ПОСМОТРИ НА ЕГЭ ПО-ВЗРОСЛОМУ

20 февраля в нашем районе проводилась всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Взрослым предложили сдать экзамен по русскому языку. На территории Российской Федерации эта акция проходит уже второй год. В Уярском районе – впервые. Инициатором её проведения на нашей территории стал районный отдел образования. Предполагается, что эта акция у нас будет традиционной. 

Одиннадцать родителей выпускников школ района и два представителя общественности – Наталья Нильмаер и Надежда Шерер приняли участие в сдаче единого государственного экзамена по русскому языку. Цель – узнать, что же представляет из себя процедура проведения ЕГЭ, снизить эмоциональную напряжённость у родителей выпускников, которые зачастую волнуются больше, чем их дочери и сыновья. Усугубляя тем самым стрессовое состояние своих детей. 

Пунктом проведения экзамена стала уярская школа № 3. Условия были максимально приближены к тем, которые создаются при проведении ЕГЭ для выпускников 11-х классов. 

Чтобы родители почувствовали на себе всё, что предстоит испытать их детям, организационные моменты были как можно больше похожи на реальные. Первым делом все участники сдали сумки – в аудиторию нельзя было проносить ничего, кроме паспорта и чёрной гелевой ручки. Отметившись на регистрации, родители прошли рамку металлоискателя и направились в свою аудиторию. 

От ЕГЭ, который сдают выпускники, этот экзамен отличался тем, что родители писали только тестовую часть без сочинения. Но и времени им дали меньше – вместо 3,5 часа всего лишь один час. 

И вот в аудиторию принесли конверты с бланками и диском с заданиями. КИМы (контрольно-измерительные материалы) распечатали прямо здесь же и раздали участникам. Время пошло. 

После экзамена мне удалось побеседовать с одной из мам, участвовавшей в сдаче ЕГЭ. 

– Очень непривычно для тех, кто учился в советской школе и сдавал экзамены по билетам, заданы вопросы и составлены сами задания, – сказала она. – Думаю, очень важно перед экзаменом пройтись вместе с ребёнком по всем заданиям, а они во всех вариантах составлены однотипно. Проверить, что он понимает, а что нет. И где может быть подвох. Когда ты уже разобрался, всё начинает выглядеть не так уж сложно, как казалось. Иногда даже в самом вопросе заложена подсказка. В любом случае, это гораздо легче, чем отвечать зазубренные правила по билетам. Но знать правила русского языка для ЕГЭ обязательно нужно – правописание и пунктуация проверяются на конкретных примерах. Нужно выбрать, скажем, из восьми предложений те, в которых в двух словах встречается сдвоенная буква «н», или выбрать номера с правильно расставленными знаками препинания. 

Но главная сложность, с которой столкнулись почти все родители, – правила оформления бланков и заполнения ответов. Остаётся надеяться, что уярские дети хорошо натренированы и знают эту процедуру наизусть. Это важно, ведь после экзамена многие взрослые признались, что больше всего сил и времени у них ушло на понимание того, что, куда и как написать. 

В целом акция «ЕГЭ для родителей» в нашем районе прошла организованно. Родители показали результаты соответственно своим возможностям. У некоторых они могли быть и выше, если бы не было нарушений при заполнении бланков ответов. 

Светлана ГАГАРИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий