Лариса ШАРИНА: «УРОВЕНЬ БЕЗРАБОТИЦЫ В НАШЕМ РАЙОНЕ СНИЖАЕТСЯ»

Как известно, рынок труда характеризуется численностью безработных граждан и уровнем безработицы. Как обстоят дела с этим у нас? Об этом мы попросили рассказать директора Центра занятости населения Уярского района Ларису ШАРИНУ. 

– Лариса Викторовна, уровень безработицы в нашем районе по итогам прошлого года растёт или снижается? 

– На 1 января 2018 года уровень безработицы в нашем районе снизился на 0,3 % и составил 2,01 %. Также на 30 человек снизилась численность зарегистрированных безработных граждан, что свидетельствует о стабильной социально-экономической ситуации в районе.

В 2017 году за содействием в поиске подходящей работы в нашу службу обратилось 945 человек. Мы трудоустроили 731 безработного, или 77,4 % от общего числа обратившихся к нам граждан. Отмечу, что эта цифра по сравнению с предыдущим годом выросла – в 2016-м нами было трудоустроено 680 человек (70,1%).

– Какие методы ваша служба использует в своей деятельности, чтобы помочь людям найти работу?

– Эффективная форма трудоустройства населения и одновременно удовлетворения спроса на рабочую силу для работодателей – ярмарки вакансий, мини-ярмарки. Их мы проводим с целью более широкого привлечения работодателей для предоставления сведений о имеющихся у них вакантных рабочих местах, а для безработных граждан это хорошая возможность найти приемлемую работу. Эти мероприятия благоприятно влияют на взаимопонимание между работодателем и потенциальным соискателем. Безработные граждане могут напрямую, без посредников, задать все интересующие вопросы об имеющихся вакансиях.

В прошлом году мы провели четыре ярмарки вакансий и один тематический семинар для безработных граждан на тему «Единый день самозанятости». В ярмарках вакансий приняли участие 73 человека, желающих трудоустроиться, и 18 работодателей. Семинар посетило пять потенциальных соискателей, а также специалисты управления Пенсионного фонда в Уярском районе, налоговой инспекции. В итоге соискателям была предложена 31 вакансия. Направление на работу получили 23 гражданина, из них трое подтвердили трудоустройство, 72 человека проконсультировано.

Кроме того, сохраняет свою социальную значимость среди безработных граждан и работодателей такое направление, как общественные работы. Участие в них позволяет безработным сохранить мотивацию к труду, испытать себя на новой работе, не снимаясь с учёта в центре занятости, получать пособие по безработице одновременно с заработной платой на предприятии. 

Для организации оплачиваемых общественных работ было заключено 20 договоров с предприятиями и организациями Уяра и Уярского района, организовано сто рабочих мест. Общественным трудом занималось сто человек.

Организация общественных работ остаётся одним из традиционных направлений деятельности службы занятости. Пользуясь случаем, я приглашаю руководителей предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей для взаимовыгодного сотрудничества.

– Что предлагает служба занятости для трудоустройства молодёжи?

– Мы уделяем особое внимание временному трудоустройству подростков в каникулярное и свободное от учёбы время. В рамках ежегодной акции службы занятости «Трудовое лето» в прошлом году было заключено два договора на создание временных рабочих мест для несовершеннолетних граждан с Многопрофильным молодёжным центром города Бородино и уярской Межпоселенческой библиотекой, в результате чего было трудоустроено 85 подростков. В Уяре и на территориях сельских советов были созданы трудовые отряды. 50 подростков в составе трудовых отрядов старшеклассников выполняли работы по благоустройству и озеленению населённых пунктов, ухаживали за памятниками участникам Великой Отечественной войны в сёлах Новопятницкое, Толстихино и посёлке Балай. 

35 подростков из отряда «Юный железнодорожник» благоустраивали и озеленяли привокзальную площадь, убирали мусор на станции Уяр. 

Благодаря этому старшеклассники получили трудовые и профессиональные навыки и умения, возможность адаптации на рынке труда. Хочется сказать спасибо всем, кто принимает участие в трудовом воспитании подростков.

– Что ещё, на ваш взгляд, даёт положительный эффект в борьбе с безработицей?

– Одно из основных направлений деятельности службы занятости – профессиональное обучение безработных граждан. Это позволяет повысить профессиональную мобильность и конкурентоспособность на рынке труда.

Для эффективной организации профобучения людей мы используем различные формы и методы. Все безработные граждане перед направлением на обучение проходят профконсультирование. Причём мы направляем безработных граждан на профобучение с учётом их пожеланий, навыков, а также востребованности специальностей на рынке труда.

В 2017 году наша служба направила на обучение 48 безработных граждан и четыре женщины, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. В итоге два человека получили профессию водителя по перевозке опасных грузов, 24 – машиниста (кочегара) котельной, четыре – кладовщика, три – электромонтёра, два – повара, три – парикмахера. Замечу, что все специальности, приобретённые безработными, важны для нашего района. По заявке работодателей прошли обучение 27 безработных граждан.

Социальная направленность деятельности службы занятости населения накладывает на нас обязательство не только не снижать темпы работы, но и повышать её эффективность и ответственность. Хочу выразить искреннюю благодарность администрации Уярского района, а также работодателям – нашим социальным партнёрам за помощь и сотрудничество в решении проблем занятости населения, за активность, профессионализм и взаимопонимание. Надеюсь на тесное и плодотворное сотрудничество и в нынешнем году.

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

1 комментарий:

  1. все красиво написано. только для человека с высшим образованием, у них ничего достойного не находиться.Вызывают каждые две неделе к себе в кабинет, и ничего не предлагают.

    ОтветитьУдалить