МЫ ПОМНИМ ТУ ВОЙНУ...

15 февраля наша страна отметила День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Эта дата была выбрана не случайно. Именно 15 февраля 1989 года советские войска покинули территорию Афганистана, что и послужило окончанием так называемой «афганской войны». Надо отметить, многие наши граждане даже не подозревают, что такая дата есть в российском календаре. А ведь эта война продлилась почти 10 лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. И мы должны помнить об этом. 

15 февраля в Уяре, благодаря объединению усилий неравнодушных граждан, состоялся митинг возле памятника воинам-интернационалистам. Люди пришли сюда, чтобы почтить память наших солдат, погибших в афганской войне. 

По периметру памятника выстроился караул ребят из Громадска. Они были одеты в соответствующую форму и стояли с гордо поднятыми знамёнами. 

На улице в этот день было морозно, поэтому организаторы решили не затягивать с началом мероприятия. Митинг был открыт, как только собрались все, кто хотел в этот день выступить перед собравшимися. Надо отметить, участниками мероприятия стали люди разных возрастов – от мала до велика. И все с волнением воспринимали непростую тему встречи. 

Ведущая митинга начала свою речь стихотворением, посвящённым воинам-афганцам, и коротко проинформировала, чем важен этот день для нашей страны. Затем к собравшимся обратился военный комиссар Уярского, Манского и Партизанского районов Александр Сысоев. 

− Сегодня по всей стране воины-интернационалисты собираются вместе, чтобы почтить память ребят, не вернувшихся с афганской войны. С тех пор прошло 29 лет. Много это или мало, могут судить только те, кто прошёл этот путь молодыми пареньками, − сказал Александр Владимирович. 

В завершение свой речи военком выразил огромную благодарность мужчинам, принимавшим участие в той войне, и пожелал им крепкого здоровья. 

− Эту войну помнят люди, потерявшие близких. Это дети, не дождавшиеся отцов, это родители, браться и сёстры, встречавшие печальный груз-200, который привозили «чёрные тюльпаны». Никогда не забудут афганскую войну те, которым сегодня напоминают о ней костыли и коляски. Вечная память и уважение воинам нашей страны! − с такими душевными словами обратился к участникам митинга председатель городского Совета депутатов Валерий Прищепко. 

Председатель клуба «Подвиг» Тамара Линник отметила, что наша страна всегда гордилась и будет гордиться своими солдатами. Тамара Георгиевна уверена: очень важен личный пример воинов-интернационалистов для молодого поколения. Необходимо, сказала она, давать молодёжи больше знаний об истории страны, в которой мы живём. 

К собравшимся обратился и непосредственный участник боевых действий в Афганистане Игорь Матюнин: 

− День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, – очень значимая дата для всех нас. И мне хочется ещё раз пожелать здоровья тем, кто прошёл через афганскую войну. Спасибо всем, кто пришёл сегодня на митинг. Вы − те, кому можно передать память о погибших ребятах. И пока мы помним о них − они живы! 

С очень трогательной речью на митинге выступил отец одного из воинов афганской войны. Он рассказал, как сложно было ждать сына. Слова пожилого мужчины нельзя было слушать без слёз… 

С тёплыми словами благодарности и добрыми пожеланиями на встрече 

выступила также начальник управления социальной защиты населения Елена Емельяшина. 

Митинг закончился возложением цветов к памятнику и тематической песней Алексея Свистельникова. После этого участники мероприятия направились в городскую библиотеку, где для воинов-интернационалистов был организован концерт. Перед ними выступили Дарья Кусочкина и Алёна Рябченко. 

И ещё был один торжественный момент. На мероприятии представители молодого поколения уярцев дали торжественную клятву и вступили в ряды юнармейцев. Воины-афганцы вручили им знаки принадлежности к общественно-патриотическому движению «Юнармия», которым руководит Юрий Жилинский. 

И это, несомненно, очень важно. Подрастающее поколение должно быть в курсе того, что происходило в нашей стране в прошлые годы. И не забывать героев, которые защищали наши границы и боролись за мирное будущее. 

Мария МОРЕВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий