МУЗЫКАЛЬНАЯ «РАДУГА»

КОНКУРС-ФЕСТИВАЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ НА НАРОДНЫХ ИНСТРУМЕНТАХ СОБРАЛ В УЯРЕ ЮНЫХ ТАЛАНТОВ СО ВСЕЙ ВОСТОЧНОЙ ЗОНЫ КРАЯ 

Уярская детская школа искусств уже не в первый раз берёт на себя ответственность за проведение зонального конкурса-фестиваля исполнителей на народных инструментах «Радуга». 

24 февраля в школе искусств собрались юные инструментальные исполнители из восточной зоны края. Ребята проделали долгий путь для того, чтобы показать своё мастерство и получить новые впечатления. 

Цель этого мероприятия – поддержка культурных традиций России и развитие академического музыкального образования в Красноярском крае. Такой конкурс не только повышает мастерство игры на инструментах, но и даёт возможность юным талантам пополнить свой репертуар. А также пообщаться со сверстниками и получить награду за проделанную работу. 

На фестиваль приехали ребята со всей восточной зоны Красноярского края: из городов Бородино, Зеленогорска, Канска, Заозёрного, сёл Тасеево, Ирбейское, Чечеул, Дзержинское, Партизанское, Агинское, посёлка Абан. И, конечно, свой талант игры на народных инструментах демонстрировали учащиеся Уяра. Всего в конкурсе-фестивале приняли участие 69 детей. Цифра немаленькая, учитывая, что в настоящее время игра на народных инструментах не так популярна, как раньше. И это, на мой взгляд, неправильно. Ведь это особый пласт мировой культуры, несущий в себе огромный потенциал новых возможностей для удовлетворения самых требовательных запросов истинных ценителей музыки. 

Торжественное открытие зонального конкурса-фестиваля состоялось в концертном зале ДШИ. 

− Каждая новая встреча с музыкой раздвигает горизонты наших познаний, − обратилась к присутствующим ведущая конкурса преподаватель ДШИ Светлана Жданова.− Сегодняшний день обещает наполниться красочным настроением, радостным воодушевлением и яркими победами. 

Конкурс был разделён по номинациям и группам. Это зависело от возраста участника и музыкального инструмента, на котором он играет. В двух концертных залах проходили прослушивания по двум разным направлениям. И, казалось, каждый зал был наполнен не только чарующей музыкой, но и хорошим настроением участников и слушателей. 

Главными помощниками юных музыкантов были струнно-щипковые инструменты: домра, балалайка и гитара, а также клавишные и кнопочные пневматические инструменты: баян и аккордеон. И удивительно, как легко справлялись с ними ребята! Особое внимание слушателей привлекли самые маленькие участники конкурса, которые, несмотря на юный возраст, прекрасно справлялись с заданием. 

Оценивало игру молодых талантов компетентное жюри, состоящее из профессионалов. Это преподаватели Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича Иван Афанасьев и Елена Модерова, педагоги ДШИ и ДМШ Уяра, Зеленогорска и Бородино. 

Сопровождали детей их преподаватели и концертмейстеры, которые не только морально поддерживали своих воспитанников в волнительный для них момент, но и помогали с выступлением. Забегая вперёд, скажу, что в заключительной части конкурса труд педагогов был поощрён благодарственными письмами за их большой вклад в воспитание молодёжи. Под их руководством в Красноярском крае растут талантливые дети! 

Мне было интересно слушать ребят, когда они в долгожданные моменты перерыва начинали репетировать свои выступления. Все мелодии сливались воедино, и нельзя было разобрать, какой это инструмент играет! Зато на самом конкурсе можно было наслаждаться филигранной игрой каждого в отдельности музыканта. И каждый номер оставлял большое впечатление у слушателей. 

На мой взгляд, участникам, которые выступали первыми, было тяжелее всего. Ведь им пришлось ждать окончания прослушивания всех конкурсантов, чтобы, наконец, узнать свои результаты. А день был долгим, и, казалось, процедура награждения наступит не скоро. Однако все ребята проявили терпение, показав тем самым ещё одно своё хорошее качество. 

Но вот, наконец, позади конкурсное прослушивание. Зал заполнился гостями и участниками фестиваля «Радуга». Все собрались в предвкушении узнать имена победителей. 

Со словами поздравления к участникам конкурса-фестиваля обратилась директор Уярской детской школы искусств Татьяна Федоренко. 

− Вот и закончился этот сложный для всех нас день, − сказала Татьяна Гаррьевна. − Надеемся, конкурс будет продолжаться, и вы приедете к нам ещё не раз. Благодарим вас за участие, за ваши победы и великую трудоспособность. Желаю вам дальнейших творческих успехов и новых побед на более крупных конкурсах! 

На торжественной церемонии выступил также председатель жюри – преподаватель Красноярского колледжа искусств имени П.И. Иванова-Радкевича Иван Афанасьев. 

− Хочется поблагодарить Уярскую детскую школу искусств за гостеприимство и хорошую творческую атмосферу. Спасибо также всем преподавателям за их самоотверженный труд. Приятно видеть, когда дети музицируют и искренне вовлечены в музыку, – сказал Иван Николаевич. 

Иван Афанасьев также отметил, что именно в Уяре можно увидеть всё разнообразие народных музыкальных инструментов, имеющихся в арсенале этого вида искусства. 

Преподаватель красноярского колледжа Елена Модерова добавила, что очень восхищается работой всех педагогов музыкальных школ, так как учить детей с нуля – это не просто. 

И вот наступил долгожданный момент награждения участников зонального конкурса-фестиваля «Радуга». Дети с замиранием сердца ждали, когда назовут их имена, чтобы выйти и получить заветную награду. По итогам конкурса в номинации гран-при победителями стали юные баянисты из Уяра − Андрей и Кирилл Лобановы (баян). Ещё одно гран-при получил ученик Бородинской школы искусств Даниил Кобизкой (балалайка). Также первое место заняли уярские представители Иван Журавлёв, Таисия Щербина, Владислав Шепелев, Рада Статейнова. 

Из 69 участников конкурса лауреатами 1, 2 и 3 степеней стали 46 человек, 12 получили дипломы за четвёртое место. Это достаточно высокие и достойные показатели для конкурса зонального уровня. 

Наступило время прощаться, но ненадолго. Уже через два года Уярская ДШИ вновь соберёт вместе юных музыкантов, чтобы посоревноваться и поделиться высоким искусством владения народными музыкальными инструментами. 

Хочется поблагодарить Уярскую детскую школу искусств за достойную организацию зонального мероприятия. А также за то, что её коллектив прививает детям любовь к музыке и растит новые таланты. 

Мария МОРЕВА
















Комментариев нет:

Отправить комментарий