ЧТОБЫ ТРАГЕДИЯ НЕ ПОВТОРИЛАСЬ

В УЯРСКОМ РАЙОНЕ НАЧАЛИСЬ МАСШТАБНЫЕ ПРОВЕРКИ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 

Прокуратура Уярского района и Иланская транспортная прокуратура совместно с сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Уярскому и Партизанскому районам начали проверки торговых комплексов и других мест с массовым пребыванием людей. 

Как отметил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Уярскому и Партизанскому районам Андрей Кудрявцев, цель внеплановых проверок – осуществить контроль за обеспечением пожарной безопасности в зданиях и помещениях с массовым пребыванием людей. Представители надзорных органов настоятельно требуют от руководителей объектов и ответственных лиц выработать комплекс мер по недопущению пожаров с доведением его буквально до каждого работника сферы культуры, обслуживания и торговли. 

– Во время проверок мы проводим полный анализ работоспособности автоматических средств обнаружения пожаров, оповещения людей, первичных средств пожаротушения, – информирует Андрей Владимирович. – Для нас главное не наказать нарушителей, а оценить противопожарное состояние объектов, указать на ошибки, допускаемые персоналом при возникновении чрезвычайных ситуаций. Важно, насколько хорошо сотрудники знают свои обязанности, порядок вызова пожарной охраны, умеют пользоваться первичными средствами тушения пожара: огнетушителями, пожарными кранами. Кроме осмотра помещений мы проводим учебные тренировки по эвакуации людей из зданий. Считаю, такие занятия очень необходимы. 

Сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы в ходе обследований проверяют наличие и исправность автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, состояние эвакуационных путей и выходов, наличие и исправность первичных средств пожаротушения. Проводят и другие мероприятия, направленные на выполнение требований пожарной безопасности. 

В центре особого внимания сотрудников государственного пожарного надзора – учреждения культуры и детские организации. Проверяющие оценивают ситуацию – насколько легко людям сориентироваться и покинуть спортивные и зрительные залы, учебно-методические кабинеты и другие помещения. 

После проведения проверок сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы планируют организовать для руководителей учреждений и организаций с массовым пребыванием людей обучающие семинары. 

Напомню, масштабные проверки обеспечения пожарной безопасности в зданиях и помещениях с массовым пребыванием людей начались по всей стране после трагедии в Кемерово, где при пожаре в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, 41 из которых – дети. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий