ПО ТРОПИНКЕ РОДИТЕЛЬСКОЙ ЛЮБВИ

Состоялась очередная встреча родителей и специалистов в «Школе для родителей», которая действует в социально-реабилитационном отделении Комплексного центра социального обслуживания населения Уярского района. 

В тёплой и доброй атмосфере участники встречи говорили об одном из самых важных аспектов в жизни каждого человека – о родительской любви. Конечно, многие люди считают себя любящими родителями, но ведь при этом главное – как мы проявляем это чувство к своим сыновьям и дочерям. Дети хорошо усваивают то, что представлено наглядно и познаётся на собственном опыте. Они запоминают не всё, а только то, что их поразило. Если малыш не ощущает чуткости и любви, то у него возникает недоверчивое отношение к миру, а то и страх перед ним. Специалисты социально-реабилитационного отделения поставили перед собой задачи: показать родителям степень понимания своего ребёнка, помочь глубже осознать отношения с детьми и эмоционально обогатить их. 

Социальный педагог Людмила Голопурченко рассказала, что такое стресс и с помощью чего его можно снимать. Среди многих методов участникам особенно запомнилась смехотерапия. Посмотрев смешные отрывки из фильмов и мультиков, все повеселились от души. И это только один из методов, как не выплеснуть своё раздражение на ребёнка. 

Затем участники под руководством психолога отделения Светланы Евдокимовой пошли по «тропинке родительской любви». Очень познавательным было упражнение «Ролевые игры», где маме пришлось вжиться в роль ребёнка и объяснить родителям какой-то свой поступок. Потом собравшиеся разбирались в вопросах: кто же это – «счастливый ребёнок» и что для этого должен сделать каждый родитель. Примечательно, что участникам было очень сложно ответить на, казалось бы, нетрудный вопрос: за что я люблю своего ребёнка? Были десятки вариантов, а ответ оказался очень прост: да за то, что ОН просто ЕСТЬ. Среди упражнений, предложенных участникам, было и погружение в детство. Также с помощью психолога родители выполняли упражнения под названиями: «Счастливый сын или дочь», «Эффективный родитель», «Недетские запреты». Психолог разъяснила, что, когда родители говорят своему ребёнку «Не кричи», то они реально закрывают ему рот. А нужно просто сказать: «Говори спокойно». Для детей существует много запретов, поэтому совет родителям: сначала ощутите эти запреты на себе. Понравится ли вам это? Попробуйте! 

В конце встречи все участники получили в подарок «солнышко любви» к своему ребёнку. 

Ну и, конечно, по традиции в этот день прошёл мастер-класс, который провела инструктор по труду Наталья Полюшкина. Все присутствующие сделали маленькие открытки ко Дню влюблённых. Выступившая перед родителями заведующая отделением рассказала об успехах прошлого года, а также о планах на год нынешний. 

Путь по тропинке родительской любви продолжается. Шагайте вместе со своими детьми с добром, заботой и надеждами. Счастливого пути! 

Вера ХЛЕБНИКОВА,
заведующая социально-реабилитационным
отделением КЦСОН Уярского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий