Сергей ГОСТЮХИН: «СИТУАЦИЮ ДЕРЖИМ ПОД КОНТРОЛЕМ»

Криминогенную обстановку в прошлом году в нашем районе простой не назовёшь. На слуху два преступления, совершённые в Уяре, которые получили широкий общественный резонанс. И всё же на территории обслуживания МО МВД России «Уярский» отмечена положительная динамика снижения количества тяжких и особо тяжких преступлений. О результатах работы отдела полиции в 2017 году рассказывает начальник МО МВД России «Уярский» подполковник полиции Сергей ГОСТЮХИН. 

– Сергей Владимирович, сегодня можно говорить об улучшении криминогенной ситуации на нашей территории? 

– Действительно, в прошлом году сократилось число умышленных убийств, причинений тяжкого вреда здоровью и разбойных нападений. Этого удалось достичь благодаря нескольким направлениям деятельности полиции. В частности, наши сотрудники особое внимание уделяли работе в жилом секторе по обеспечению личной безопасности граждан и сохранности их имущества. Кроме того, активно проводились оперативно-профилактические мероприятия, направленные на выявление, предупреждение и пресечение преступлений. 


– А как всё это выглядит в цифрах? 

– В прошлом году количество преступлений на территории обслуживания нашего отдела снизилось по сравнению с 2016 годом на 7,9% (с 862 до 794). Особенно уменьшилось число краж – на 21,2%. Всего же на долю краж в структуре преступности приходится 37,5% (по другим отдельным видам преступлений – не более 9%). Зафиксировано снижение на 10,9% тяжких и особо тяжких преступных посягательств. 

Проводимая нами профилактическая работа позволила сократить на 7 % количество преступлений в общественных местах (в 2017г. – 184, в 2016г. – 196), в том числе на 15,4% снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых в общественных местах (22). Значительно меньше стало умышленных убийств. Их совершено пять (-37,5%,). Фактов причинения тяжкого вреда здоровью – 19 (-17,4%), два изнасилования (-75%), четыре разбойных нападения (-33,3%). Не зарегистрировано случаев вымогательства и хулиганства. 

Число зарегистрированных преступлений, совершённых в общественных местах, в прошлом году сократилось более чем на 6% по сравнению с 2016 годом. На 33,3% уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. 

Правда, отмечен незначительный рост показателя по преступлениям на улицах. Но я отношу это к положительному фактору, так как это объясняется не увеличением преступных деяний, а, в первую очередь, активизацией работы по выявлению преступлений, предусмотренных ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию), которые активно выявлялись не только представителями ОГИБДД, но и другими сотрудниками полиции. 

Даёт положительные результаты и работа по профилактике бытовой преступности (-2,1%). При этом особо хочу отметить, что 72,3% «бытовых» преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому их профилактике мы уделяем особое внимание. Сотрудники нашего отдела выявили 575 случаев распития спиртных напитков и появления в состоянии опьянения в общественных местах (в 2016г. – 479). 

– А как обстоят дела с раскрываемостью преступлений? 

– По итогам прошлого года раскрываемость преступлений возросла с 71,3% до 72,5%. При этом число расследованных преступлений сократилось на 1,9% (580) при одновременном снижении, причём большими темпами, числа приостановленных по п.п. 1-3 ст. 208 УПК РФ (-7,6%, 220). 

Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений возросла с 70,3% до 72,1% – за счёт снижения нераскрытых преступлений этой категории (на 22,4%, 38). Также снизилось число расследованных преступлений, но меньшими темпами (-15,5%, 98). 

Отмечается положительная динамика и в раскрытии преступлений прошлых лет (+73,3%, 26, по краю – снижение на 0,9%), в том числе в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений рост составил 266,7% (по краю – снижение на 5,8%). 

– Какая работа проводится с лицами, ранее совершившими преступления? 

– По итогам прошлого года можно судить о снижении криминальной активности лиц, ранее совершавших преступления (-3,2%, 361). В целях снижения уровня рецидивной преступности мы установили административный надзор за 29 гражданами, освобождёнными из мест лишения свободы, в том числе по инициативе ОВД – в отношении шести. В результате криминальная активность таких граждан в целом уменьшилась на 5,9%, на пять человек стало меньше тех, кто находится под административным надзором. Считаю, что положительная тенденция связана с организацией индивидуальной профилактической работы с каждым гражданином, состоящим на профилактических учётах в ОВД. 

– Сегодня государство уделяет особое внимание профилактике преступлений с участием несовершеннолетних. Как обеспечивается безопасность в школах, особенно после событий, произошедших в Перми и Улан-Удэ? 

– Мы принимаем большие меры по профилактике преступлений несовершеннолетних, а также в отношении них. В результате подростковая преступность в 2017 году снизилась на 18,2 %. Меньше на 26,3% стало несовершеннолетних, совершивших преступления. Однако, к сожалению, по итогам декабря 2017 года доля подростковой преступности повысилась и составила 6,2 %, что выше среднекраевого показателя (-4,7%). 

В связи с чрезвычайными происшествиями в Улан-Удэ и Перми сотрудники МО МВД России «Уярский» совместно с представителями подразделений Российской Гвардии проверили в образовательных учреждениях оснащённость средствами тревожной сигнализации и их работоспособность, а также соблюдение требований антитеррористической и противопожарной безопасности. Проведены дополнительные инструктажи с персоналом образовательных учреждений по действиям в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств. Кроме того, мы организовали на территории обслуживания встречи с руководителями органов местного самоуправления и начальниками отделов образований, на которых был выработан комплекс совместных мер по предотвращению чрезвычайных происшествий с участием подростков. С директорами школ проведены совещания, где рассмотрены меры по профилактике правонарушений несовершеннолетних и в отношении них. Также проведены собрания с участием родителей. 

Могу заверить, что профилактическая работа по предупреждению чрезвычайных происшествий в образовательных учреждениях находится под личным контролем первых руководителей МО МВД России «Уярский». 

– Нельзя оставить без внимания и такую важную тему, как борьба с незаконным оборотом наркотиков. 

– Борьбу с наркоторговлей мы ведём постоянно. Но, к сожалению, на место одних торговцев приходят другие. В 2017 году нами зарегистрировано 33 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это на 22,2% больше, чем за тот же период прошлого года. Из них большая часть относится к тяжкой и особо тяжкой категории. Имеются результаты работы по выявлению и привлечению к ответственности лиц, занимающихся сбытом наркотических средств и психотропных веществ. Всего выявлено семь преступлений этого вида. Из незаконного оборота изъято 3 159 граммов наркотических средств (в 2016г. – 1 799 гр.) 

– Ещё одна актуальная тема – ситуация на дорогах. Как с этим обстоят дела? 

– Аварийность на дорогах у нас по-прежнему высока. Обстановка в сфере обеспечения безопасности дорожного движения остаётся напряжённой. Одна из основных причин роста аварийности – личная недисциплинированность участников движения, несоблюдение ими правил дорожного движения. Наиболее распространённый фактор, приводящий к авариям, – несоблюдение водителями правил обгона и выезд на полосу встречного движения – 29 ДТП (+11,5%). 

Но всё-таки благодаря проводимой сотрудниками отдела ГИБДД профилактической работе, в прошлом году по сравнению с 2016 годом удалось снизить количество ДТП – с 107 до 101. В дорожно-транспортных происшествиях погибло 25 человек (в 2016г. – 26), 168 получили ранения (в 2016г. – 169). 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий