У УЯРСКИХ МАЛЫШЕЙ ЕСТЬ СВОЯ ПЛАНЕТА

ЗДЕСЬ ИХ ВСТРЕЧАЮТ ЛЮБОВЬ, ЗАБОТА И ВНИМАНИЕ 

Недавно новый детский сад «Планета детства» в Уяре получил постоянную лицензию на образовательную деятельность. Учреждение прошло множественные проверки по всем параметрам. 

ДЕТСКИЙ РАЙ 

Надо признаться, я впервые побывала в этом детском саду, и он произвёл на меня огромное впечатление. Причём это касается как самого здания, так и работы с детьми, которая здесь проводится. Полы с подогревом на первом этаже, уроки «Шашечная азбука», карате-киокусинкай и волейбол для детей из старших групп, занятия с логопедами, психологами и «Уголки уединения» в каждой группе… Есть от чего прийти в восторг! 

Хоть я и договорилась о встрече с руководством детсада, бдительный охранник на входе меня не пропускал, пока за мной не пришла сотрудница учреждения. Но, чтобы попасть внутрь, мне нужно было ещё предъявить документ, расписаться в специальном журнале, в котором фиксируется, во сколько ты вошёл в здание и во сколько вышел. Повсюду имеются видеокамеры – и внутри, и снаружи. Мониторы находятся в комнате охранника, здесь мигают лампочками всевозможные датчики, охранная сигнализация, противопожарная система. «тревожная кнопка». 

В здании много входов-выходов – это сделано для противопожарной и антитеррористической безопасности. Есть ещё один интересный аспект: когда объявляется карантин из-за какого-нибудь заболевания, дети и родители пользуются входными дверями в свои группы, чтобы не контактировать с другими на общем входе. 

Из очень хорошо оснащённой кухни еда подаётся в группы по специальному лифту. В каждой группе своя посуда, которая моется в специальных помещениях и не покидает пределов группы. Имеется в детском саду и своя прачечная. 

В каждой группе есть свой туалет с кабинками, душем и раковинами для умывания. Всё очень миниатюрное, специально предназначенное для маленьких детей. 

На каждом из трёх этажей ежедневно, по часам, включается переносной ионизатор воздуха. В детском саду есть свой спортивный зал со специальным напольным покрытием и разным инвентарём. А также музыкальный зал с профессиональным синтезатором и аудиотехникой. 

В здании царит настоящий уют. Уборщик помещений (так называется эта должность) Галина Кивина разводит цветы на каждом этаже. Они стоят на полу и подоконниках. Приносят комнатные цветы и родители. 

ЕСТЬ НА КОГО ПОЛОЖИТЬСЯ 

В настоящее время в детском саду «Планета детства» работают 73 сотрудника. Из них 24 – педагоги, логопеды, педагог-психолог, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель. Для полного счастья этому дошкольному учреждению нужны ещё два специалиста: социальный педагог и дефектолог. 

– А как у вас обстоят дела с питанием детей, где вы приобретаете продукты? – спросила я у директора детского сада Ирины Косоуховой. 

– У нас заключён один контракт с поставщиком из Бородино, – ответила Ирина Христьяновна. – Мы уже один год с ним отработали, и он зарекомендовал себя как серьёзный, ответственный и исполнительный поставщик. Надо заметить, поставщик продукции для детского учреждения должен иметь документацию в идеальном состоянии. Это и сертификаты, и удостоверения качества, и так далее. Всё это проверяют надзорные санитарные органы. 

Сейчас «Планету детства» посещают 278 ребятишек. Это две группы раннего возраста, две группы младшего возраста, три среднего, три старшего и две подготовительные. 

– Коллектив у нас сплочённый, – говорит Ирина Христьяновна. – Костяк педагогов – те, кто работал в железнодорожном детском саду, а потом перешёл сюда. Набрали ещё специалистов, очень добросовестных и ответственных. Есть на кого положиться. Это показала проверка министерства образования края и другие проверки. В плане образовательной деятельности к нам замечаний нет. 

ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ 

Особый показатель качества работы детсада «Планета детства» – это то, что на данный момент его посещают 36 детей с ограниченными возможностями здоровья. Для каждого из них составлена адаптированная программа – по каждому виду заболевания. Эти программы составляются на основании заключений ПМПК – психолого-медико-педагогической комиссии и предполагают индивидуальную работу с каждым ребёнком. 

Сейчас для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья нужны тренажёры, специальные массажёры. «Планета детства» недавно вошла в специальную программу на оснащение таким оборудованием. Плюс будут сделаны два пандуса. 

Ещё одна программа, в которую рассчитывает попасть уярский детсад, позволит создать в нём детский городок с дорожными знаками, «зебрами» и другой полезной атрибутикой, которая поможет хорошо выучить правила дорожного движения. 

Педагог-психолог и логопед Дина Красикова – тот человек, который занимался разработкой индивидуальных программ для детей с ограниченными возможностями здоровья. Потом эти программы очень долго и тщательно отрабатывались со всеми педагогами. И, конечно же, в этой работе участвуют коллеги Дины Акрамовны. Это логопед Татьяна Аюпова, педагог-психолог Лариса Паршикова, логопед Галина Абдурахманова. 

У меня была возможность лично убедиться в том, что, начиная с раннего утра, эти специалисты заняты делом. Как раз когда я пришла, проходило занятие с одной из мам и её маленьким сыном. 

Педагоги-психологи проводят индивидуальные занятия с ребятишками или групповые занятия. А ещё, как я уже отметила, к ним часто приходят родители с детьми на семейные занятия. Например, родители могут прийти и проконсультироваться, как лучше подготовить ребёнка к школе. Или как развить у него память. 

На стеллажах в кабинете стоят папки с адаптированными образовательными программами. Есть здесь программы для детей с тяжёлыми нарушениями речи, нарушениями опорно-двигательного аппарата, задержкой психического развития, слабослышащих, больных сахарным диабетом. Для таких ребятишек создаются особые условия, учитывающие их индивидуальные особенности. По каждому ребёнку с ограниченными возможностями здоровья проводится своего рода консилиум. Вместе собираются психолог, логопед, воспитатель, инструктор по физической культуре, музыкальный руководитель и обсуждают, как именно должна организовываться работа с тем или иным ребёнком, сколько времени проводить с ним занятия, как правильно выполнять рекомендации ПМПК. Например, психологу нужно сконцентрироваться на развитии у ребёнка внимания, познавательных процессов, коммуникативных навыков. Либо сосредоточиться на снятии агрессивного поведения, застенчивости или страха. Перед остальными участниками консилиума также ставятся конкретные задачи. По прошествии какого-то времени проводится диагностика, которая определяет, насколько успешно выполняются рекомендации. Дальше процесс работы дополняется либо корректируется. 

Каждому ребёнку в «Планете детства» заводят индивидуальную карту. Для этого проводят диагностику логопед и педагог-психолог. В случае необходимости составляются индивидуальные программы по коррекции речевого развития, развитию внимания и т. д. 

Ирина Христьяновна и Дина Акрамовна провели меня по всему детскому саду, чтобы показать, как обустроилась каждая группа. Где-то красочно разрисованы стены, где-то с потолка свисают звёздочки, где-то всё украшено в морской гамме. Что интересно – в каждой группе есть «Уголок уединения». Там стоит кресло или диванчик. Это место огорожено шторой. И каждый ребёнок может там посидеть в тишине и покое, закрывшись шторкой. 

В старших группах дети здоровались и подбегали к Дине Акрамовне, чтобы обнять её и спросить, когда она придёт к ним в группу поиграть. Игры – это специальные упражнения для развития мелкой моторики рук, внимания, речи и др. 

– Есть у нас дети с ограниченными и особыми возможностями здоровья, – сказала Дина Красикова. – Важно, чтобы родители понимали: это не диагноз, не заболевание, а статус, который снимается. Главное – работать с детьми, и положительные результаты обязательно появятся. 

Уходя из «Планеты детства» я подумала, что представить такой детский сад в нашем районе ещё лет 10-15 назад было просто невозможно. А ведь совсем недавно на этом месте был пустырь с какими-то обветшалыми постройками. Невероятно, но факт – сейчас это место, которым наш район может гордиться! 

Ольга БЕЗГОДОВА


Комментариев нет:

Отправить комментарий