О ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ, ИМЕЮЩИХ ДЕТЕЙ. ЧТО НОВОГО?

Как мы уже сообщали, 28 декабря 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей», согласно которому с 2018 года будут производиться ежемесячные выплаты при рождении первого и второго ребёнка. Более подробно об этой инициативе президента мы беседуем с начальником Управления Пенсионного фонда в Уярском районе Еленой ВЛАДЫКИНОЙ. 

– Елена Борисовна, в каких случаях возникает право на такие ежемесячные выплаты?

– Право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка возникает в случае, если ребёнок рождён (усыновлён), начиная с 1 января 2018 года, и является гражданином Российской Федерации. А также если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты. Таким образом, на детей, рождённых до 1 января 2018 года, этот закон не распространяется.

– В каком размере будут производиться выплаты?

– В размере прожиточного минимума для детей, установленном в субъекте Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона от 24 октября 1997 года № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

– А какой прожиточный минимум был во втором квартале 2017 года в Красноярском крае?

– Для трудоспособного населения – 12 163 рубля, этот показатель и будет взят за основу при определении среднедушевого дохода. Таким образом, 1,5-кратный прожиточный минимум в Красноярском крае составляет 18 245 рублей. Для детей прожиточный минимум – 12 020 рублей. В этом размере и будут осуществляться ежемесячные выплаты.

– Уточните, пожалуйста, какие выплаты включаются в доход семьи?

– При подсчёте общего дохода семьи учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии, различного рода компенсации, алименты и др. При обращении в Пенсионный фонд суммы этих выплат должны быть подтверждены соответствующими документами за исключением выплат, полученных от ПФР. При подсчёте не учитываются суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи с чрезвычайными происшествиями, доходы от банковских депозитов и сдачи в аренду имущества.

– Когда можно подать заявление на ежемесячную выплату?

– В любое время в течение полутора лет со дня рождения ребёнка. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребёнка осуществляется со дня его рождения, если обращение за её назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения малыша. В остальных случаях ежемесячная выплата осуществляется со дня обращения за её назначением.

– Куда нужно обратиться за назначением выплаты?

– В связи с рождением (усыновлением) первого ребёнка заявление о назначении ежемесячной выплаты подаётся гражданином по месту жительства в управление социальной защиты населения – непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

В связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка заявление подаётся по месту жительства в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации – также непосредственно либо через МФЦ.

При этом хочу отметить, что заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка может быть подано в Управление ПФР одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

– Ежемесячные выплаты на второго ребёнка будут производиться из средств материнского капитала?

– Да. В результате размер материнского (семейного) капитала ежемесячно будет уменьшаться на сумму ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребёнка.

– Есть ещё какие-то изменения, которые касаются этого закона?

– Федеральным законом № 432-ФЗ внесены существенные изменения условий приёма заявлений на получение образования ребёнком. Во-первых, заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребёнка или последующих детей в случае необходимости использования средств (части средств) материнского капитала на платные образовательные услуги по реализации образовательных программ дошкольного образования, на оплату иных связанных с получением дошкольного образования расходов. Во-вторых, средства (часть средств) МСК в соответствии с заявлением о распоряжении направляются на получение образования ребёнком (детьми) в любой организации на территории РФ, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг. Документом, подтверждающим право на оказание образовательных услуг, является лицензия на осуществление образовательной деятельности. В-третьих, средства (часть средств) МСК могут быть направлены на платные образовательные услуги, то есть с 1 января 2018 года не требуется наличие государственной аккредитации образовательной программы.

– Будут ли в этом году производиться единовременные выплаты из средств материнского капитала?

– В 2018 году единовременные выплаты из средств МСК не предусмотрены.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий