ДЛЯ КАЖДОГО ОН – СВОЙ

…Он начал робко с ноты «до», И не допел её, не до… Не дозвучал его аккорд… 

С таких тонких строк начала свой очередной литературно-поэтический вечер режиссёр-постановщик театральной студии «Спектр» Уярского Дома культуры Наталья Пермякова. 

В этот чудесный субботний вечер в камерном зале Уярского ДК вспоминали великого русского поэта и актёра Владимира Высоцкого. 25 января ему бы исполнилось 80 лет. Для каждого он свой, для всех – один. 

Владимир Высоцкий написал более 200 стихотворений, около 600 песен, поэму для детей, а также прозу и драмы, сценарии и киноповести. В общей сложности его перу принадлежит более 850 поэтических произведений. Как музыкант, он дал примерно полторы тысячи концертов в СССР и за рубежом. 

Обстановка советского «квартирника» и постоянное присутствие образа Высоцкого весь вечер сопровождали уярских зрителей. Со сцены актёры вновь вдохнули жизнь в самые лучшие стихотворения и песни Владимира Семёновича. 

В своём творчестве Владимир Высоцкий показывал каждого из нас. Его произведения были настолько глубоки, что, казалось, сама Россия говорила о нас через его стихи. 

Стихотворение «Чужой дом», написанное в 1974 году, прочитал Дмитрий Юманов. И вновь, как много лет назад, каждая струна души звучала в такт с переживаниями, которые автор вложил в строчки своих произведений. «Что за дом притих, Погружён во мрак, На семи лихих Продувных ветрах…» 

Лирическую песню Высоцкого исполнил приглашённый на мероприятие гость из Красноярска Михаил Липов. Как отметил Михаил, такого тёплого приёма от зрителей, как это было в Уяре, уже не встретишь в больших городах. Работать для такой публики, сказал он, в удовольствие. 

Тема любви – одна из центральных тем в творчестве Высоцкого. Наряду с военной. Истинная любовь не знает преград. Для неё не имеет значения прошлое или будущее. Самое важное – это момент «здесь и сейчас». 

Несколько стихотворений, прозвучавших со сцены, Владимир Высоцкий посвятил Марине Влади. Любовь этих двух творческих личностей была невероятно сильной, сквозь время и расстояния они всегда были вместе. 

Стихотворение «Люблю тебя сейчас» под аккомпанемент акустической гитары Андрея Пермякова прочитала Фируза Назарова. И это поэтическое произведение зазвучало с необыкновенной нежностью... 

«Люблю тебя сейчас, не тайно – напоказ. 
Не «после» и не «до» в лучах твоих сгораю. 
Навзрыд или смеясь, но я люблю сейчас, 
А в прошлом не хочу, а в будущем – не знаю…» 

Грустную песню о любви «Марьюшка» исполнила Екатерина Пушкарёва, и ей снова аккомпанировал Андрей Пермяков. 

Наталья Пермякова наполнила программу интересными фактами из жизни Владимира Высоцкого, превратив музыкально-поэтический вечер в незабываемое представление. 
– Завидовали Высоцкому многие – и коллеги по театру, и совсем незнакомые люди, – поведала Наталья Пермякова. – Однажды на концерте, получив предложение задавать вопросы, зрительница из зала спросила: «А Вы во Франции всего один раз были?» В её голосе явно слышалась надежда, что Высоцкий ответит: да, был там всего один раз. И тогда этой женщине стало бы легче, ведь она во Франции не была ни разу, а, значит, отстала ненамного. Но нет, не один раз был Высоцкий во Франции. Начиная с 1973 года, он приезжал туда ежегодно, а иногда и по несколько раз в году. И жил там подолгу – неделями и месяцами. Во Франции состоялось его первое официальное выступление за пределами стран социалистического лагеря. Там были выпущены его лучшие пластинки… 

Волнующее стихотворение «Она была в Париже» прочитал Дмитрий Юманов. С каждым четверостишьем зрители всё больше мысленно погружались в образы, создаваемые автором и исполнителем. 

Возможно, мы никогда бы не услышали об актёре и поэте Высоцком или он был бы известен лишь узкому кругу лиц, если бы не чудо, случившееся с ним в детстве. 

Володя рос в послевоенную пору. Однажды ребятишки нашли где-то боеприпасы и, как водится, решили их поджечь. Бросили в костёр. Взрыв лишил зрения всех товарищей Володи. А он остался невредим. 

Теперь мало кто помнит, что песня Владимира Высоцкого «Братские могилы», ставшая широко известной благодаря фильму «Я родом из детства», была написана раньше по рассказам его дяди о трагедии Херсонеса и боях на 35-й батарее. Она посвящалась мемориалу «35-я береговая батарея» в Севастополе, напрямую связанному с семьёй Высоцких. 

Плавно перейдя к произведениям из военного цикла Владимира Высоцкого, зрители услышали стихотворение «Штрафные батальоны» в исполнении Андрея Пермякова. 

«…Вот шесть ноль-ноль. И вот сейчас обстрел! 
Ну, бог войны, давай без передышки! 
Всего лишь час до самых главных дел. 
Кому до ордена, а большинству – до вышки!» 

Накал чувств был настолько сильным, что зрители просто закрывали глаза и погружались во вселенную Высоцкого. 

«Он не вернулся из боя» – песня о Великой Отечественной войне. Написана она летом 1969 года для кинофильма «Сыновья уходят в бой». Впервые эта песня для широкой аудитории прозвучала в 1971 году. На уярской сцене её исполнил Михаил Липов. Аранжировка, которую Михаил придумал для неё, удивительна и неповторима. Многие зрители, привыкшие к строгому стилю Высоцкого, услышали её с совершенно новой стороны. 

О мужестве советских воинов говорится в стихотворении Владимира Высоцкого «Вцепились они в высоту, как в свою». Его прочитал Дмитрий Юманов. 

Многие видели нашумевший фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой». Его съёмки продолжались пять лет. Из-за финансового кризиса они несколько раз замораживались. В съёмочной группе было 850 человек, не считая актёров массовых сцен. Создатели фильма долгое время хранили в тайне имя исполнителя роли Высоцкого, причём этого не знали даже его коллеги. Актёр выходил на площадку уже в гриме, а в рабочих документах вместо его фамилии было написано «Высоцкий». Сын Владимира Высоцкого Никита так комментировал это решение: «Мы не называем фамилию актёра и не пишем её в титрах именно для того, чтобы там не было никого, чтобы это был образ Высоцкого». 

Под занавес поэтического вечера прозвучала песня, посвящённая Марине Влади, – «Я несла свою беду», которую исполнил уже знакомый нашим зрителям дуэт Екатерины Пушкарёвой и Андрея Пермякова. А кульминацией мероприятия стало стихотворение «Я не люблю», которые участники вечера спели все вместе. 

После завершения музыкально-поэтического вечера масса комплиментов прозвучала от зрителей в адрес его участников. Все, кто пришёл на это мероприятие, получили только положительные эмоции. Погружение в мир Владимира Высоцкого было действительно реалистичным. Режиссёру удалось посредством медиатехнологий добиться присутствия Владимира Семёновича на камерной сцене. 

Это был второй вечер такого формата в сезоне 2017-2018 года. И – не последний. Следите за афишами и обязательно приходите к нам в гости. Камерная сцена Уярского Дома культуры и театральная студия «Спектр» открыты для вас! 

Елена АЛЕКСАНДРОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий