ПРАЗДНИК УДАЛСЯ НА СЛАВУ!

НЕСМОТРЯ НА ХОЛОДНУЮ ПОГОДУ, УЯРЦЫ ВЕСЕЛО ПОГУЛЯЛИ НА МАСЛЕНИЦЕ 

Масленица − праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Считалось, что без Масленицы проводы зимы не состоятся. Эту традицию народ бережно хранит до сих пор. 

Масленица − один из интереснейших праздников России. Он включает в себя разнообразные традиции, благодаря которым празднование Масленицы становится ещё более весёлым. Чего только стоит поедание блинов в течение целой недели! Но в современном мире у людей не так уж много времени на соблюдение всех полагающихся традиций. И в связи с этим собраться всем вместе на одном большом празднике − уже большое удовольствие! 

18 февраля на площади перед Уярским Домом культуры состоялось празднование Масленицы. Уярцы провожали Зиму и встречали Весну. К сожалению, в этот день погода не порадовала солнышком и задорной капелью с крыш. На улице было холодно, ветер не давал расслабиться. Но, тем не менее, на праздник собралось много людей. Видимо, это были самые стойкие! Из-за мороза всем приходилось танцевать на месте, чтобы согреться. 

Но можно было согреться и другими способами. Например, съесть блин и запить его горячим чаем. Это всё продавалось прямо на площади. Развёрнутые здесь столы были заполнены не только блинами, но и пирожками, ватрушками, хворостом и другими вкусностями. Можно было также отведать шашлыка и плова. Дети с удовольствием катались на карусели и лакомились сладкой ватой. 

Настроение у всех ещё больше поднялось, когда на сцену вышли весёлые скоморохи. Начались конкурсы. Активное участие в них принимало совсем юное население Уяра. С каким азартом дети перетягивали канат! Скоморох ещё не объявил начало конкурса, а борьба уже началась! Ребята ели блины на скорость, бросали валенки, прыгали через скакалку и пели частушки. И всё это под аплодисменты и весёлую музыку. Победители конкурсов получили заслуженные призы. 

Не обошлось и без концертных номеров, которые подарили зрителям коллективы Уярского Дома культуры. Песнями собравшихся порадовали группы «Острый ритм», «Ладушки», «Визит», «Ярмарка» и многие другие исполнители. Также перед жителями и гостями города выступили артисты деревни Воронино, сёл Восточного и Новопятницкого. 

И вот наступил момент, ради которого все собрались, − Зима передала свои полномочия красавице Весне. 

− Встречающим − земной поклон, привет вам, взрослые и дети! Мне дороги со всех сторон улыбки радостные эти! – обратилась Весна к собравшимся. 

Весна загадывала загадки, желала всем добра и хорошего настроения. А потом все участники праздника дружно позвали Масленицу. Главная виновница торжества внесла оживление в ряды уже изрядно замёрзших зрителей, предложив им подвижные игры. Все топали ногами, прыгали и крутились вокруг себя по команде. 

Ну, а какое же завершение Масленицы без сожжения чучела? Несмотря на ветреную погоду, это важное действо состоялось. Чучело было сожжено, а это значит, что встреча Весны прошла успешно. И пусть, как говорится, вместе с чучелом сгорят все проблемы! 

Хочется сказать спасибо организаторам мероприятия и артистам за весёлый и интересный праздник. Несмотря на то что на улице в этот день было очень холодно и к концу мероприятия зрителей осталось не так уж много, программа была выполнена с соблюдением всех традиций Масленицы. Праздник удался на славу! 

Мария МОРЕВА







Комментариев нет:

Отправить комментарий