ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ ТАСКИРЫ АЮПОВОЙ

Таскира – божественная, та, кто помогает людям. Так это имя переводится с татарского языка. В других источниках даётся перевод «реликвия, вспоминающая». Такое красивое имя у жительницы Уяра Таскиры Аюповой. 

ВАЖНОЕ КРЕДО 

Люди Востока придают большое значение имени. Они верят, что оно оказывает влияние на характер человека и даже его судьбу. А ещё имя ко многому обязывает. Так же считает и Таскира Габитовна, поэтому по мере возможности старается помогать другим людям. Это её жизненное кредо. 

– А фамилия моя – Аюпова – переводится с татарского языка как Медведева, – смеётся Таскира Габитовна. – Типичная для России фамилия… 

В Уяр Таскира Габитовна переехала из Кировской области в 2011 году. А в Кировской области оказалась ещё во времена Советского Союза. Вообще же родом она из Средней Азии – из Туркмении, которая до 1991 года была одной из республик СССР. Туркмения – это пески знаменитой пустыни Кара-кум, это саксаулы с плакучими ветвями, это миндальные и фисташковые заросли в горных районах. Здесь можно увидеть прекрасных фламинго и пеликанов. А ещё Туркмения славится своими историческими и культурными памятниками, напоминающими о том, что это место – колыбель многих древних цивилизаций и культур. Например, недалеко от её столицы Ашхабада расположены руины столицы Парфянского государства – Ниссы, которая привлекает археологов и историков со всего мира. И, конечно же, Туркмения – это цветущие плодоносящие сады. 

– У моих родителей росло девять сортов винограда, – вспоминает Таскира Габитовна. – А вокруг были вишни, абрикосы, гранаты, инжир… Всё, что душе угодно. Урожай помидоров, огурцов, картофеля и других овощей мы собирали по два раза в год. Мой папа работал строителем. По вечерам они с мамой ходили в школу, где занимались по программе ликвидации безграмотности. Благодаря этому ликбезу они научились читать и писать. А отцу даже подарили на память золотой портсигар за отличную учёбу. Вообще в нашей семье очень уважали образование и грамотных людей. Сама я отучилась в сельскохозяйственном техникуме по специальности «Бухгалтер». После успела поработать по этой профессии в РайПО (районном потребительском обществе). Мне было 20 лет, я тогда ещё не была замужем. В это время в нашей семье случилась беда. Старшая сестра Зайдуна умерла после того, как врач неправильно поставил ей укол. Она мгновенно скончалась. У неё осталось четверо детей, младшей Майе было всего четыре с половиной года. Нужно было помочь моим родителям поставить этих детей на ноги. 

В 1975 году Таскира Габитовна окончила Самаркандский кооперативный институт, который находился в Узбекистане. По распределению её направили в недавно образовавшийся Красноводский облпотребсоюз, которому подчинялись семь районов. Рядом – Каспийское море, большой рыбный завод. Здесь же выращивали хлопок, всевозможные бахчевые культуры. Работали автобазы. Жизнь кипела, производство развивалось. Таскира Габитовна проработала там три года, потом вернулась в свой район. Вышла замуж, вслед за мужем уехала в Россию. 

– Много воды утекло с тех пор, – говорит Таскира Габитовна. – Сегодня из моих родных осталась только одна сестра. Хотя нас у родителей было семеро. Сестра сейчас на родине, там же живут племянники и их дети. А я живу в Уяре, здесь проживает и мой сын Мидхат со своей женой Татьяной. У них подрастает дочь, которой, кстати, вчера исполнилось пять лет. Второй мой сын, Шамиль, живёт в Кировской области. 

ВОСТОЧНАЯ КРАСОТА 

Таскира Аюпова – человек разносторонний. Она очень любит читать. Особое место в её библиотеке занимают книги персидского философа, математика, астронома и поэта Омара Хайяма, который знаменит во всём мире своими четверостишиями – «рубаи». Представить только, эти стихи Омар Хайям создал десять веков назад! Великий мыслитель писал о любви, дружбе, счастье, смысле жизни, добре и зле. И вот эти рубаи любит перечитывать Таскира Габитовна. Несколько из них она прочитала мне. 

Я пред тобою лишь не потаюсь,
Своей великой тайной поделюсь:
Любя тебя, я в прах сойду могильный,
И для тебя из праха поднимусь… 

Книга великого персидского поэта, которую читала мне Таскира Габитовна, была издана в 1970 году в Ташкенте. На каждой странице одно четверостишие на русском, узбекском и персидском языках (фарси). Очень интересная книга! 

А ещё Таскира Габитовна любит вязать и шить. Она показала мне несколько своих нарядов, которые сшила сама или переделала из готовой одежды. Кстати, именно благодаря интересному наряду я обратила внимание на Таскиру Аюпову на одном из мероприятий, проходившем в Уярском Доме культуры. Меня очень радуют люди, которые любят носить красивую одежду вне зависимости от своего возраста. Несмотря на закрытость в одежде, длинные, почти до пола, подолы платьев и юбок, восточные женщины умеют подчеркнуть свою женственность. Это достигается благодаря лёгким струящимся тканям, пёстрым расцветкам и другим элементам. В частности, красивым украшениям в восточном стиле, которые Таскира Габитовна очень любит. 

Есть в отношении моей героини к одежде и другой аспект. Таскира Аюпова собирает по знакомым ношеную одежду, стирает её, ремонтирует, подшивает и передаёт многодетным нуждающимся семьям. 

Мы разговариваем с Таскирой Габитовной на её кухне, пьём чай за столом, уставленным вазочками с финиками, грецкими орехами, урюком. 

– Сухофрукты идут людям на пользу, в отличие от конфет и других сладостей, – говорит хозяйка. – Урюк полезен для сердца, а о благотворном влиянии грецкого ореха на здоровье человека и говорить не надо, это всем известно. Например, его рекомендуется есть при головных болях – помогает. А финики – это символ гостеприимства в Средней Азии и вообще на Востоке. 

Моя собеседница поделилась рецептами здорового образа жизни: 

– Красноярский край занимает одно из первых мест по заболеваемости онкологией. Поэтому ешьте помидоры – рак боится помидоров. Очень полезна также цветная капуста. А ещё полезно заливать спелые абрикосы или сушёный урюк кипятком, чуть настаивать и пить эту абрикосовую воду… 

Пока мы разговаривали с Таскирой Габитовной, на внешний подоконник её кухонного окна на пятом этаже то и дело прилетали голуби и синицы. Курлыкали, чирикали, что-то клевали. 

– Я насыпаю им пшено, – говорит хозяйка. – Пусть клюют. Им тяжело и холодно переносить зиму… 

ТАТАРСКИЙ САБАНТУЙ 

В 2015 году остров Отдыха (Татышев) в Красноярске стал столицей федерального Сабантуя. Таскира Аюпова вместе с другими делегатами от Уярского района участвовала в этом мероприятии. За свою многовековую историю Сабантуй приобрёл огромное количество поклонников и в Российской Федерации отмечается очень широко. Особенно в Татарстане и Башкортостане. А в 2015 году центром федерального праздника стал Красноярский край, и к нам приехало много гостей из различных уголков страны. Как говорится, «все флаги в гости к нам…» 

Сабантуй – самый древний и любимый праздник у татар. Он посвящён труду на земле, отмечает окончание весенних полевых работ и красиво раскрывает все обряды и обычаи татарского народа. Сабантуй через века сохранил лучшие образцы культурного наследия татар: игры, песни, пляски и самобытные состязания в силе и ловкости. Например, спортивное соревнование по национальной борьбе на кушаках — «курэш». И, конечно же, на Сабантуе можно познакомиться с многообразием татарской кухни. Она славится многими блюдами и яствами. Однако особое место в ней отведено чак-чаку. Ни один праздник не обходится без этих обжаренных и залитых медовым сиропом золотистых кусочков теста. Чак-чак символизирует благосостояние и процветание хозяев дома, их радушие и гостеприимство. Татарские бабушки говорят: «В приготовлении чак-чака умение замешивать тесто не главное, а главное – руки и душа человека». И вот именно это традиционное лакомство готовила для уярского подворья на красноярском Сабантуе Таскира Аюпова. Люди угощались её чак-чаком и только пальчики облизывали! 

Особое значение в жизни моей героини имеют песни. Таскира Габитовна – неизменная участница народного хора «Сударушки». А ещё она на концертах поёт «соло» песню о маме на татарском языке, которая очень полюбилась слушателям. На репетицию хора в Уярский Дом культуры Таскира Габитовна ходит два раза в неделю и относится к этому очень ответственно и с воодушевлением. 

В разговоре с Таскирой Аюповой я заметила, что она часто повторяет: «Это жизнь! Понимаете?» Какие бы трудности ни тяготили её, Таскира Габитовна не любит причитать и жаловаться. Она относится к проблемам по-философски. Жизнь такая многоцветная, как пёстрое платье восточной женщины. Есть бирюзовые, ярко-жёлтые, красные, зелёные, розовые полоски… Есть полосы белые, бывают и чёрные. Они всегда сменяют друг друга, и это нужно понимать. Понимать и принимать, чтобы жить в мире с самим собой и окружающими людьми. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий