КАК ВЫРАСТИТЬ ИЗ МАЛЕНЬКИХ АРТИСТОВ БОЛЬШИХ?

ЭТО ХОРОШО ЗНАЮТ СПЕЦИАЛИСТЫ ЦДО «ПИОНЕР» 

В день, когда крещенские морозы трещали не по-детски, в ЦДО «Пионер» состоялся конкурс «Маленький артист». Он проводится в нашем районе уже второй раз. Однако в этом году, в связи с ремонтом в здании Центра дополнительного образования, его несколько раз переносили. 

Больше откладывать конкурс организаторы посчитали невозможным и решили провести его 19 января. В большой православный и семейный праздник – День крещения господне. 

Надо отдать должное тем, кто придумал это мероприятие. На конкурсе «Маленький артист» есть своя особая атмосфера. Обычно на подобных больших конкурсах многие команды из школ и детских садов приезжают, выступают и уезжают обратно. Результаты им сообщают позже. Кто может – приезжает на вручение грамот и дипломов. Кроме того, конкурсанты выступают на сцене перед пустым залом. На «Маленьком артисте» всё происходит иначе – зал полон, дети и взрослые аплодисментами поддерживают конкурсантов, причём не только своих, но и соперников. 

Участники конкурса – дети 5-7 лет из старших подготовительных групп детских садов района. Творческие номера детей оценивались в номинациях «Танец», «Вокал», «Театр», «Солисты». Двум ребятишкам были присуждены главные звания: «Лучший артист» и «Лучшая артистка». 

Кого-то большие морозы испугали, и многие команды из сельских детских садов приехать не смогли. Тем не менее, зрительный зал был полон детей во всевозможных нарядах и костюмах. И ещё острее чувствовался контраст между тёплой и уютной атмосферой в помещении ЦДО «Пионер» и лютым морозом на улице. 

– Приехали сюда самые ответственные, самые талантливые и смелые дети! – приветствовала зал вдохновитель конкурса, педагог-организатор Надежда Щебельская. – Давайте мы им поаплодируем! Очень важно, чтобы наши малыши, несмотря ни на какие трудности, умели их преодолевать. И глядя на то, какие у нас красивые дети, у меня поднялось настроение, и на душе теплее стало. Верю, что сегодняшнее мероприятие с вашей помощью пройдёт замечательно! 

Надежда Владимировна представила судейскую коллегию, состоящую из представителей отдела образования администрации Уярского района. Председатель жюри – ведущий инспектор отдела образования Александр Антонов. Члены жюри – методист отдела образования Виктория Коваленко, завуч по учебно-воспитательной работе ЦДО «Пионер» Вера Тарасова и руководитель отдела образования Светлана Приходькина. 

Затем на сцену выходили ребятишки, представляющие детские сады района. В некоторых номерах участвовали воспитатели. Как я уже говорила, многие команды приехать не смогли, но и без того членам жюри было крайне сложно выбрать победителей. Вообще оценивать выступления малышей детсадовского возраста трудно. Все они невероятно милые, трогательные, красивые, нарядные. Градус умиления просто зашкаливает! Но всё-таки во главу угла нужно ставить творческие способности маленьких конкурсантов. 

И вот тут организаторы могли пойти по одному из двух путей. Первый – назвать всех молодцами, похвалить и наградить каждого игрушкой. Для каждого придумать победную номинацию и больше ни о чём не переживать. Это путь самый лёгкий, но вместе с тем и опасный. Дети могут привыкнуть к лёгким победам, к тому, что не нужно прикладывать усилия для их достижения. А каково будет тем ребятишкам, которые выступали лучше? Получается, их старания не будут отмечены? А ведь одни дети репетировали и отрабатывали свои номера больше других, и это было хорошо заметно. 

Второй путь – трудный. Выбрать тех, кто действительно проявил себя больше, кто выступал артистичнее, не забывал тексты и двигался лучше. Учитывать всё – расстановку детей на сцене, костюмы, выбор песни или сказки для номинации «Театр». При этом неизбежно будут обиженные и недовольные. И они обязательно будут говорить, что их засудили, что с ними поступили несправедливо. 

Организаторы «Маленького артиста» выбрали второй путь. 

– Вот сейчас на федеральных каналах идут конкурсы для талантливых детей «Синяя птица», «Ты – лучший» и другие, – сказала мне после конкурса Надежда Щебельская. – И там каждому ребёнку дают подарок. Но давайте не будем забывать, что эти дети прошли жесточайший многоуровневый отбор, их выбрали из сотен тысяч других. И талант каждого из них на вес золота. И нам нужно выбрать лучших. Таких, чтобы, например, видеозаписи их выступлений можно было бы отправить на какой-нибудь краевой конкурс, и за уярских ребятишек не было стыдно. Я не раз предлагала перед конкурсами, которые проводит ЦДО «Пионер», чтобы участники приходили к нам за помощью. Мы поможем «отточить» сценические номера. Подскажем, как расставить на сцене детей, чтобы они могли слышать друг друга во время исполнения песен. Поможем с режиссурой театральной постановки или отрывка из детского спектакля. Научим детей правильно жестикулировать. Предлагалось это всем и перед конкурсом «Маленький артист». Наша цель простая – помочь детям, научить их чему-то, сделать настоящие сценические номера, чтобы поднять их на уровень выше. Но, к сожалению, все проигнорировали эту идею, решили справляться своими силами. 

Номера были, действительно, разные. Было видно, сколько примерно времени потратили на них воспитатели и музыкальные руководители. И я порадовалась тому, что являюсь обычным зрителем, который может просто умиляться, глядя, как дети вразнобой поют песню или забывают тексты. И не обращать внимания на десятки других деталей. А вот членам жюри пришлось выбирать. 

В итоге в номинации «Театр» первое место завоевал детский сад «Солнышко» с отрывком из постановки сказки «Дюймовочка». Второе место занял детский сад при школе № 3 с театральной сценкой «Как Тяпа научился лаять». Третье место было отдано детскому саду «Планета детства» (группа «Цветные ладошки») – за постановку сказки «Волк и семеро козлят». 

В номинации «Танец» лучшим единогласно признан номер «Хрюшки с тазиками» от детского сада «Солнышко». Второе место присуждено детсаду «Улыбка» – за танец «Хорошее настроение». Третье место заняла «Уральская плясовая» в исполнении ребятишек из «Планеты детства». 

Первое место в номинации «Вокал» завоевала группа «Цветные ладошки» из детсада «Планета детства». Второе место досталось также представителям этого детсада – «Дельфинчикам». Третье место с номером «Улыбка мамы» заняло объединение «Поющее детство» ЦДО «Пионер». 

Представитель Громадска Мадина Судуева лидировала в номинации «Солисты». Второе место заняла Дарина Тишкова из «Солнышка». Третье место было отдано представительнице детсада «Планета детства» Карине Максимовой. 

Звание «Лучшая артистка» присуждено Анастасии Вороновой из детского сада при школе № 3. Павел Середин из детсада «Солнышко» был признан «Лучшим артистом». 

Будем надеяться, что в следующем году обязательно состоится третий по счёту конкурс «Маленький артист». Он нужен, в первую очередь, детям нашего района. И хочется верить, что взрослые сделают всё для того, чтобы на конкурс приехало как можно больше команд. И при этом ещё лучше подготовленных. 

Ольга БЕЗГОДОВА




Комментариев нет:

Отправить комментарий