ШАГ В ПРОФЕССИЮ

В рамках чемпионата WorldSkills Russia прошли соревнования JuniorSkills, в которых приняли участие более 200 краевых школьников.

19 января были подведены итоги регионального чемпионата Красноярского края «Juniorskills»-2018. Команды школьников в возрастных категориях 10+ и 14+ из городов и малых населённых пунктов края старались продемонстрировать свои знания и навыки в компетенциях «Робототехника», «Прототипирование», «Мультимедийная журналистика», «Умный дом», «Агрономия» и других. Всего в этом году на чемпионате, который проходил под руководством регионального центра компетенций – Красноярского краевого Дворца пионеров, было представлено четырнадцать компетенций.

Уярский сельскохозяйственный техникум второй год организовывает на базе краевого Дворца пионеров работу конкурсной площадки по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». В ней соревновались ребята из шести школ территорий восточной зоны края, входящих в созданный техникумом образовательно-производственный кластер.

В трудовом соперничестве первое место заняли юные профессионалы из Авдинской школы нашего района – Е. Фёдоров и А. Карабанько, набравшие 89,2 балла из 100 возможных. На втором месте учащиеся Южно-Александровской школы № 5 из Иланского района – Д. Андреев и П. Третьяков, у которых 87,4 балла. Третье место было отдано также нашим представителям – учащимся Толстихинской школы Д. Ковалёву и Д. Шаврину, набравшим 85,8 балла.

К сожалению, в этот раз не улыбнулась удача команде уярской школы № 2, также входящей в образовательно-производственный кластер сельхозтехникума.

Надо отметить, подготовка к чемпионату всех команд, участвующих в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», была организована на базе Уярского сельхозтехникума. Ребята здесь учились тому, чему в школе пока не обучают. Два месяца мальчишки создавали электронные поля в программе Гугл – «Планета Земля». Учились управляться с современным навигационным оборудованием, которое применяется в сельском хозяйстве. Получали не только теоретические, но и практические знания по управлению трактором, выполняя задания на тракторном тренажёре и настоящем тракторе. Под руководством преподавателей техникума и учителей-наставников ребята сумели почувствовать себя профессиональными трактористами, «бороздящими просторы полей». Ведь теперь они умеют гораздо больше, чем их одноклассники. Мальчишки, соревнуясь в категории 14+, выполняли задания, которые по профессии «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» начинают обучать только на втором курсе. 

Juniorskills – это не только очередной профессиональный конкурс, а профориентационное мероприятие нового формата, позволяющее школьнику влюбиться в профессию механизатора. Ведь в недалёком будущем она, несомненно, станет одной из самых привлекательных. 

Ирина КУЛИКОВА,
завотделением Уярского
сельскохозяйственного техникума

Комментариев нет:

Отправить комментарий