О КВН, ОБРАЗОВАНИИ И ДАЛЬНЕЙШИХ ПЕРСПЕКТИВАХ

В августе 2017 года ряды сотрудников среднего и старшего начальствующего состава Исправительной колонии № 16 пополнились выпускниками высших учебных заведений Федеральной службы исполнения наказаний России: лейтенантом внутренней службы Максимом Куприяновым, окончившим Кузбасский институт, и лейтенантом внутренней службы Евгением Шипицыным из Пермского института. Оба выпускника – уроженцы Уяра, здесь же они окончили средние общеобразовательные школы: Максим Куприянов в 2012 году – школу № 3, а Евгений Шипицын в 2013 году – школу № 4. 

Мы побеседовали с одним из выпускников – Максимом КУПРИЯНОВЫМ, который рассказал о своём институте, о студенческой жизни. 

– Максим, вы не жалеете, что выбрали именно эту профессию и учёбу в Кузбасском институте ФСИН России? 

– Я ещё на первом курсе не пожалел, что поступил в этот вуз. А на последнем курсе был полностью уверен в правильном выборе профессии. В институте большое внимание уделяется учёбе, научной деятельности. Кроме того, здесь очень хорошая материальная база: все аудитории оснащены компьютерами, видео- и аудиоаппаратурой, имеется большой спортивный зал, отдельный борцовский зал, стадион, полоса препятствий. Зимой в институте обязательно проводятся занятия на лыжах. 

– Какие возможности, кроме учёбы и занятий спортом, даёт этот вуз для развития молодых людей? 

– Здесь созданы хорошие условия для творческой деятельности. Многие курсанты участвуют в КВНе. Между прочим, я в составе команды от нашего института входил в сборную команду КВН «Приказ 390» от ФСИН, которая принимала участие в высшей лиге в 2017 году. 

– Это очень интересно. Расскажите, пожалуйста, подробнее об истории возникновения сборной команды КВН Федеральной службы исполнения наказаний. 

– Команда «Приказ 390» была создана в 2008 году из числа курсантов Воронежского института ФСИН России. Сейчас многие её участники уже выпустились, но продолжают играть в КВН. Причём, все члены команды живут и проходят службу в различных территориальных органах уголовно-исполнительной системы – в Москве, Воронеже, Курске, Волгограде, Саратове, Мордовии. С 2017 года состав команды, по результатам кубка команд КВН среди ведомственных образовательных учреждений, усилен сотрудниками Владимирского, Вологодского и Кузбасского институтов ФСИН России. 

– Получается, вы приняли участие в самом массовом фестивале КВН? Где он проходил? 

– Фестиваль проходил на Черноморском побережье в Сочи. В прошлом году на него заявилось 640 команд из России, ближнего и дальнего зарубежья. Этот фестиваль является стартом сезона для любой команды, вне зависимости от её заслуг. Побороться за место в высшей официальной (телевизионной) лиге КВН отправилась и сборная команда КВН «Приказ 390» ФСИН России. 

– Вы скучаете по своим друзьям, преподавателям, однокурсникам? С кем из них поддерживаете связь? 

– Конечно, я очень скучаю по студенческой жизни. Со своими однокурсниками мы общаемся в социальных сетях, перезваниваемся, поздравляем друг друга с днём рождения, другими знаменательными датами. Сейчас я в отпуске и со своим другом-однокурсником собираюсь посетить наш институт, проведать преподавателей, встретиться и пообщаться с друзьями, которые ещё обучаются в вузе. 

– Сегодня перед многими выпускниками школ стоит выбор: куда пойти учиться. Что бы вы им посоветовали? 

– Как вариант – поступать в высшие учебные заведения в системе Федеральной службы исполнения наказаний. Во-первых, это гарантирует насыщенную и интересную студенческую жизнь, а, во-вторых, открывает в дальнейшем отличные перспективы для реализации себя в профессии. 

Татьяна УШАКОВА 

ПРИГЛАШАЕМ НА УЧЁБУ 

В 2018 году от ФКУ ИК-16 ГУФСИН России по Красноярскому краю, в целях качественной организации работы по подготовке высококвалифицированных специалистов, планируется направление на обучение по очной форме подготовки в учебные заведения ФСИН России в следующие вузы: 

– Пермский институт ФСИН России (г. Пермь) по специальности «Зоотехния». Экзамены сдаются в самом вузе (при наличии среднего профессионального образования) либо принимаются результаты ЕГЭ: русский язык, биология, математика (профиль). 

– Кузбасский институт ФСИН России (г. Новокузнецк) по специальностям: «Правоохранительная деятельность», «Юриспруденция». Экзамены сдаются в самом вузе (при наличии среднего профессионального образования) либо принимаются результаты ЕГЭ: русский язык, обществознание, история. 

– Вологодский институт права и экономики ФСИН России (г. Вологда) по специальностям: «Технология лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств, бакалавр», «Психология служебной деятельности, психолог». Экзамены сдаются в самом вузе (при наличии среднего профессионального образования) либо принимаются результаты ЕГЭ. По первой специальности: русский язык, биология, математика (профиль). По второй специальности: русский язык, обществознание, биология. 

Обучение в образовательных организациях ФСИН России – это гарантированное бесплатное высшее образование за счёт средств федерального бюджета, с условием после окончания вуза отработать пять лет в уголовно-исполнительной системе. По окончании обучения выпускник получает диплом государственного образца с востребованной специальностью. 

Курсанты институтов ФСИН России на весь период обучения находятся на полном государственном обеспечении. Им предоставляются: 

– бесплатное проживание в общежитии казарменного типа; 
– форменное обмундирование; 
– ежемесячное денежное довольствие (от 12 000 до 25 000 руб.); 
– денежные премии по итогам сессий и за отдельные достижения; 
– бесплатное медицинское обслуживание; 
– медицинская страховка от государственной страховой компании; 
– ежегодный оплачиваемый отпуск (30 дней), бесплатный проезд в отпуск в пределах РФ для Кузбасского института ФСИН. 

Обучение в вузе входит в стаж для назначения пенсии и надбавки за выслугу лет (1 год обучения за 1 год выслуги). После окончания обучения гарантировано 100% трудоустройство с льготной выслугой (1 год службы за 1,5 года). 

На очную форму обучения направляются абитуриенты из числа лиц гражданской молодёжи, а также из числа сотрудников рядового и младшего начальствующего состава в возрасте до 25 лет, не имеющих высшего образования. 

Лицам, которым предоставлялась отсрочка от призыва на военную службу на период обучения в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, повторно на очную форму не предоставляется. 

В соответствии с указанием ФСИН от 14.03.2014 № 02-11324 кандидаты на очное обучение проходят медицинское освидетельствование на ВВК по 2 группе предназначения. 

Информация о поступлении размещена на официальных сайтах ГУФСИН по Красноярскому краю в разделе «Обучение в образовательных организациях ФСИН». 

По вопросам поступления обращаться в отдел кадров ФКУ ИК-16 ГУФСИН России, п. Громадск, ул. Железнодорожная, 2а, тел.: 8 (391) 249-80-94, 8-903-959-05-41, 8-913-598-47-53.

Комментариев нет:

Отправить комментарий