КОГДА СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ

Недавно мы, жители дома № 97 по улице Калинина в Уяре, отпраздновали 40-летие своего родного гнёздышка. Как известно, это первый панельный дом, который был построен в нашем городе. Его юбилей жильцы отметили на совместном мероприятии, которое прошло в актовом зале школы № 2. 

На праздник пришло много людей, в числе которых были не только жители дома, но и приглашённые гости: председатель городского Совета депутатов Валерий Прищепко, представитель управляющей компании «Сфера» Алексей Шеляков и другие.

На юбилейной встрече было сказано много добрых слов в адрес тех, кого уже по праву можно назвать ветеранами дома. На их глазах проходила вся его долгая жизнь, судьбы людей, его заселяющих. К сожалению, многие жильцы уже ушли в мир иной. В память о них на юбилейном мероприятии были зажжены свечи и объявлена минута молчания. 

И, конечно, во время встречи звучало много воспоминаний. О том, что произошло за эти сорок лет жизни, о соседях, о совместных добрых делах. Вспоминали мы и о том, о чём мечтали несколько десятилетий назад, когда наш микрорайон «Искра» украшали строительные краны. Из наших окон просматривалась панорама местного долгостроя – уярского мясокомбината. Казалось, не было конца строительству очистных сооружений. Еле теплилась стройка детского сада. И одним из главных наших желаний было, чтобы скорее закончился этот долгострой. Ведь рядом с нашим домом возводились ещё два многоквартирных жилых здания. Но прошло какое-то время, и, пожалуйста, – уже не одно поколение детей принял детский сад «Солнышко». Работает мясокомбинат, и качество его продукции радует весь край. Благоустроен, заасфальтирован и озеленён наш двор. 

Председатель городского Совета депутатов Валерий Прищепко поздравил всех жильцов с юбилеем дома и вручил почётные грамоты и благодарственные письма активистам, которые «работают» нештатными дизайнерами, цветоводами и воспитателями наших детей и их молодых родителей. Добрые слова адресовал виновникам торжества и представитель управляющей компании «Сфера» – депутат горсовета Алексей Шеляков. А директор школы № 2 Елена Захарова в своём выступлении выразила общее пожелание, чтобы в микрорайоне «Искра» была построена новая школа, возобновил свою работу кинотеатр и стало более регулярным движение маршруток по городу. 

Надо признать, за сорок лет наш микрорайон вырос, похорошел, и многие мечты, казавшиеся когда-то несбыточными, стали явью. Всем нам хотелось красоты и порядка в нашем придомовом хозяйстве, и это частично уже есть. Многое, о чём мы мечтали, сбылось. Хотя, бесспорно, проблем тоже хватает. Прежде всего, это отсутствие общегородского коллектора, который так и не был построен, и сегодня мы имеем проблемы с утилизацией жидких бытовых отходов. А твёрдые бытовые отходы зачастую утилизируются в зелёной зоне города. Требуют реорганизации и котельные. Сколько сажи выбрасывается из их труб! Конечно, хотелось бы, чтобы в нашем городе возводились новые жилые дома, и при этом не повторялись ошибки архитекторов, спроектировавших многоквартирные жилые здания на болоте, как это случилось в посёлке «Молодёжный». Также одно из важных пожеланий – чтобы решился вопрос с пассажирскими перевозками. Чтобы была, наконец, построена новая школа в нашем микрорайоне и возобновил работу кинотеатр «Искра». Кроме того, хотелось бы иметь базу отдыха на пруду в районе ДРСУ. 

Но пока нас радуют даже маленький каток и ледяная горка в нашем микрорайоне. Главное – чтобы продолжал звучать детский смех во дворе, не пустовали скамейки возле подъездов, распускались цветы, а соседи улыбались друг другу. Так здорово слышать от людей: «А ты помнишь, как было?..» Хочется, чтобы мы были всегда вместе, спешили друг к другу на помощь, когда это необходимо. Чтобы не было конца нашим мечтам, и они всегда сбывались. Будем ждать нового юбилея нашего дома и радоваться новым свершениям.

Валентина ЛЕОНИЧЕВА
Виктор ГУЛЯЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий