ГОСУДАРСТВО БЕЗ ПОДДЕРЖКИ АГРАРИЕВ НЕ ОСТАВИТ

Сегодня Уярский район в числе лидеров среди восточных территорий региона по урожайности зерновых культур, темпам роста производства молока, поголовья коров. За последние три года у нас более чем в два раза вырос уровень рентабельности сельского хозяйства – по этому показателю наш район в числе первых в крае. Конечно, таких результатов мы не смогли бы достигнуть без государственной поддержки. За три года мы вложили в АПК более 30 млн рублей. В приоритете развитие сельского хозяйства и в этом году. 

На состоявшемся недавно в администрации района семинаре-совещании с руководителями и финансовыми работниками предприятий агропромышленного комплекса шёл разговор об условиях и порядке предоставления господдержки субъектам АПК в 2018 году. 

Перед участниками семинара выступила ведущий специалист по бухгалтерскому учёту и отчётности отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства администрации района Надежда Кротова. Она проинформировала, что в скором времени в краевой Закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края» будут внесены изменения. 

– В январе нынешнего года на совещании комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного собрания края заместитель председателя правительства региона – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов представил краевым депутатам обновлённый законопроект, – сказала Надежда Викторовна. – Этот документ был подготовлен с учётом изменений федеральной аграрной политики и экономической ситуации в АПК, но с сохранением принципов государственной поддержки – он будет являться редакцией действующего Закона края от 21.02.2006 № 17-4487. В феврале депутаты рассмотрят его в первом чтении на заседании сессии Заксобрания. 

По словам Надежды Кротовой, вносимые в законопроект изменения сформулированы на основе ряда предложений, поступивших от депутатского корпуса, представителей Агросоюза, сельскохозяйственных предприятий, общественных и образовательных организаций края, а также задач, стоящих сегодня перед министерством. Из этого нормативного документа исключены статьи, которые не применялись на практике. Но зато особое внимание в нём уделено стимулированию инвестиционной деятельности субъектов АПК, государственной поддержке пищевой и перерабатывающей промышленности, малых форм хозяйствования, кадровому обеспечению, улучшению жилищных условий сельчан, поддержке сельскохозяйственного производства образовательными организациями.
– Изменённый закон о государственной поддержке после принятия будет являться основным документом, и по нему мы, аграрии, будем работать в этом году, – подчеркнула Надежда Викторовна. 

Затем ведущий специалист рассказала о субсидиях, которые будут выплачиваться в 2018 году. В первую очередь она остановилась на животноводстве. В сфере производства и реализации молока, отметила Надежда Кротова, в законе будет две статьи, по которым станет предоставляться субсидия. Первая – производство и реализация молока, где краевая ставка утверждена в размере 1 500 рублей за одну тонну. Другая статья – повышение продуктивности животноводства. Здесь будут производиться выплаты из федерального бюджета и софинансирование из краевого бюджета. Ставки на сегодня ещё не утверждены, но в проекте предусмотрено выделять из федерального бюджета 450 рублей и из края – 150 рублей. На приобретение племенного скота – 120 рублей за 1 кг молодняка крупного рогатого скота, овец и коз, 2 000 рублей на одну пчелосемью и 500 рублей за одну пчеломатку. 

Более подробно Надежда Кротова рассказала о господдержке в растениеводческой отрасли. Субсидия на возмещение части затрат на проведение комплекса агротехнических работ, повышение уровня экологической безопасности сельскохозяйственного производства, повышение плодородия и качества почв (несвязанная поддержка) 

будет выплачиваться только на зерновые и зернобобовые культуры, а также кормовые. Из двух бюджетов – примерно около 400 рублей. По техническим культурам (рапс, рыжик, горчица) несвязанная поддержка выплачиваться не будет. 

На приобретение элитных семян субсидия будет выплачиваться в июне по факту представления пакета документов по приобретению семян. Ожидаемые выплаты из двух бюджетов – до 90 % от произведённых затрат. 

Приобретение семян первой и второй репродукции также будет финансироваться ориентировочно в размере 60 % от затрат. Здесь есть привилегия – если будет проплачено 40 % от стоимости семян первой и второй репродукции, то в июне можно подать пакет на финансирование и получить 60 % субсидии. После оплаты 100 % будет выплачена оставшаяся часть. К этой субсидии должен быть составлен акт высева семян, который после подписания будет прикладываться к пакету документов. 

Предусмотрена субсидия и на приобретение протравителей и гербицидов, оплаченных в полном объёме для зерновых и зернобобовых культур, а также кукурузы. Выплата этой субсидии будет осуществляться при наличии кондиционных и сортовых семян. Под технические культуры эта субсидия не предусмотрена. 

На низкопродуктивную пашню субсидии предоставляться не будут, но при этом сохранена субсидия на культурно-технические мероприятия. Она выплачивается при наличии проектно-сметной документации на выполнение этих работ. Это субсидирование будет составлять не более 35 тысяч рублей за один гектар. 

Не останется без финансовой поддержки и ремонт парка сельскохозяйственной техники. По капитальному ремонту тракторов (узлов и агрегатов) с мощностью двигателя свыше 165 лошадиных сил финансирование составит 50 % от понесённых затрат. 

Также сельхозпредприятиям, кроме ИП ИП «Глава КФХ», будет оказываться помощь в виде предоставления субсидий на приобретение зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, зерносушилок в размере 50 % от стоимости, но не более 3 млн рублей – на зерноуборочный комбайн и зерносушилку, 1 млн 450 тыс. рублей – на кормоуборочный комбайн. Данные условия на получение субсидий не распространяются на предприятия, у которых доход на одного работника ниже краевого – 1 млн 319 тыс. 66 руб. 

Ведущий специалист по анализу и прогнозированию АПК отдела по вопросам сельского и лесного хозяйства администрации района Ирина Мосина подробно остановилась на теме контроля за эффективным использованием денежных средств, направляемых из краевого бюджета в качестве государственной поддержки субъектам агропромышленного комплекса. 

Надо сказать, присутствующие на семинаре-совещании активно участвовали в обсуждении поднятых вопросов, ведь тема была затронута важная для всех сельхозпроизводителей. 

– Конечно, получать стабильный урожай и развивать производственную базу нам, уярским аграриям, в какой-то мере помогают субсидии, которые выделяются в рамках закона и программы «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края», – сказал руководитель ООО «Крестьянское хозяйство «Кильчуг» Василий Апонасенко. – Поэтому мы серьёзно относимся к приглашению принять участие в таких семинарах. Все полученные на них знания затем стараемся правильно применять на практике. 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий