В ПИТЕР – ЗА ПОБЕДОЙ

УЯРСКАЯ СТУДИЯ «DON’T PANIK» ПОКОРЯЕТ НОВЫЕ ВЕРШИНЫ

Завораживающие ночные огни Санкт-Петербурга, широкие проспекты, тихие улочки, веками хранящие свою историю, живое дыхание метрополитена, приветливые, не обременённые излишней суетой лица петербуржцев – именно таким запечатлелся этот город в памяти юных уярцев из студии современного танца «Фишка». 

Незабываемая поездка в город на Неве состоялась в первых числах января нынешнего года, а до этого ребятам из группы «Don’t PANIK» и их наставнику Фирузе Назаровой пришлось пережить немало волнительных моментов. В льющихся через край эмоциях смешались и радость, и восторг, и неверие в реальность происходящего, и даже слёзы от того, что долгожданная поездка могла запросто сорваться. 

А началось всё с лёгкой руки хореографа группы. Как истинный последователь своего дела, Фируза Назарова всегда стремилась к цели вывести мастерство ребят на новый уровень, приблизить для них горизонты, открывающие дорогу для творчества не только за пределами города, но и края. И вот в начале прошлого лета под натиском Фирузы Владимировны один из горизонтов дрогнул, приоткрыв лазейку для осуществления мечты. 

Практически всё своё свободное время, которое и без того бывает достаточно скудным, Фируза Назарова тратит на Интернет, погружаясь в изучение новостей в области культуры, следит за развитием хореографического искусства по всей стране. Не удивительно, что от её внимания не ускользнуло объявление на одном из сайтов о международном конкурсе-фестивале хореографического искусства, организаторы которого – творческое движение «Вдохновение» из Санкт-Петербурга. Вот уже более восьми лет «Вдохновение» проводит около шестнадцати конкурсов в год в разных городах России и странах ближнего зарубежья. 

Решение принять участие в фестивале возникло в ту же минуту. Не было сомнения и в выборе работы для предоставления на суд организаторов – в онлайн-заявке отправилось видео с уличным танцем «Покорители танцпола». С того момента, как бездонный Интернет поглотил электронное письмо с заявкой, сердечки ребят изо дня в день замирали в томительном ожидании ответа. Однако время шло, волнение притупилось, уступив место лёгкому разочарованию. Студия продолжала жить в привычном ритме, ребята и их руководитель старались не задумываться о фестивале. Но, как оказалось, руки опустили зря. Ответ пришёл в августе в простом бумажном конверте. В письме говорилось, что уярская группа «Don’t PANIK» была признана лауреатом конкурса, здесь же находилось и приглашение на фестиваль. 

Восторгу юных танцоров не было предела. Хотя ребята и понимали, что впереди их ждёт большая изнурительная работа, бесконечные тренировки отнимут много времени и сил, они были готовы дневать и ночевать на танцполе. Порванные во время тренировок связки, ушибленные колени, вспышки ссор, без которых не обойтись в творческом процессе, и бурное перемирие были ничто по сравнению с тем, что ждало ребят впереди. Каждого сплотила цель во что бы то ни стало выйти победителем на конкурсе, показать Питеру, на что действительно способна талантливая молодёжь из сибирской глубинки. 

Пока группа выкладывалась по полной на тренировках, Фируза Назарова пыталась решить финансовый вопрос. Но, увы, так и не нашла поддержки ни в одной организации Уяра. Тогда Фируза Владимировна рискнула выйти за пределы нашего города, но и здесь потерпела неудачу – не нашлось ни одного спонсора, желающего помочь ребятам организовать поездку на фестиваль. В октябре один из этапов конкурса проходил в Сочи, сроки поджимали, а финансовый вопрос так и остался нерешённым. В итоге в Сочи «Don’t PANIK» не попала. 

Ребята тяжело переживали сорванную поездку. Словно молодой сильной птице обрезали крылья в самом начале полёта. От депрессии спасла лишь слабая надежда попасть на очередной этап конкурса в Санкт-Петербург – он должен был состояться 8 января уже нынешнего года. Наученные горьким опытом, на сей раз участники студии собирали средства сами. Семейные бюджеты трещали буквально по швам, родителям пришлось изрядно попотеть, чтобы найти необходимую сумму на поездку. И вот, едва миновали новогодние праздники, Маргарита Михайлова, Полина Закаржевская, Константин Попов, Матвей Швецов, Алина Решецкая, Виктория Гречухина и Екатерина Пушкарёва во главе со своим наставником Фирузой Назаровой двинулись в путь. 

Впервые увидев Санкт-Петербург, ребята бесповоротно влюбились в этот город. Даже Москва, где они делали пересадку, не смогла их так впечатлить. В перерывах между тренировками уярцы гуляли по улицам и впитывали в себя особую питерскую атмосферу, любовались живописными соборами, старинными храмами, неповторимой архитектурой, посетили Эрмитаж. 

– Меня в Питере очень впечатлило метро, – делится со мной воспоминаниями Полина Закаржевская. – Там запросто можно встретить человека не с телефоном, а с книгой в руках. И студенты пытаются заработать, не навязывая своих услуг. Как-то вышли из вагона и услышали звуки флейты. Под приятную мелодию прохожие непроизвольно сбавляли шаг… 

– Да, там очень классно! – поддержала подругу самая маленькая участница группы «Don’t PANIK» десятилетняя Алина Решецкая. 

– То, что Питер – культурный город, видно сразу, – тоже включается в разговор Костя Попов. – Побывав в нём, сразу загораешься желанием не стоять на месте, а двигаться дальше, развиваться… 

Сам конкурс под названием «Рождественские каникулы» проходил в городе Пушкино в Царскосельском Доме молодёжи. От масштаба мероприятия у ребят кружилась голова, волнение просто зашкаливало. И было от чего – участники, приехавшие примерно из пятидесяти городов, были очень сильными соперниками. Отборочный тур, а затем и сам гала-концерт прошли как в тумане. Но, несмотря на это, уярские ребята из «Don’t PANIK» были на высоте. На конкурсе они представили две работы: уличный танец «Покорители танцпола» и тематический танец «Аффект». Оба успешно отразили заложенный в них глубокий смысл. 

В самый разгар мероприятия за окнами Царскосельского Дома молодёжи разыгралась сильная метель. Организаторы шутили, что это сибиряки привезли с собой зиму. Домой наши ребята увозили заслуженные награды. За работу «Покорители танцпола» они получили звание дипломанта первой степени, а за «Аффект» – дипломанта второй степени. 

– Поездка в Санкт-Петербург не оставила равнодушным никого, – сказала в завершение нашей встречи Фируза Владимировна. – Мои ребята заметно повзрослели в определении своих дальнейших целей, расставили по местам приоритеты. Они поняли главное – не стоит сравнивать с другими силу своего таланта, важно добиваться собственных вершин, не оглядываясь на других. И оставаться преданным любимому делу до конца. 

В настоящее время «Don’t PANIK» готовится к отчётному концерту, который мы с вами сможем увидеть уже совсем скоро. Параллельно с тренировками юные танцоры строят планы на покорение новых вершин, одной поездкой в Питер их уже не остановить. А мы, в свою очередь, говорим спасибо творческому движению «Вдохновение» за то, что поверило в талант наших ребят. За то, что открыло для них дорогу в большой мир. 

Ирина ЗАНЬКО

Комментариев нет:

Отправить комментарий