«ВАШЕ ВОЛНЕНИЕ Я ЗАБИРАЮ СЕБЕ!»

В Красноярске прошёл традиционный международный конкурс «Сибирь зажигает звёзды». География этого конкурса обширна – в нём принимают участие представители различных регионов Сибири: Красноярского и Алтайского краёв, Новосибирской, Иркутской, Кемеровской областей, а также Бурятии, Тывы и Хакасии. 

Статус конкурса «Сибирь зажигает звёзды» довольно высок. Один только состав жюри чего стоит! В него входят видные деятели искусства и культуры России, профессора и доктора наук московских, санкт-петербургских, новосибирских вузов, лауреаты международных конкурсов. 

В фестивале участвует огромное количество молодых талантов в различных номинациях: вокал академический, эстрадный, хоры; инструментальный жанр – соло и ансамбли; хореография, театры и художественное слово. Особо приветствуется творчество, основанное на фольклоре. 

Разумеется, уярские хранители русских народных традиций не могли проигнорировать такое событие и успешно в нём выступили. Руководитель ансамбля народной песни «Росинка» Уярского Дома культуры Елена Тишкова старается как можно чаще вывозить своих воспитанников на всевозможные конкурсы, смотры и фестивали. Выступления на различных площадках страны дают ребятам бесценный опыт, новые эмоции, возможность испытать себя на большой сцене. Например, в 2015 году наши «росинки» выступали в Москве на молодёжном фольклорном фестивале «Зарницы России». А затем была Анапа, где проходил фестиваль «Казачок». Потом были другие конкурсы и фестивали высокого уровня. И на каждом из них уярские «Росинки» достойно представляли Красноярский край и возвращались домой с медалями и дипломами. Вот и на нынешнем конкурсе «Сибирь зажигает звёзды» участники уярского ансамбля завоевали звание лауреатов третьей степени и кубок. А ведь в творческом поединке сражались 80 коллективов со всего региона, а также из Москвы. Это лучшие из лучших! И получить звание лауреата в конкуренции с такими соперниками – дорогого стоит. 

Ансамбль «Росинка» представил на суд компетентного жюри инсценировку фольклорного свадебного обряда под названием «Кукольная свадьба». Это целое представление с песнями, танцами, припевками, гаданиями и хороводами. Дети выходили на сцену с обрядовыми куклами в руках, которые служили молодым семьям оберегами. Также они считались символами счастья, добра, благополучия и продолжения рода. Девушки, создавая такие тряпичные куклы и играя с ними, приобщались к культуре и традициям своего народа. 

Также уярские дети участвовали в одной из конкурсных номинаций с сольным эстрадным номером. Они представили две разножанровые композиции. В итоге наши Алина Карманова и Виктория Гречухина стали лауреатами третьей степени и получили медали за лучший вокал. Виктория Петрова завоевала диплом первой степени. Кроме того, дуэт «Непоседы», представленный Викторией Гречухиной и Викторией Петровой, получил звание лауреата третьей степени и медали за лучший вокал. 

– Нынешний состав «Росинки» – это четвёртый «замес», – говорит Елена Тишкова. – С момента образования ансамбля в 2010 году состав коллектива меняется в четвёртый раз, так что позади уже три выпуска творческой молодёжи. Мне хочется рассказать о каждом участнике ансамбля. У нашего коллектива есть своя звёздочка – юный баянист Андрей Лобанов. С пяти лет Андрюша ходил в Дом культуры на занятия по вокалу. И вот уже шесть лет участвует в концертных программах ансамбля «Росинка». Андрею всего 12 лет, но это цельная личность, наша надежда и опора. Просто не представляю себе, что бы мы без него делали! Наше сопрано – звонкоголосая Алина Гулакова. С пяти лет на вокальные занятия в Уярский Дом культуры приходит ещё одна наша звёздочка – Виктория Гречухина. Она начинала выступать сначала в составе самого младшего коллектива «Ладушки», потом в «Непоседах». Сейчас Вика очень гармонично вписалась в «Росинку». Солистка ансамбля «Росинка» и эстрадной группы «Юность» – Алина Карманова. Ещё одна участница ансамбля – Сонечка Руденко. Это сдержанный и воспитанный человек, верный и надёжный друг. Люда Сидоркина живёт в Толстихино, но три раза в неделю приезжает в Уяр на репетицию. Издалека к нам добирается и Виктория Петрова, которая живёт в Партизанском районе. Четыре года назад её привезла к нам мама, которая, услышав про «Росинку», захотела, чтобы её дочь занималась именно в нашем коллективе. Чему мы очень рады! Партии сопрано в нашем коллективе исполняет Екатерина Поэтова. Первый год в «Росинке» занимается Алина Степанова. Эта добросовестная и талантливая девочка также приезжает к нам из Толстихино. Талантом отмечена и Елизавета Шарова – немного застенчивая девочка, но при этом очень добросовестная и исполнительная. 

– В Красноярске вам пришлось выступать на большой сцене перед искушённой публикой со всей Сибири. А учредители конкурса вообще представляют Москву. Статус и уровень фестиваля «Сибирь зажигает звёзды» год от года растёт. Наши девочки из «Росинки» очень волновались или уже чувствуют себя профессионалами на сцене? – спросила я у Елены Тишковой. 

– Вообще-то мы уже на многих мероприятиях выступали, – улыбаясь, ответила Елена Павловна. – Так что большая сцена для нас – не в новинку. Например, в 2015 году мы выступали в Москве на территории Кремля, в клубе президентского полка. После такого наши девочки ко всему готовы! Но быть абсолютно хладнокровным перед выходом на сцену в принципе невозможно. Вернее, так могут вести себя только артисты, для которых творчество превратилось в рутину. Но если выступление перед зрителями не вызывает в артисте никаких эмоций, то это плохо… Однако и сильно волноваться у моих воспитанниц не было причины. Действительно, наше выступление оценивало большое жюри, состоящее из московских и санкт-петербургских специалистов. Но перед выходом на сцену я сказала девочкам: «Отдайте мне всё своё волнение и с лёгким сердцем выходите. Представьте, что это обычное выступление в Уярском Доме культуры». И девочки справились! Мы вошли в число лауреатов и получили медали. 

Елена Тишкова отметила особую роль родителей в подготовке детей к конкурсу. Без их помощи и поддержки, сказала она, мы бы не справились. Спасибо Наталье Гречухиной, Анне Петровой, Ларисе Руденко, Ирине Шаровой, Татьяне Дюбо, Анне Сидоркиной, Екатерине и Сергею Лобановым, Алёне Степановой, Наталье Куртаковой. По словам Елены Павловны, это замечательные и очень заботливые мамы и папы! Спасибо и родителям маленьких артистов из фольклорной студии «Ладушки» за костюмы, которые они сшили для свадебных кукол. Благодарна Елена Тишкова за поддержку и руководителю Уярского Дома культуры Татьяне Вшивковой, а также сотрудникам Межпоселенческой клубной системы и их директору Марине Ващенко. 

– Вообще мы хотим сказать большое спасибо всем, кто в нас верит! – отметила в завершение нашей беседы Елена Павловна. 

Ольга БЕЗГОДОВА






Комментариев нет:

Отправить комментарий