ЖИТЬ С ВЕРОЙ В ДОБРО

Давно замечено, годы не старят тех людей, у которых доброе сердце, живой ум, искрящийся взгляд и искренняя улыбка. Кто, независимо от возраста, умеет сохранить молодость своей души. Глядя на Марию Митковскую, я лишний раз убеждаюсь в этом. 

На своём жизненном пути Мария Иосифовна пережила множество лишений и потерь. Но она никогда не жалуется на свою долю. Эта женщина с сильной волей и светлой душой и сегодня радуется каждому дню и ясному небу над головой. 

Несмотря на свой возраст, а ей уже исполнилось 80 лет, моя героиня очень активный человек и не любит сидеть дома. Поэтому о нашей встрече мы договорились с ней заранее. С порога Мария Иосифовна встретила меня милой улыбкой. Её дом не отличается большими размерами и богатым обустройством. Но есть в нём что-то, что «цепляет глаз» и заставляет присматриваться и изучать каждый уголок. В этой квартире необъяснимо тепло и уютно. На одной стене висят старые чёрно-белые фотографии, бережно вставленные в такие же старые рамки, с ними соседствуют уже современные, цветные, снимки. От всего увиденного в этом доме веет простотой и душевностью. 

Мария Иосифовна родилась в 1938 году в селе Канок Партизанского района. Причём, родилась она в самый что ни на есть женский день – 8 марта. В её семье было пятеро детей. Отец Марии умер, когда ей был всего один год. Мама работала дояркой. После смерти отца семье жилось нелегко, и мать отдала Машу на воспитание своей сестре, которая жила в Уяре. Так с самого детства она и называла свою тётю – мамой. 

– А в 1941 году началась война, – вспоминает моя собеседница. – Было голодно. Иногда приходилось с полей мёрзлую картошку собирать, а ещё рвали крапиву и стряпали из неё лепёшки. Училась я в школе № 40, но после восьмого класса пришлось бросить учёбу и пойти работать. Ведь, помимо меня, на иждивении у тёти была ещё бабушка. Так что стать самостоятельной заставила сама жизнь. Работать я пошла на слюдфабрику. Там проработала 12 лет. 

Интересуюсь у Марии Иосифовны, как она познакомилась со своим будущим супругом. 

– С мужем мы, как оказалось, из одного села. А познакомил нас мой брат. Мы с ним как-то в Заозёрное на товарном поезде поехали. Но на пути наш поезд остановили для осмотра. Видим, идёт парень в пограничной форме. 

Мой брат узнал в нём своего старого приятеля. И позвал его к нам домой в гости. Так мы и начали дружить. Ходили в кино, которое показывали в местном ДК, вместе ездили в нашу деревню. Но дружили недолго, вскоре уже решили пожениться. Правда, на свадьбу денег не было, однако вечер бракосочетания мы организовали. Платье мне пошили, а вместо фаты я надела на голову платок гипюровый. Этот платок ещё мой дядька из Берлина привёз, когда они фашистов гнали. 

Сначала молодожёны жили у тёти, а потом начали и собственный дом строить – из кирпича. Строительство затянулось на долгие три года. Как вспоминает Мария Иосифовна, их с мужем зарплаты почти полностью уходили на кирпич и другие материалы для постройки. 

Позже моя героиня устроилась в КБО швеёй-мотористкой, где проработала 22 года. За многолетнюю добросовестную работу получила звание ветерана труда. 

После женитьбы супруги обзавелись детьми не сразу. А в 1959 году у них родилась дочь, через год – ещё одна. Дочерей Мария Иосифовна растила, можно сказать, одна. Муж много работал – то на тракторе в поле, то в качестве экспедитора ездил в Красноярск. 

В 1989 году в семью пришло большое горе – умерла старшая дочь. Мария Иосифовна забрала её дочку Олю на воспитание к себе. 

Супруги Митковские прожили вместе 57 лет. А три года назад Мария Иосифовна похоронила мужа. 

Я смотрю на свою героиню, которая умеет даже в сложных обстоятельствах радоваться жизни и с улыбкой встречать каждый новый день, и думаю: где же черпает силы эта неутомимая женщина? 

– Мария Иосифовна, а как вы отдыхаете? Когда находите для этого время? – спросила я у неё. 

– Если мне вдруг хочется отдохнуть, побыть одной, я сажусь в кресло и начинаю вязать, – улыбаясь, отвечает Мария Иосифовна. – Это и нервы успокаивает, и даёт время подумать о своём… 

Удивительно – ни переживания, ни многочисленные заботы не сделали сердце Марии Митковской чёрствым, не заставили её в себе замкнуться. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, «без камня за пазухой», она воспитала такими же своих детей, а потом и двух внуков. Сейчас у Марии Иосифовны подрастают уже трое правнуков, так что есть кому дарить свою любовь и нежность. Отдавая родным людям всю себя без остатка, она получает от них взамен такую же долю внимания и заботы. 

Я убедилась: как бы жизнь не испытывала человека на прочность, нужно продолжать жить с верой в хорошее, доброе, вечное... 

Светлана ГАГАРИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий