. Встал вопрос об организованном проведении демобилизации. Это был важнейший участок деятельности недавно образованных военкоматов. 

В 1923-1925 годах был осуществлён переход к новой смешанной системе комплектования Красной Армии, при которой, наряду с кадровыми соединениями и частями, формировались территориально-милиционные соединения. 

В 1925 году был принят закон об обязательной военной службе. И одной из важных задач военкоматов стал призыв граждан на действительную военную службу, проведение допризывной и вневойсковой подготовки. 

На уярской территории военный комиссариат был образован лишь 17 марта 1929 года. Таким образом, 17 марта можно считать Днём военного комиссариата Уярского района. 

Внезапно начавшаяся Великая Отечественная война выдвинула перед военными комиссариатами совершенно новые задачи. Величайшим испытанием их дееспособности стало проведение мобилизации военнообязанных 1905–1918 годов рождения. В августе 1941 года объявляется мобилизация военнообязанных 1890-1904 годов и призывников до 1923 года рождения. Поэтому можно с уверенностью сказать, что военные комиссариаты сыграли очень важную роль в годы войны. Благодаря их активной и напряжённой деятельности, мужеству сотрудников военкоматов, уже в первые, самые тяжёлые, дни Великой Отечественной войны удалось провести мобилизацию людских ресурсов и техники. Военные комиссариаты призвали в Красную Армию более 30 млн человек, привлекли тысячи единиц техники из народного хозяйства, обеспечили всеобщее военное обучение граждан, внеся тем самым важнейший вклад в победу над фашистской Германией. 

Уярский военкомат за годы войны мобилизовал 7 710 наших земляков, в том числе 354 девушки и 240 офицеров запаса (3 790 человек из них не вернулось с войны). Кроме того, он выполнял работу как уездный военкомат – проводил мобилизацию граждан из пяти прилегающих территорий: Рыбинского, Партизанского, Манского, Саянского и Ирбейского районов. 

Из-за огромных потерь на фронте армии требовались обученные резервы. Поэтому уже в начале Великой Отечественной войны советское руководство вновь, как и в годы Гражданской войны, обратилось к идее всеобщего военного обучения населения. В первые дни войны Уяр стал настоящей кузницей боевых резервов. Вот как писала об этом уярская районная газета «За ударные темпы» 13 июля 1941 года: «В Уярской автошколе работает несколько стрелковых групп. Только за последний месяц командиры этих групп тт. Грачёв и Агапитов подготовили по новым нормам 60 «ворошиловских стрелков». Наша районная организация Осоавиахима имеет в своих рядах многие сотни значкистов ВС, ПВХО. Тысячи физкультурников прошедшей зимой и весной сдали нормы на значок ГТО. При райкоме ВЛКСМ, аптеке, в коллективе финбанковских работников девушки и женщины изучают военно-санитарное дело. Большинство из них подали заявления в райвоенкомат о желании работать в санитарных дружинах Красной Армии и по первому зову готовы отправиться на фронт». 

На территории Уяра, в здании железнодорожной школы, был развёрнут эвакуационный госпиталь. В задачу районного военкомата входило полное укомплектование штата вновь образованного лечебного учреждения. И надо отметить, эта задача была достойно выполнена. 

В послевоенные годы на плечи сотрудников уярского райвоенкомата легла большая нагрузка – надо было встретить, поставить на учёт и трудоустроить солдат-победителей, подлежащих демобилизации. 

В последующие десятилетия военные комиссариаты СССР проводили большую работу по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане. 

Нельзя не отметить заслугу военкоматов и при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Благодаря профессиональной работе его сотрудников из запаса на специальные сборы были призваны сотни тысяч граждан, привлечены тысячи единиц техники из народного хозяйства. Тем самым было обеспечено выполнение огромного комплекса работ по ликвидации последствий ядерной аварии. 

В разные годы военный комиссариат Уярского района возглавляли Мельников, П.И. Колодежанский, С.Д. Зыблев, Магрицкий, С.В. Яковлев, А.В. Новицкий, П.Н. Беляев, В.П. Поспелов, М.А. Чужинов, А.В. Петухов, П.Н. Коровкин, В.П. Михеев, А.Г. Стихин, А.З. Бахарев, Д.В. Сарбаш, В.И. Вологодский, А.И. Поречный. А в настоящее время военкоматом руководит Александр Владимирович Сысоев. 

С 1 сентября 2007 года военный комиссариат Уярского района был преобразован в военный комиссариат Уярского и Партизанского районов Красноярского края. 11 января 2010 года он стал именоваться отделом военного комиссариата Красноярского края по Уярскому и Партизанскому районам. А 1 декабря 2016 года отдел был реорганизован в военный комиссариат Уярского, Манского и Партизанского районов Красноярского края. 

При этом надо отметить, что с 2010 года в штате военкомата трудится только гражданский персонал, 70 % из которого составляют женщины. 

В военном комиссариате Уярского, Манского и Партизанского районов действуют отделение подготовки и призыва граждан на военную службу (начальник Александр Наймушин), отделение планирования, предназначения, подготовки и учёта мобилизационных ресурсов (начальник Алексей Новиков) и секретная часть (начальник Галина Голопурченко). 

Сегодня военный комиссариат – это сложный и отлаженный организм, решающий многопрофильные задачи. Он служит связующим звеном между воинскими частями, местной администрацией и населением. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий