ГЛАВНОЕ ДЛЯ ДЕПУТАТА – ЧЕСТНОСТЬ ПЕРЕД ЛЮДЬМИ

ВИКТОР КАРДАШОВ ЗНАЕТ СЕКРЕТ ЭФФЕКТИВНОГО РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ 

Депутат Законодательного собрания Виктор Кардашов хорошо знаком жителям восточной зоны Красноярского края: Иланского, Ирбейского, Нижнеингашского, Саянского, Партизанского, Уярского районов. Как депутат он много ездит по краю, встречается с сельскими жителями, участвует в решении жизненно важных для территорий вопросов. Активно участвует в законодательной деятельности. Входит в состав комитетов по образованию, культуре и спорту (зам. председателя комитета); по промышленной политике, транспорту и связи. Сегодня Виктор Иванович делится с читателями нашей газеты откровениями о своей депутатской практике. 

– Виктор Иванович, каким для вас был 2017 год? 

– В целом оцениваю 2017 год как год изменений. В нашем крае назначен новый глава исполнительной власти – Александр Усс и законодательной – Дмитрий Свиридов. В конце прошлого года был принят бюджет на 2018 год. Стоит особо отметить, что сохранена социальная направленность главного финансового документа края. Ни одно из социальных обязательств – это различные виды пособий, выплат, доплат, компенсаций, финансируемых из краевого бюджета, – не сокращено. Уже сейчас можно говорить о том, что бюджет края на 2018 год, как и в предыдущем году, является социально ориентированным. Сохранилось финансирование по реализации экономически значимых программ и мероприятий, направленных на повышение качества жизни населения. Считаю, что именно благодаря взаимопониманию и согласованности действий обеих ветвей власти возможно быстрое и качественное решение задач, которые ставят политэкономическая ситуация и гражданское общество. За этими словами всё: законы, производство, урожай, дороги, детские сады, больницы, школы. 

– Каковы, по-вашему, приоритеты развития муниципальных образований на ближайшую перспективу? 

– Наиболее важными вижу такие направления развития территорий, как благоустройство, ремонт и строительство дорог, улучшение образовательной системы, отрасли здравоохранения, организация почтовых услуг, связи. Поддержка физической культуры и патриотического воспитания: это и строительство спортивных сооружений, и привлечение молодого поколения к здоровому образу жизни и занятиям физкультурой и спортом. 

Одна из приоритетных задач – создать условия для того, чтобы экономика в муниципалитетах работала эффективно. Исходя из этого, должна строиться законодательная региональная политика. Конечный результат работы исполнительной и законодательной власти – повышение уровня жизни населения в районах и городах края. Люди, проживающие в сельской местности, требуют особой заботы и внимания властей. Это очень открытые и трудолюбивые люди, которые своим трудом кормят часть городского населения. Они вызывают у меня большое уважение. 

Нужно учитывать, что муниципальные образования для обеспечения жизнедеятельности финансируются из краевой казны в рамках краевых государственных программ. Полученные средства вкладываются в развитие образования, сельскохозяйственного комплекса, поддержку малого и среднего предпринимательства, программ по импортозамещению, обеспечение работы жилищно-коммунального комплекса, выполнение социальных обязательств. 

Что немаловажно – со всеми администрациями районов по Уярскому избирательному округу сложились конструктивные взаимоотношения, которые позволяют плодотворно сотрудничать в области права, социальной сферы, экономики. 

– Вы очень активный депутат, регулярно посещаете территории, интересуетесь жизнью сельчан. Как часто к вам обращаются люди со своими проблемами? И получается ли им помочь? 

– Обращений в мой адрес поступает довольно много. За год ко мне письменно и устно обратились более 100 человек. Кто-то приходит или пишет в самых тяжёлых, иногда, как им кажется, безвыходных ситуациях. Кто-то обращается с вопросами, требующими безотлагательного вмешательства. А иногда люди приходят на встречи просто познакомиться со мной, пообщаться, узнать моё мнение по тому или иному вопросу. Считаю такое общение тоже продуктивным для понимания, чем люди живут на селе. 

Встречи с населением – одно из важных направлений в моей работе. Именно благодаря таким контактам я узнаю главные проблемы, которые волнуют сельчан. Поэтому использую для этого все доступные формы работы: регулярные приёмы и поездки по краю, взаимодействие с главами муниципальных образований и депутатами – от сельского Совета до Государственной думы, участие в заседаниях профильных комитетов Законодательного собрания края. Но в первую очередь всё-таки – непосредственные контакты с жителями, интересы которых в моей работе превыше всего. 

Стараюсь помочь нуждающимся – будь то приобретение экипировки для начинающих футболистов, разрешение трудной жизненной ситуации в многодетной семье или переселение из ветхого жилья. Да и в общие для селений проблемы, такие, как нехватка средств на строительство социального объекта, благоустройство посёлка или ремонт дорог, работа почты, установка связи, тоже приходится вмешиваться. Если людям это жизненно необходимо, я становлюсь на их сторону, стараюсь отстаивать их интересы, чего бы мне это ни стоило. 

– Что вам, как депутату краевого парламента, удалось сделать для территорий в 2017 году? 

– В каждом случае исхожу из реальных проблем каждой территории и запросов её населения. При этом не всегда решение какой-то значимой для того или иного района проблемы – лично моя заслуга. Я – член депутатского корпуса, и решения, особенно связанные с финансовыми распределениями, принимаются коллегиально. Но свою причастность к достижению результатов ощущаю в полной мере. 

Возьмём дороги. В 2017 году Уярскому району на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения было выделено 15 миллионов 396,9 тысячи рублей. Кроме того, район получил субсидию на содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения в размере 3 миллионов 375,2 тысячи рублей. 

Также району была выделена субсидия в размере 10 миллионов рублей на проведение капитального ремонта муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Уярского района». Эти средства были израсходованы на восстановление инженерных сетей. 

Благоустройство территории муниципального образования – комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных, здоровых и культурных условий жизни, трудовой деятельности и досуга граждан. На эти цели в 2017 году из краевой казны было выделено 1 миллион 810 тысяч рублей, из них Адвинскому сельскому совету – 500 тысяч, Новопятницкому – 825 тысяч, Толстихинскому – 485 тысяч рублей. 

Кроме того, держу под личным контролем завершение реконструкции Балайской средней школы, здание которой было построено ещё в 60-х годах прошлого века и нуждается в капитальном ремонте. Дети должны учиться в комфортных условиях. 

– Расскажите о Вашей работе в депутатском корпусе. 

- В первую очередь, это законотворческая деятельность. Принятие бюджета и законов, которые работают в нашем крае, помогают решить накопившиеся проблемы, обобщение и конкретизация предложений по законопроектам. Работу в профильных комитетах считаю крайне важной. В комитете по образованию, культуре и спорту рассматриваем вопросы образования, науки, культуры и искусства, сохранения культурного наследия, молодёжной политики, организации отдыха и оздоровления детей, вопросы физической культуры, спорта и туризма. Аналогично в комитете по промышленной политике, транспорту и связи прорабатываем законотворческую базу для территориального развития промышленности, вопросы государственной поддержки отдельных отраслей экономики, государственно-частного партнёрства, развития малого и среднего предпринимательства. Вопросов очень много. Нужно понимать, что в большинстве случаев принятые на краевом уровне законопроекты восполняют существующие пробелы в федеральном законодательстве. 

Кроме того, я возглавляю работу партийного проекта «Единой России» – «Модернизация образования». В рамках проекта проводится мониторинг наличия Интернета, оборудования в школах, потребности в квалифицированных кадрах. Каждая сельская школа должна иметь возможность свободного доступа к единой образовательной платформе. Также обсуждаем и делимся навыками, как с помощью современных информационных технологий снизить нагрузку на образовательные учреждения при подготовке отчётных документов. 

– Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать депутат? 

– Бесспорно, это образование, опыт, порядочность. Помните, у Леонида Пантелеева есть рассказ «Честное слово»? Там мальчик во время игры «в войну» дал ребятам честное слово, что не уйдёт с вверенного ему поста. И не уходил даже тогда, когда все ребята разбежались по домам и стало смеркаться. Депутат, думаю, должен поступать так же: если дал обещание работать для людей, защищать их интересы, то не можешь покинуть свой «пост», отступить от данного слова. Вот этого принципа и стараюсь держаться в своей депутатской работе. 

К СВЕДЕНИЮ 

Приём граждан в общественной приёмной депутата проводится в первый и третий понедельник месяца по адресу: Красноярск, пр. Мира, 108, каб. 407. Записаться на приём можно с 22 по 28 число каждого месяца по телефону

8 (391) 249-31-60. Электронная почта: kardashov@sobranie.info

Комментариев нет:

Отправить комментарий