ВОИНСКОЕ ПРИЗВАНИЕ

Указом президента Российской Федерации 16 января 2017 года в нашей стране учреждён День войск национальной гвардии Российской Федерации. 

Но этот праздник уже имеет свою историю. Раньше 27 марта отмечался День внутренних войск МВД РФ, который был учреждён президентским указом в 1996 году. В нём говорится: «Учитывая роль внутренних войск министерства внутренних дел Российской Федерации в защите интересов личности, общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, постановляю: установить День внутренних войск министерства внутренних дел Российской Федерации и отмечать его 27 марта». 

Но время не стоит на месте. Изменились реалии, изменилось и название праздника. Теперь он стал именоваться Днём войск национальной гвардии Российской Федерации. 

Подразделение войск национальной гвардии России действует и на территории Уярского района. Оно создано 1 октября 2016 года на базе действующего уярского отделения вневедомственной охраны. В связи с этим поменялось и название подразделения. Теперь оно именуется отделением вневедомственной охраны по Уярскому району – филиал федерального государственного казённого учреждения «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Красноярскому краю». Но, как меня заверили в уярском ОВО, изменение наименования не поменяло прежних функций отделения. 

Роман Кучко – один из тех, кто День войск национальной гвардии Российской Федерации отмечает как свой праздник. Роман ещё совсем молод, недавно он отслужил во внутренних войсках России. А после армии связал свою жизнь с органами правопорядка. 

Прошу Романа вспомнить, как начиналась его служебная стезя. 

– Мне принесли домой повестку, в которой было написано, что я должен явиться в военкомат 2 ноября в 8:00 утра, – говорит Роман. – Я ждал этого, так как ещё, будучи учеником 11 класса, знал, что после школы пойду служить в армию и свяжу свою жизнь именно с этой военной областью. И вот в назначенное время я прибыл на пересыльный пункт. У ворот увидел много людей, которые провожали таких же, как я, молодых новобранцев. Позже нам сказали, что проходить службу мы будем во внутренних войсках в Калуге. 

Через четыре дня Роман вместе с другими новобранцами прибыл на место. Там ему выдали форму, а гражданскую одежду надо было сложить в мешок и сдать прапорщику на хранение. Почти сразу по прибытию молодых солдат стали готовить к присяге. Они изучали уставы, отрабатывали технику маршировки. И уже после присяги для них началась настоящая служба. Новобранцы ездили на полигон, стреляли из автомата. Очень много было занятий по строевой подготовке. Часто проходили практические занятия по химзащите, во время которых надо было надевать противогазы и защитный комплект. 

– Говорят, армия меняет юношей к лучшему, они становятся более крепкими и выносливыми. Молодые люди начинают серьёзнее относиться к жизни. Это так? – спрашиваю я у Романа. 

– Конечно, после службы меняются взгляды на жизнь, ломаются уже сложившиеся стереотипы, – ответил он. – Начинаешь ценить свою семью так, как не ценил раньше. Кажется, что перед тобой открываются новые двери. Ставишь перед собой новые цели, которых хочется достигать. 

Роман убеждён, что каждому мужчине необходимо отслужить в армии. Помимо прочего, это нужно и для будущей карьеры. Когда молодой человек приходит устраиваться на работу, большое внимание уделяется наличию у него военного билета. Да и в личной жизни это немаловажный аспект. В наше время девушки ценят парней, которые побывали в армии. 

После службы Роман пошёл работать в отделение вневедомственной охраны по Уярскому району – филиал ФГКУ «УВО Войск национальной гвардии России по Краснодарскому краю». Сейчас он трудится в должности полицейского-водителя. Работа Роману нравится. 

– Сегодня служба вневедомственной охраны – это наиболее перспективная модель организации, которая защищает граждан от любых посягательств, – убеждён Роман. – Никто из нас не застрахован от мелких неприятностей и больших проблем. Сотрудники службы вневедомственной охраны, наряду с другими правоохранительными структурами, призваны решать задачу личной безопасности граждан, охраны общественного порядка, оказывают противодействие экстремизму и терроризму. 

Хочется поздравить с Днём войск национальной гвардии Российской Федерации всех, кто стоит на страже спокойствия нашей страны. И пожелать им смелости, мужества и отваги. Пусть удача всегда будет на их стороне!

Светлана ГАГАРИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий