ПЕЧАЛЬНЫЙ И ПОБЕДНЫЙ ЮБИЛЕЙ

75 ЛЕТ НАЗАД ЗАВЕРШИЛАСЬ СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА, ПРИБЛИЗИВШАЯ НАШУ ПОБЕДУ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 

История войн не знала более грандиозной и кровопролитной битвы, чем Сталинградское сражение, которое вёл советский народ на Волге с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года против гитлеровских захватчиков. И вопрос стоял: быть ли нашей Родине свободной или оказаться под игом фашистского рабства. 

Победа советских войск на Волге – крупнейшее военно-политическое событие Второй мировой войны. Эта победа вызвала подъём освободительной борьбы в Европе, способствовала укреплению антигитлеровской коалиции. Для всего мира она явилась убедительным доказательством обречённости фашизма, неизбежного его краха. Во Вторую мировую войну было втянуто 61 государство – 80 процентов населения земного шара. 

В 1941 году фашистская Германия была сильнее нас. Но тот патриотизм, который был воспитан в советские времена в наших людях, позволил стоять насмерть на фронтах, по 25 часов в сутки быть у станка и производить снаряды и военную технику. И всё это дало нам возможность победить в той жестокой и безжалостной войне. 

Победа фашизма для нашей страны грозила истреблением русской нации. Это всем нам нужно помнить всегда. 

В разработке стратегического плана разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом важную роль сыграли представители Ставки – Г.К. Жуков, А.М. Василевский, Н.К. Воронов. 

Военные действия велись во многих населённых пунктах нашей Родины. И всякий раз они имели свою особенность. Менялись стратегия и тактика наших военачальников. Воинское мастерство советских солдат и офицеров, полководческое искусство маршалов и генералов от боя к бою росло и совершенствовалось. 

Сталинградская битва, исходя из отличительных качеств ровной степной местности, по планам гитлеровских военачальников была направлена на массовое уничтожение живой силы советских войск всеми возможными способами и средствами. 

Только в Куликовской битве и Ледовом побоище убивали по принципу «кто больше» мечами и копьями с итогом: чья живая сила мощнее – тот и победил. В Сталинградском сражении для массового уничтожения живых людей использовали ещё и техническую мощь: танки, самолёты и артиллерию в гигантском количестве. В боевых действиях на Волге с обеих сторон, порой единовременно, участвовало более 2 000 000 человек, 2 000 танков, 25 000 орудий. 

В войне убивали людей всегда, но Сталинград – это кровавое месиво из человеческих тел. Это – грязь, боль, ужас. Это невыносимый запах гниющих тел погибших солдат, которых невозможно было убрать с поля боя и захоронить из-за месяцами не прекращающихся бомбёжек и обстрела. Страдания, выпавшие на долю советского народа в ходе Сталинградской битвы, сопоставимы с восшествием Христа на крест. 

На один квадратный километр под Сталинградом фашисты сбрасывали в среднем 5 000 бомб. 42 000 мирных жителей погибли в Сталинграде во время боевых действий. 

И всё-таки, когда в ветреную зимнюю стужу в начале февраля более 100 000 пленных фашистов шли от дома Павлова по полностью разрушенному проспекту имени Ленина до Мамаева кургана, уцелевшие, измученные страхом, голодом и холодом жители Сталинграда, глядя на плохо одетых и обмороженных немцев, жалели их по-человечески. Давали им кусочки хлеба, какие-то старенькие пальто, фуфайки, шали, накидки, шапки… 

2 февраля – официальный день окончания Сталинградского сражения. В памяти свободолюбивых народов она на всю жизнь оставила глубокое чувство скорби и гордости. Гордости – потому, что тогда были повержены силы, которые несли смерть и рабство нашему народу. Скорби – потому, что победа в Сталинградской битве неимоверно дорого обошлась нам. Память об этой смертоносной битве, о её героях и их подвигах будет вечно жить в сердцах нашего народа и всего прогрессивного человечества. 

Мы были ещё совсем маленькими детьми, однако сполна испытали и голод, и холод, и разлуку с родственниками, и потерю близких. Но выжили, выросли достойными людьми, не озлобились, внесли свой вклад в развитие своей малой родины. 

В сороковые рождены, 
Войны не знали мы, и всё же 
В какой-то мере все мы тоже 
Вернувшиеся с той войны... 

Как никто мы понимаем, что подобное безумство, которое происходило во время Великой Отечественной войны на территории Сталинграда, не должно повториться вновь. Никакие глобальные успехи и благие цели любого государства-завоевателя не должны достигаться ценой горя, потерь и массового человеческого геноцида. 

Сегодня руководители западной коалиции тоже очень хотели бы выполнить задачу, которую не смогли решить гитлеровские захватчики. Поэтому я поддерживаю политику нашего президента Владимира Путина не склонять голову перед западными «добрыми» партнёрами, а упорно отстаивать независимость нашей Родины, желание жить по своим принципам, сохраняя национальное достоинство и интересы народа. Не поддаваться на провокации наших недругов и не обманываться тем, что они хоть когда-нибудь пожелают нам добра и успехов. 

Американцы раздражаются, что у них из-под ног уходит мировое владычество. Уже немало стран начинают жить независимо от западных «благодетелей». Сегодня людей объединяет историческая память, общие ценности, как бы итоги Второй мировой войны ни пытались перечеркнуть те, кого наши солдаты, погибая, освободили от фашизма. 

В связи с 75-летием победы в великой Сталинградской битве, в память о тех, кто погиб на земле дорогого мне города на Волге, подарив свободную жизнь всем, кто живёт сегодня, я благодарно склоняю голову. Низкий поклон земле Сталинграда, обильно политой кровью наших отцов, дедов и прадедов. 

Горит на земле Сталинградской 
Вечный огонь солдатский – 
Вечная слава тех, 
Кем фашизм, покоривший Европу, 
Был остановлен здесь… 

Галина КАЛЬНАЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий