Александр КАМИНСКИЙ: СЛУЖБА В АРМИИ МЕНЯЕТ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИЗНЬ»

23 февраля мы традиционно отмечаем День защитника Отечества – один из важнейших праздников в календаре россиян. Это не просто день почитания воинов, защищавших нашу страну во время войн, а также солдат и офицеров, которые служили или служат в армии. Эта знаменательная дата уже давно превратилась в своеобразный неофициальный «день всех мужчин». 

Наш земляк Александр Каминский в свои 20 лет уже отслужил в воздушно-десантных войсках, где не только получил армейскую закалку, но и стал настоящим мужчиной. 

– Призвали меня в армию в ноябре 2016 года, – говорит Александр. – Направили служить в войска спецназа ГРУ ГШ-14 отдельной бригады специального назначения. На краевой сборный пункт я прибыл 7 ноября, но ещё два дня ждал команды. На третий день, услышав свою фамилию, зашёл в кабинет, где меня и ещё двоих парней встретил офицер. Он стал задавать нам различные вопросы: о здоровье, семье, жизненной позиции. Спросил меня, в какие войска я хочу пойти служить. Ну я на тот момент армией особо не интересовался, просто слышал, что служить в ВДВ – очень почётно, вот и ответил: хочу в десантники. 

Далее, как рассказывает мой собеседник, последовал такой диалог: 
– А если парашют не раскроется? 
– Запасным воспользуюсь. 
– А если и второй не раскроется? 
– Тогда значит – судьба! 

Позже Александр узнал, что беседовал с капитаном, который набирал солдат непосредственно в свою роту. Так он попал в воздушно-десантные войска в Хабаровске. 

Первый месяц службы их готовили к присяге, заставляли много маршировать и учили обращаться с оружием. Позже была учебная рота, где прошли четыре месяца службы Александра Каминского. Там он был в инженерно-сапёрном взводе, где молодые солдаты учились правильно закладывать мины, овладевали азбукой Морзе, много времени уделяли физической подготовке. С раннего утра бежали пять километров, в обед – три километра. И так каждый день. Часто устраивались марш-броски, во время которых надо было бежать по 10 километров в полном обмундировании. 

Спустя какое-то время Александра Каминского забрал к себе в роту командир, с которым он беседовал ещё в Красноярске. Наш молодой земляк получил допуск в воздушно-десантное подразделение, прошёл соответствующую подготовку и совершил свой первый прыжок с парашютом. Всего на счету Александра 13 прыжков, 11 из которых – с вертолёта МИ-8 на высоте 600-800 метров, и два – с самолёта АН-12 на высоте 900 метров. Думаю, не каждый солдат обладает такой силой духа. Ведь нужно иметь большую смелость, чтобы столько раз прыгнуть в неизвестность! 

– Укладкой парашюта я занимался сам, – рассказывает Александр. – А это очень долгий и трудоёмкий процесс. Он состоит из шести этапов, которые досконально проверяются офицерами. Порой приходилось тратить на это дело 10-11 часов. Мы начинали укладывать парашюты в девять часов утра, а в семь вечера заканчивали. 

Один раз летом Александру и его сослуживцам удалось поучаствовать в тактических учениях, где они десантировались в поле и неделю находились в лесу, преодолевая различные ловушки. Их учили правильно маскироваться. Штатным оружием у молодых солдат был известный пулемёт ПМК. Стрельбища проходили каждую неделю. 

Вскоре за хорошую службу Александра Каминского назначили заместителем командира взвода. Эту должность он занимал до конца своего пребывания в армии. 

9 Мая наш земляк принимал участие в параде, посвящённом празднованию Великой Победы, который проходил на центральной площади Хабаровска. 

– Александр, какое напутствие Вы бы дали нынешнему молодому поколению? – спросила я. 

– Без раздумий идти в армию, – ответил Александр. – Она меняет взгляды на жизнь, заставляет взрослеть. Благодаря армии начинаешь понимать значимость своих родных, друзей. Я рад, что мне удалось выполнить свой конституционный долг и пройти службу в рядах Российских вооружённых сил. Кроме военной подготовки я получил здесь и многое другое: переосмыслил жизненные ценности, несколько иначе увидел своё место в жизни, осознал пользу дисциплины и армейской взаимовыручки. Ребятам, планирующим пойти на службу в ВДВ, скажу так: чтобы стать десантником, необходимо иметь основательную мотивацию, серьёзно смотреть на жизнь и забыть о романтических иллюзиях. Служба в любом роде войск, а тем более в ВДВ, связана с большими нагрузками. Каждый десантник – будь он солдатом срочной службы, контрактником или уволенным в запас, готов по первому зову откликнуться на призыв Родины и встать на её защиту. Если вы чувствуете в себе силы и желание служить в ВДВ, будьте настойчивы в достижении цели и присоединяйтесь к тем, кто живёт по принципу: «Никто кроме нас!» 

Поговорив с Александром Каминским, я убедилась: не перевелись ещё на нашей земле настоящие защитники Родины! Можно гордиться такими ребятами, ведь они и есть наш надёжный щит на сегодняшний день. Хочется поздравить мужчин с праздником и пожелать им силы, здоровья, отваги и смелости! 

Светлана ГАГАРИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий