ПАТРИОТИЗМУ УЧАТ С ДЕТСТВА

Наша жизнь ставит сегодня серьёзные задачи в области воспитания и обучения подрастающего поколения. Стране нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные и грамотные люди, готовые учиться и работать на благо общества. А в случае необходимости – встать на защиту государства. 

Важная составляющая процесса воспитания – развитие у человека патриотических чувств. Без наличия этого компонента нельзя говорить о формировании по-настоящему гармоничной личности. 

29 октября 2015 года указом президента Российской Федерации Владимира Путина в нашей стране была создана общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников». Одно из четырёх направлений её деятельности – военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения. 

В нашем районе также активно развивается военно-патриотическое общественное движение. Появилась своя «Юнармия» – молодёжное движение, созданное в стране по инициативе министра обороны Сергея Шойгу и одобренная президентом Владимиром Путиным. Главная цель этого военно-патриотического общественного движения – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России. В это движение может вступить любой школьник. В свободное от учёбы время ребята будут заниматься волонтёрской деятельностью, принимать участие в культурных и спортивных мероприятиях, получать дополнительное образование, навыки оказания первой помощи. Кроме того, в задачи военно-патриотического общественного движения входит начальная военная допризывная подготовка, физическое и интеллектуальное развитие молодёжи, формирование у подрастающего поколения правильных жизненных взглядов. «Юнармия» – это хорошая альтернатива улице, компьютерным играм и интернет-общению. Но самое главное – в рамках этого движения уделяется внимание всестороннему развитию личности юного патриота. 

Движение «Юнармия» имеет утверждённую единую форму юнармейца. Правда, её полный комплект стоит недёшево, поэтому принято решение, что ребятам, проявляющим интерес к юнармейскому движению, будет достаточно иметь некоторые элементы этой формы: берет и знак юнармейца. А основной формой будет военный камуфляж, который есть в каждой школьной команде. 

Первым, кто откликнулся на призыв помочь в приобретении головных уборов для ребят, стал глава Громадского сельсовета Александр Шерстнёв. В прошлом году на общешкольной линейке 1 сентября Александр Сергеевич подарил ученикам 20 беретов, которые теперь хранятся в Громадской школе. Их планируется использовать только для выступления на районных и краевых военно-спортивных соревнованиях, в которых будет участвовать сборная команда юнармейцев Уярского района. И этот подарок оказался очень своевременным. Уже в конце сентября прошлого года, после отборочного муниципального этапа военно-спортивной игры «Победа», была сформирована сборная района, которая представляла нашу территорию на зональных соревнованиях в Канске. Уярские ребята появились на мероприятии в военной форме с отличительными элементами юнармейцев. Было приятно, что наши представители имели головной убор и знак «Юнармия». Хочется особо отметить, что благодаря людям, которые душой болеют за воспитание молодого поколения, уярские ребята были единственной командой в восточной группе районов в форме юнармейцев. 

В зональных соревнованиях военно-спортивной игры «Победа» команда Уярского района заняла почётное второе место. Молодцы, ребята! Огромное спасибо преподавателям-организаторам ОБЖ за организацию юнармейского движения в нашем районе. 

А о главе Громадского сельсовета Александре Шерстнёве хочется сказать особо. Этот человек молод, энергичен и мобилен. В период летних каникул он становится активным организатором и участником футбольных баталий среди ребят соседствующих территорий Громадского и Новопятницкого сельсоветов, соревнований по стендовой стрельбе среди взрослого населения. Александр Сергеевич также организовывает творческие конкурсы рисунков и поделок к различным праздникам. Глава Громадского сельсовета – частый и желанный гость в поселковой школе. 

Хочу выразить Александру Шерстнёву искреннюю благодарность за плодотворное сотрудничество с уярским отделением всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Ведь только совместными усилиями мы можем достичь результатов в воспитании подрастающего поколения, развить у ребят культуру и стремление к здоровому образу жизни. 

Николай ТЮЛЬКОВ,
начальник штаба
уярского отделения «Юнармия»

Комментариев нет:

Отправить комментарий