СТУДЕНТЫ УЯРСКОГО СЕЛЬХОЗТЕХНИКУМА ПОКАЗАЛИ ОТЛИЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ЧЕМПИОНАТЕ «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ»
Конкурсные соревнования по 56 компетенциям были организованы на десяти площадках Красноярского края. Впервые на чемпионате в возрастной категории «юниоры» выступили школьники и студенты, которым ещё не исполнилось 16 лет. При этом их задания не очень-то отличались от заданий взрослых участников.
В число конкурсных площадок, организованных на базе МВДЦ «Сибирь», входили площадки по компетенциям «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «Ветеринария», которые не первый год организовывает специализированный центр компетенций Уярского сельскохозяйственного техникума под руководством директора Артура Аветисяна.
В компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» приняли участие восемь конкурсантов из техникумов и колледжей края, а также студент из Томского аграрного колледжа.
Участники успешно преодолели на пяти модулях все испытания, которые приготовили им эксперты, внеся неисправности в системы тракторов и другого сельскохозяйственного оборудования. В итоге первое место в трудовом соперничестве занял представитель Уярского сельскохозяйственного техникума Эдгар Кисис, набравший 90,10 балла. На втором месте Владимир Чунарев из Минусинского сельскохозяйственного колледжа (73,80 балла), на третьем – Евгений Пекарский из Ачинского колледжа транспорта и сельского хозяйства (68,90 балла).
Кроме привычного ремонта техники с помощью набора ключей, нашим трактористам пришлось демонстрировать свои умения в электронной диагностике зарубежного трактора, применении в сельском хозяйстве GPS-навигации. По тринадцать часов в день кипела работа у трактористов.
Не менее интересной была площадка по компетенции «Ветеринария». В этом году в чемпионате принимали участие две возрастные группы от 16 лет и младше, а также от 16 до 22 лет. Одиннадцать будущих ветеринаров (пятеро из них в возрастной категории «юниоры») выполняли задания по трём модулям.
В этом конкурсе приняли участие студенты Уярского сельскохозяйственного техникума, Ачинского техникума транспорта и сельского хозяйства (Малиновский филиал), Красноярского государственного аграрного университета и гостья из Томского аграрного колледжа. Юниоры были представлены учащимися Рыбинской школы № 7 и студентами 1 курса Рыбинского филиала Уярского сельскохозяйственного техникума.
Первое и второе места завоевали студенты Уярского сельхозтехникума (Рыбинский филиал) Валерия Емельянова (91,07 балла) и Владимир Петрусь (80,91 балла), на третьем месте студентка из Ачинска Алёна Санкова (73,33 балла). У юниоров первое место заняла Виктория Скребнева из Уярского сельхозтехникума (91,08 балла), второе – Данил Карпинский из Рыбинской школы № 7 (89,66 балла), третье – Екатерина Кабакова также из Уярского техникума (87,93 балла). Ещё одной представительнице нашего техникума Елене Викуловой было присуждено четвёртое место.
Кроме экспертов-компатриотов, которые подготовили ребят к чемпионату, участников оценивали независимые эксперты. В компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» – это представители компаний-партнёров: сервисные инженеры ООО «Тимбермаш Байкал» – дилера американской компании JohnDeere, АО «Назаровоагроснаб», ООО «Системы точного земледелия. Аэросоюз» из Новосибирска, а также преподаватели Красноярского государственного аграрного университета. Главным экспертом на площадке в этом году выступила сертифицированный эксперт по компетенции Ирина Куликова – завотделением Уярского сельскохозяйственного техникума, методист СЦК. Обязанности заместителя и технического администратора легли на плечи старшего мастера техникума, сертифицированного эксперта WSR Алексея Самошкина. Это от него зависело, чтобы оборудование и инструменты на площадке всегда были исправны и работали как часы.
В качестве независимых экспертов в компетенции «Ветеринария» были приглашены специалисты Красноярского и Рыбинского отделов ветеринарии, краевой ветеринарной лаборатории, а также эксперты из частных ветеринарных клиник краевого центра. На этой площадке работали 11 независимых экспертов во главе с главным экспертом – преподавателем Уярского сельскохозяйственного техникума Татьяной Паршаковой.
У юниоров обязанности главного эксперта выполняла молодой преподаватель Уярского сельскохозяйственного техникума Елена Карпинская. Общее руководство площадкой осуществляла сертифицированный эксперт WSR из Воронежской области Ирина Шамрина.
Поддержку в оснащении конкурсных мест площадки по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» оказали партнёры Уярского сельскохозяйственного техникума: Красноярский государственный аграрный университет, ООО «Системы точного земледелия. Аэросоюз» из Новосибирска, Федеральный исследовательский центр Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук.
Отдельно хочется поблагодарить компании АО «Назаровоагроснаб» и ООО «Тимбермаш Байкал», которые по итогам работы на своих модулях («Диагностика систем трактора JohnDeere 8310» и «Устранение неисправностей, комплектование и регулировки пресс-подборщика ППР-120 «Пеликан») вручили всем ребятам памятные сувениры, а победителей и призёров на этих модулях наградили ценными призами.
Прошедший чемпионат стал для всех участников не только временем упорной борьбы и трудовых свершений, но и возможностью установить дружеские и партнёрские контакты, получить новые впечатления и яркие ощущения от незабываемого праздника.
Совсем скоро, уже в апреле, победителям регионального чемпионата – студентам Уярского сельскохозяйственного техникума Эдгару Кисису, Валерии Емельяновой и Виктории Скребневой предстоит встретиться с участниками из других регионов на площадках отборочных соревнований в Ростовской и Новгородской областях. Они будут бороться за право участия в финале национального чемпионата, который состоится в августе в Южно-Сахалинске.
Сергей БАЛАЦКИЙ
Комментариев нет:
Отправка комментария