Одиннадцать родителей выпускников школ района и два представителя общественности – Наталья Нильмаер и Надежда Шерер приняли участие в сдаче единого государственного экзамена по русскому языку. Цель – узнать, что же представляет из себя процедура проведения ЕГЭ, снизить эмоциональную напряжённость у родителей выпускников, которые зачастую волнуются больше, чем их дочери и сыновья. Усугубляя тем самым стрессовое состояние своих детей.
Пунктом проведения экзамена стала уярская школа № 3. Условия были максимально приближены к тем, которые создаются при проведении ЕГЭ для выпускников 11-х классов.
Чтобы родители почувствовали на себе всё, что предстоит испытать их детям, организационные моменты были как можно больше похожи на реальные. Первым делом все участники сдали сумки – в аудиторию нельзя было проносить ничего, кроме паспорта и чёрной гелевой ручки. Отметившись на регистрации, родители прошли рамку металлоискателя и направились в свою аудиторию.
От ЕГЭ, который сдают выпускники, этот экзамен отличался тем, что родители писали только тестовую часть без сочинения. Но и времени им дали меньше – вместо 3,5 часа всего лишь один час.
И вот в аудиторию принесли конверты с бланками и диском с заданиями. КИМы (контрольно-измерительные материалы) распечатали прямо здесь же и раздали участникам. Время пошло.
После экзамена мне удалось побеседовать с одной из мам, участвовавшей в сдаче ЕГЭ.
– Очень непривычно для тех, кто учился в советской школе и сдавал экзамены по билетам, заданы вопросы и составлены сами задания, – сказала она. – Думаю, очень важно перед экзаменом пройтись вместе с ребёнком по всем заданиям, а они во всех вариантах составлены однотипно. Проверить, что он понимает, а что нет. И где может быть подвох. Когда ты уже разобрался, всё начинает выглядеть не так уж сложно, как казалось. Иногда даже в самом вопросе заложена подсказка. В любом случае, это гораздо легче, чем отвечать зазубренные правила по билетам. Но знать правила русского языка для ЕГЭ обязательно нужно – правописание и пунктуация проверяются на конкретных примерах. Нужно выбрать, скажем, из восьми предложений те, в которых в двух словах встречается сдвоенная буква «н», или выбрать номера с правильно расставленными знаками препинания.
Но главная сложность, с которой столкнулись почти все родители, – правила оформления бланков и заполнения ответов. Остаётся надеяться, что уярские дети хорошо натренированы и знают эту процедуру наизусть. Это важно, ведь после экзамена многие взрослые признались, что больше всего сил и времени у них ушло на понимание того, что, куда и как написать.
В целом акция «ЕГЭ для родителей» в нашем районе прошла организованно. Родители показали результаты соответственно своим возможностям. У некоторых они могли быть и выше, если бы не было нарушений при заполнении бланков ответов.
Светлана ГАГАРИНА
Комментариев нет:
Отправить комментарий