ДЕТИ ТЕРПСИХОРЫ

ОКСАНА ОСТАНИНА: «ТАНЕЦ ПОЗВОЛЯЕТ РАСКРЫТЬ ПОТЕНЦИАЛ ЧЕЛОВЕКА»

Танец – это твой пульс, биение твоего сердца, твоё дыхание, ритм твоей жизни. Это выражение во времени и движении, в счастье, радости или грусти. Танец – искусство, материалом для которого служим мы сами. Когда мы целиком отдаём себя духу танца, он становится молитвой… 

Так воспринимает свою работу художественный руководитель хореографического коллектива «Фантазия», преподаватель танцев Оксана Останина. Название её коллектива говорит само за себя: фантазии есть место, и она сдерживается лишь рамками хорошего вкуса и закона всемирного тяготения. Каждый премьерный номер – событие для постоянных зрителей и поклонников. Всегда ярко, всегда талантливо, красиво и качественно. А качество – это немаловажный критерий в работе на сцене. Самовыражение может быть небрежным по отношению к зрителям. Либо отточенным, выверенным, тщательно костюмированным. У «Фантазии» продумано всё: от хореографии и выбора музыки до атрибутики, с которой танцуют дети. Снежинки, корзиночки с цветами, шапочки… Всё это Оксана Сергеевна делает своими руками, невзирая на то, сколько на это тратится времени и сил. Главное – качественный результат. А ещё очень помогают родители. И с костюмами, и с поездками на фестивали. Родители – настоящая опора «Фантазии». 

На последнем отчётном концерте этого коллектива был очень трогательный и показательный момент. В завершении мероприятия на сцену неожиданно вышли родители учеников Оксаны Останиной и устроили зажигательный танцевальный флеш-моб. Для Оксаны Сергеевны это был настоящий сюрприз. Только представьте: родители приходили по вечерам в Дом культуры, чтобы отрепетировать свой номер. При этом они следили, чтобы художественный руководитель ничего не заподозрила и не увидела их выступление раньше времени. 

Хореографический коллектив «Фантазия» начал свою работу в сентябре 2014 года. Через два года был реформирован в студию. В настоящее время в ней занимается четыре возрастные группы. 

– Самые маленькие участники, которым по три-четыре года – «Бусики». Средняя группа, в которой занимаются дети четырёх-пяти лет, – «Конфетти». В старшую группу входят школьники до 10 класса. Надо отметить, в этой группе, помимо хореографии, проводятся занятия по актёрскому мастерству, которые ведёт специалист ДК, режиссёр Наталья Викторовна Кореневская. Также ребята получают уроки по искусству вокала, которые преподаёт руководитель ансамбля народной песни «Ярмарка» Игорь Борисович Останин. Во взрослую группу «Радуга» входят учащиеся 10-11 классов, а также работники ГДК и родители воспитанников младших групп. На данный момент в нашей студии занимаются 55 человек, – говорит Оксана Останина.

В 1995 году Оксана Сергеевна окончила Минусинское училище культуры по специальности педагог-хореограф. А спустя десять лет – Кемеровский государственный университет культуры и искусств. 

Среди достижений, которыми может гордиться её студия: первые места на фестивале-конкурсе восточной зоны Красноярского края «РЖД зажигает звёзды» и районном фестивале «Танцевальная капель». Кроме того, студия принимает участие в фестивалях, которые проходят в городах Заозёрном и Зеленогорске. Это то, чего удалось добиться воспитанникам Оксаны Останиной с сентября 2014 года. Не стоит забывать и заслуги первой «Фантазии». Оксана Сергеевна создала её в 1997 году, как только начала работать в Уярском Доме культуры. Первая «Фантазия» украшала творческий мир нашего района до 2010 года, затем Оксана Останина ушла в декретный отпуск. В 2014 году всё пришлось начинать с нуля. 

Костяк перерождённой «Фантазии» – девочки из старшей группы. Это Ксения Жукова, Мария Василюгина, Эмилия Бондарева, Ксения Буш, Ангелина Ващенко, Дарья Захарова, Елизавета Милешкина, Нина Шаробурова. Хотя Оксана Сергеевна старается никого особо не выделять. Своей главной задачей она считает раскрытие потенциала каждого ребёнка. И в каждом своём воспитаннике старается развивать пластику, грацию, уверенность в себе. Качества, необходимые каждому человеку. 

Каждый год студия «Фантазия» проводит открытые уроки для родителей. А ещё организовывает совместные чаепития и тематические вечера. Это как семейный клуб для детей и родителей. А главное – помогает детям освоиться в коллективе, почувствовать себя уютно. 

– В детстве у человека начинается жизнь, полная чудес и открытий, – говорит Оксана Сергеевна. – Ребята, окунувшиеся в волшебный мир музыки и танца, открывают мир с новой, удивительной стороны. Танец родился в глубокой древности, также как и песня. Танцы по своему показывают быт и обычаи народа, его мысли и чувства. И дальнейшая судьба танцевального искусства зависит от последующих поколений. Хочется, чтобы наша молодёжь была воспитана в патриотическом ключе. Чтобы дети знали и любили обычаи и традиции, которыми славится Россия. Кроме современной хореографии особое место в репертуаре нашей студии занимает именно народный танец. И больше всего меня вдохновляет тот факт, что детям нравятся русские народные танцы. Они с удовольствием их разучивают и исполняют. Красота народного танца им понятна и близка. Считаю, это лучший показатель моей работы. 

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий