СУРОВАЯ ПАМЯТЬ ВОЙНЫ

«В суровые годы Великой Отечественной войны на берегах Волги развернулась грандиозная битва с немецко-фашисткими захватчиками. Она завершилась окружением и разгромом 22 фашистских дивизий. После Победы под Сталинградом Советская Армия погнала врага с нашей земли. Участники этой битвы награждены боевой наградой – медалью «За оборону Сталинграда», а город, он называется теперь Волгоградом, награждён орденом Ленина и Золотой Звездой Героя. Это – город-герой!» (из книги Владимира Богомолова «За оборону Сталинграда»). 

Сталинградская битва – это 200 дней и ночей непрестанной борьбы, кровопролития и героизма. Она началась 17 июля 1942 года и завершилась 2 февраля 1943 года. 75 лет минуло с той поры. Весь мир до сих пор помнит и чтит тех, кто защищал город Сталинград, кто приближал Великую Победу. 

Библиотеки нашего района, в том числе Уярская детская библиотека, присоединились к всероссийской акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается». Её учредитель – Волгоградское учреждение культуры «Централизованная система детских библиотек». Цель патриотической акции – рассказать подрастающему поколению о героях войны, о подвигах детей в военное время. 

Акция включала в себя различные мероприятия: уроки истории, уроки мужества, литературно-музыкальные композиции, премьеры книг, презентации и показы буктрейлеров (видеороликов) на сюжеты книг о войне, книжные выставки. 

Главное и непременное условие акции – знакомство с книгами и чтение вслух. В её рамках звучали стихи советских поэтов о Сталинграде, отрывки из произведений Сергея Алексеева, Михаила Алексеева, Владимира Богомолова, Марка Ефетова и других. А на экранах в это время шли кадры военной хроники, демонстрировались фотографии разрушенного Сталинграда, звучали песни военных лет. 

Участниками акции стали более 300 юных читателей библиотек Уярского района. Кроме знакомства с произведениями о войне, они совершили виртуальную экскурсию на Мамаев Курган и восхитились грандиозной статуей «Родина – мать зовёт!» Узнали, что, оказывается, 200 ступеней лестницы, ведущей к мемориалу, равны числу дней, в течение которых длилась Сталинградская битва. Дети почувствовали гордость за советских солдат, увидели фотографии знаменитого Дома Павлова, узнали о его героической защите, сопереживали мирным жителям, вынужденным прятаться в подвалах и жить в воронках от снарядов. Познавательная беседа-экскурс в историю России «В память о Сталинградской битве» была организована также для воспитанников детского сада «Малышок». 

Во второй части мероприятия библиотекари Наталья Зырянова и Светлана Савина предложили детям принять участие в конкурсах «Военная техника», «Перевяжи раненого», «Донеси письмо». Особую активность в этих испытаниях проявили мальчишки, но и девчонки не намного от них отставали. 

Библиотекарь Ольга Малюкова провела урок мужества «Сталинград – наша гордость и слава», на котором ученики школы № 3 узнали о героических страницах Великой Отечественной войны, о битве на Волге. Урок сопровождался показом документальной хроники сталинградских событий 1942-1943 года. Школьники посмотрели виртуальную книжную выставку «Книги о войне» и буктрейлер «Книга, которая сбивает дыхание», с интересом слушали рассказы Сергея Алексеева «Ни шагу назад» и «Геннадий Сталинградович». Активную помощь в организации мероприятия оказала библиотекарь школы № 3 Ирина Бибик. 

Мероприятия в рамках патриотической акции прошли и в сельских библиотеках района. В Новопятницком библиотекарь Наталья Распопова читала рассказы Сергея Алексеева и Владимира Богомолова о героях Сталинградской битвы. В Авдинской библиотеке была оформлена выставка «В окопах Сталинграда». Библиотекарь Светлана Сёмина рассказала ребятам о том, какой ценой была завоёвана победа под Сталинградом. Участниками акции в Сушиновской библиотеке стали школьники 3-5 классов. Библиотекари Валентина Горпинченко и Татьяна Андреева рассказали детям о Сталинграде и его защитниках. Девчонки и мальчишки с интересом читали вслух рассказы Сергея Алексеева, участвовали в викторине и посмотрели фильм «Легендарный снайпер Василий Зайцев» – о защитнике Сталинграда, который за полтора месяца уничтожил более двухсот германских солдат и офицеров, включая 11 снайперов. 

В Балайской библиотеке мероприятие было наиболее массовым – его посетили 62 школьника. Библиотекари Юлия Герц и Ирина Фёдорова познакомили юных читателей с фотохроникой Сталинградской битвы и предложили для чтения вслух произведения о войне известных писателей. Сотрудники Толстихинской библиотеки в течение нескольких дней знакомили школьников и малышей из детского сада с героическими страницами Сталинградской битвы, читали вслух книги и смотрели документальную видеохронику. Толстихинские библиотекари Ирина Трускова и Юлия Алтунина благодарят за оказанную помощь в организации акции заведующую детским садом Анну Дюжикову и воспитателя Татьяну Карапузову. 

В школе № 4 состоялся урок мужества «Красноярцы – участники Сталинградской битвы», в рамках которого прошли литературные чтения, конкурс чтецов. В библиотеке школы № 40 была организована книжная выставка, с учащимися проводились беседы о мужестве солдат Сталинградской битвы. 

Для молодёжи Уяра в Городской библиотеке был организован своеобразный экскурс во времени «По Сталинграду», который позволил юному поколению лучше узнать историю Сталинградской битвы. Библиотекарь Надежда Грабок провела военную викторину «От Сталинграда – до Победы». Молодые люди посмотрели документальный фильм «Дом Павлова» и познакомились с книжной выставкой «Суровая память войны», на которой были представлены исторические монографии, художественные произведения и энциклопедические данные по Сталинградской битве. Состоялось также чтение произведений Юрия Бондарева и Виктора Некрасова, повествующих о защитниках города на Волге. 

История, как известно, не имеет срока давности. И мы не вправе забывать подвиг людей, мужественно преградивших путь могущественному врагу. Целые тома книг написаны об этих отважных героях, отдавших жизнь за свободу будущих поколений. Их именами названы улицы, школы, заводы. 

После окончания мероприятий многие ребята выразили желание взять в библиотеке книги о Великой Отечественной войне. 

Акция «200 минут чтения» – это дань памяти нынешних поколений защитникам Сталинграда, погибшим и выжившим в самой масштабной и решающей битве в истории Великой Отечественной войны. 

Благодарим за сотрудничество и помощь в проведении акции библиотекаря школы № 40 Олесю Грушкину и библиотекаря школы № 3 Ирину Бибик. 

Светлана ХАРЛАПЕНКОВА,
заведующая Уярской детской библиотекой

Наталья АГЕРБАЕВА,
методист Межпоселенческой библиотеки






Комментариев нет:

Отправить комментарий