СТАНЕТ ЛИ 2019-Й ГОДОМ СЕЛА?

2 февраля в Москве состоялась встреча председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко с тружениками социальной сферы села из 67 регионов России. 

В мероприятии также приняли участие первый заместитель председателя Совета Федерации Николай Фёдоров, заместитель председателя СФ Галина Карелова, председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский и другие члены Совета Федерации, а также представители различных министерств и ведомств страны. 

На заседание прибыли сельские учителя, медицинские работники, представители учреждений культуры. Приятно, что от Красноярского края на встречу был делегирован наш земляк – директор Уярского сельскохозяйственного техникума, депутат районного Совета Артур Аветисян. Причём Артур Самвелович представлял сельскую интеллигенцию нашего края в единственном лице. 

Мы попросили Артура Аветисяна поделиться с нашими читателями впечатлениями о состоявшейся встрече в верхней палате Федерального Собрания Российской Федерации. 

– Мне была оказана высокая честь представлять на этом мероприятии наш огромный Красноярский край, – сказал Артур Аветисян. – Обращаясь к нам, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что ежегодные встречи с сельской интеллигенцией стали уже доброй и полезной традицией. В своём вступительном слове Валентина Ивановна подчеркнула, что палата регионов в своих решениях всегда идёт от земли, от реалий и конкретики, и у нас есть все предпосылки для качественного рывка в создании современной социальной инфраструктуры на селе. 

На заседании особое внимание было уделено тенденции убыли населения и сокращения трудовых ресурсов в сельской местности. И эту ситуацию пока, к сожалению, не удаётся переломить. Согласно предварительным итогам переписи, за последние десять лет численность работников, занятых в сельском хозяйстве, уменьшилась в два раза. В Совете Федерации убеждены, что одним из ключевых направлений государственной политики должно стать выравнивание социальных диспропорций. И такая политика уже находит подтверждение в жизни: с этого года мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий будут осуществляться в рамках государственной программы развития сельского хозяйства. Этот документ, как отметила Валентина Матвиенко, активно обсуждался 17 января в ходе первого в весеннюю сессию «Правительственного часа» с участием министра сельского хозяйства Российской Федерации. В принятом по его итогам постановлении правительству РФ рекомендовано увеличить объём финансирования мероприятий по развитию сельских территорий. Валентина Матвиенко заверила участников встречи: верхняя палата Федерального Собрания будет тщательно следить, чтобы это делалось полностью и в срок. 

– Глава Совета Федерации проинформировала нас, что в июле этого года запланировано проведение форума «Социальное развитие села – основа территориального развития РФ», – сказал Артур Аветисян. – Также она уделила внимание модернизации образовательных организаций в сельских территориях. Так, за последние два года на строительство и ремонт школ в сельской местности из федерального бюджета было выделено около 12,5 миллиарда рублей. И такое финансирование, по словам Валентины Ивановны, будет продолжено, так как сельские школьники должны учиться в современных зданиях и в одну смену. 

По итогам прошлогоднего «Правительственного часа» с участием министра образования Ольги Васильевой сенаторы рекомендовали правительству страны увеличить финансирование программы по созданию новых мест в школах, а также содействовать строительству на селе социокультурных образовательных комплексов. 

Глава Совета Федерации уделила особое внимание восстановлению сельских клубов. Она сообщила, что разработана концепция клубной деятельности в России, в которой учтены пожелания и регионов, и профессионального сообщества. Сейчас этот проект находится на утверждении в министерстве культуры Российской Федерации. 

Валентина Матвиенко подчеркнула, что в сельской местности имеются объекты культуры, посещаемые тысячами людей со всей страны и даже из-за рубежа. И на нашей земле всегда можно найти свою «изюминку», создать свой привлекательный «бренд». Валентина Ивановна проинформировала нас, что вопросы сохранения и приумножения культурного наследия будут рассмотрены на 7-ом парламентском форуме «Историко-культурное наследие России», который Совет Федерации организует летом нынешнего года. «Время для этого уже настало», – убеждена Валентина Матвиенко. И с этим нельзя не согласиться. Ведь российское село не только было, но и сейчас является гарантом сохранения историко-культурных традиций народов России. В этой связи трудно переоценить значение клубной сети, насчитывающей сегодня только в системе минкультуры России более 40 тысяч учреждений, расположенных на 90 % в сельской местности. 

– В ходе встречи много внимания было уделено вопросу привлечения подрастающего поколения к сельскому образу жизни, – отметил Артур Самвелович. – И здесь, как нельзя кстати, опыт Уярского сельскохозяйственного техникума по созданию образовательно-производственного кластера по схеме: средняя школа – техникум – сельхозпредприятие. Такая логистика позволяет значительно улучшить работу по привлечению молодёжи к труду на селе. Ведь сегодня, и это было отмечено на встрече в Москве, интерес молодых людей к сельскохозяйственным специальностям несколько оживился. Об этом свидетельствуют и последние показатели системы среднего профессионального образования. Что очень обнадёживает. Несомненно, закреплению молодых специалистов в сельском хозяйстве и в социальной сфере села будет способствовать и внесённый в Государственную думу правительством в декабре прошлого года законопроект, направленный на совершенствование целевого приёма в техникумы и вузы. И наша задача – активизировать дальнейшее развитие и совершенствование работы образовательно-производственного кластера. Для этого у нас есть всё необходимое. Как показали последние соревнования JuniorSkills (в рамках чемпионата WorldSkills Russia) в компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин, организаторами которых мы являемся второй год подряд, Уярский сельскохозяйственный техникум претендует в самое ближайшее время стать базовым учебным заведением по подготовке школьников нашей страны к таким соревнованиям в классе JuniorSkills. 

На встрече в Москве перед участниками заседания выступил также председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, внёсший искорку в разговор по обсуждаемой теме. Он подчеркнул, что обеспечение устойчивого развития сельских территорий, выход на новый уровень развития и, как следствие, повышение качества жизни селян являются важнейшими государственными направлениями. А продолжение реализации федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий» было и остаётся одной из основных задач, которую удаётся решать, сохраняя её мероприятия в виде подпрограммы государственной программы развития сельского хозяйства. 

Михаил Щетинин напомнил, что повышение качества жизни селян невозможно без развития сельского здравоохранения, реализации эффективных проектов сельской медицины, таких, например, как «Земский доктор». Кроме того, отметил он, территориальные особенности нашей страны требуют развития санитарной авиации. В приоритетном проекте по её развитию в настоящее время принимают участие 34 субъекта Российской Федерации, в том числе и Красноярский край. 

– На этой встрече много внимания было уделено таким важным вопросам, как доступность современных услуг связи, транспортное обслуживание сельских населённых пунктов, сельские дороги, – говорит Артур Самвелович. – Также отмечалось, что сегодня на селе очень востребованы услуги социальных работников. Ведь здесь пожилые граждане и инвалиды сталкиваются с ещё большими проблемами, чем в городе. Значительное место в разговоре отводилось господдержке сельхозпроизводителей и ходу реализации подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». По словам выступившего на заседании первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, ежегодно в этой программе участвуют более 80 регионов. В 2018 году на финансирование мероприятий этой подпрограммы предусмотрено 16,2 миллиарда рублей. К сожалению, этого явно недостаточно, регионы уже подали более четырёх тысяч заявок на общую сумму 47,5 миллиарда рублей. Но всё же, убеждён Джамбулат Хатуов, темпы развития сельских территорий должны вырасти кратно. Он также отметил, что по инициативе Валентины Матвиенко при министерстве сельского хозяйства создан комитет сельских женщин. Эта идея закономерна, ведь женщины возглавляют почти каждое третье сельскохозяйственное предприятие в России, занимают 30 % муниципальных должностей. Во главе каждого четвёртого крестьянско-фермерского хозяйства и семейной животноводческой фермы стоят женщины. А среди начинающих фермеров, получивших гранты от государства за последние три года, женщины составляют почти 40 %. Комитет сельских женщин стал той площадкой, где на самом высоком уровне обсуждаются вопросы содействия устойчивому социально-экономическому развитию села, поддержки сельских женщин, обеспечения их прав и интересов. Кстати, комитет активно включился в работу по подготовке второго Евразийского женского форума, который пройдёт в нынешнем году. На отдельной его площадке будут обсуждаться роль и участие женщин в развитии сельских территорий. 

Подводя итоги встречи с тружениками социальной сферы села, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что проблем на селе ещё много и решать их необходимо комплексно. И предложила обратиться к президенту страны с инициативой объявить будущий, 2019, год – Годом села. Это, по её словам, даст мощный импульс для серьёзного прогресса во многих сферах, касающихся сельских территорий. Но эту инициативу, сказала Валентина Ивановна, мы, в первую очередь, сами должны наполнить конкретным содержанием. Ведь то, как будут развиваться наши сёла, наша страна, зависит, прежде всего, от каждого из нас. 

«Когда в наших сёлах, посёлках и деревнях живут такие люди, как вы, – преданные своему делу, неравнодушные и ответственные, я уверена: вместе мы с этой задачей справимся! – этими словами Валентина Матвиенко завершила нашу встречу. Не скрою, такую оценку главы Совета Федерации было услышать приятно. 

Записал Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий