НА ЧТО НАДЕЯТЬСЯ?

МОЛОДАЯ МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ ПЕРЕЕХАЛА ИЗ БОЛЬШОГО ГОРОДА В СЕЛО ТОЛСТИХИНО. ПОЛУЧИТ ЛИ ОНА ШАНС НА СПОКОЙНУЮ ЖИЗНЬ?

Мы простились со старым годом и хотим, чтобы он забрал с собой все печали и невзгоды. В новогодние дни нам особенно хочется верить в добро, в чудеса, самому надеяться на лучшее и дарить надежду окружающим. 

Вера в чудо сегодня очень нужна учительнице английского языка из села Толстихино Екатерине Тарасовой. И в её ситуации, кажется, надеяться больше не на что. Ну, может, ещё на свою семью, а также на то, что наступивший год будет лучше 2017-го.

Екатерине Тарасовой 29 лет, она родом из Астрахани. Там же училась, получила первое высшее образование – экономическое, её специальность называется «бухгалтер-экономист». Потом работала в Сочи. В Сибирь поехала как жена декабриста – из-за любви. Сначала они с мужем жили в Красноярске. Екатерина Алексеевна работала в строительной фирме. Потом стали рождаться дети, сейчас их трое. И семье Тарасовых стало тесно жить в тех условиях, что у них были.

– Мы вложились в долевое строительство, отдали 900 тысяч рублей, – рассказывает Екатерина Тарасова. – Но, по уже печальной традиции, нас обманули. Застройщик ничего не построил. Мы, конечно, подали на него в суд, и уже долгое время ведутся следственные мероприятия. Но никаких подвижек нет. Все дольщики остались без страховки, без денег, а главное ­­– без жилья. Зато с кредитами, в том числе с ипотекой. 

Моя героиня с самого детства хорошо знала английский язык. А ещё она очень любит детей. Поэтому решила стать учителем английского языка, пошла на переподготовку по этой специальности. Оставшись без жилья, семья Тарасовых решила переехать в Уярский район, в село Толстихино.

– Нас обнадёжили, – говорит Екатерина Алексеевна. – В администрации Уярского района сказали, что мы можем принять участие в программе, по которой выделяются деньги на переселение в сельскую местность и приобретение здесь жилья. Эта программа поддерживает молодых специалистов, переезжающих из больших городов в сёла. На местах она находится в ведении сельскохозяйственных отделов муниципальных администраций. В программу входят разные категории: «Молодые семьи», «Многодетные семьи», «Молодые специалисты или студенты, заканчивающие обучение». Я как раз тогда проходила переподготовку, училась на преподавателя иностранного языка. И семья у нас молодая, многодетная – трое детей. Начальник отдела сельского хозяйства администрации Уярского района Александр Анатольевич Карабарин встретил нас с большим воодушевлением, сказал, что мы здесь очень нужны. От Толстихинской школы нам дали двухкомнатную квартиру в двухэтажном доме. Но это здание очень старое, канализация здесь совсем не работает. Я с августа там жила, и часто приходилось сталкиваться с тем, что содержимое канализации шло через унитаз наружу и заливало пол. Да ещё местные жители сказали, что зимой в этом доме очень холодно, топят плохо. А у нас дети. В ноябре младшему сыну исполнился год, средней дочке – три года, старшая дочь учится в шестом классе. Мы решили, раз наша семья по всем параметрам подходит под программу переселения в сельскую местность, будем покупать свой дом. Договорились с одной хозяйкой, что сначала арендуем её дом, а к концу года его выкупим. Но вот уже и конец года прошёл, а никто нам ничего про программу не говорит. И тогда я сама поехала в Уяр, в администрацию района. Однако там мне сказали, что пока ничем обнадёжить нас не могут. Ситуация прояснится примерно к концу января. И это, как я поняла, при самом хорошем стечении обстоятельств. Деньги по программе начнут выделять не раньше весны. А по договору, заключённому с хозяйкой дома, который мы собрались покупать, нам необходимо было выкупить его в конце 2017 года. И она нас уже торопит. Мы вынуждены были снять деньги со всех своих кредитных карточек, чтобы хоть что-то ей заплатить. Теперь долгов у нас, что называется, выше крыши. А в отделе сельского хозяйства администрации района нам говорят, что у нас шестая очередь. Сказали, вот если бы вы были аграриями, у вас было бы больше шансов получить жильё. Но ведь когда нас звали, изначально знали, кто мы и откуда. Зачем нас было обнадёживать?

Поясню для читателей, что такое «шестая очередь». Всего в рамках программы сформировано восемь очередей по различным категориям. Тарасовы попадают в шестую очередь, в которую входят молодые семьи и молодые специалисты, переехавшие в сельскую местность из другого муниципального района или городского округа и проживающие на условиях найма, аренды, безвозмездного пользования либо иных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Предполагалось, что по программе семье Тарасовых выделят 2 млн 700 тысяч рублей. И на эту сумму нужно было подобрать дом. При этом супруги должны были вступить в программу на условиях софинансирования и вложить в покупку дома свои 300 тысяч рублей. Для этого они могли использовать и материнский капитал. В доме, который сейчас арендуют Тарасовы, до этого два года никто не жил. Отопительная система здесь была разрушена. Тарасовы сделали отопление, поменяли трубы, батареи. Вскопали на участке землю, где трава росла уже выше пояса. Отремонтировали водопровод, поменяли сантехнику, откачали септик. Закупили уголь, дрова. Подклеили обои и потолок, так как на капитальный ремонт денег уже не было. 

– Мне нравится здесь, я бы и дальше тут жила и работала, – говорит Екатерина Алексеевна. – Но как быть с жильём? Что нам дальше делать? Я знаю, что отдел сельского хозяйства администрации Уярского района направил в минсельхоз Красноярского края письмо. Оттуда ответили, что они будут рассчитывать финансирование программы, исходя из того, сколько человек подали заявки на вступление в неё. Каждый год в январе корректируется и утверждается стоимость квадратного метра жилой площади в Красноярском крае. И из этого расчёта будут исходить. Деньги, выделенные на программу, разделят на квадратные метры и определят, сколько человек попало в программу. Но, в любом случае, это примерно 160-170 человек со всего Красноярского края. А заявок на вступление в программу – около тысячи… 

Тарасовы приехали в Толстихино, чтобы жить вместе большой дружной семьёй. Они предвкушали мирную и спокойную жизнь в маленьком сибирском посёлке. А вышло всё иначе. Сейчас супруг Екатерины Алексеевны работает в Красноярске, приезжает к семье только на выходные. Нужно зарабатывать деньги, и из-за этого приходится расставаться на пять дней в неделю. 10 декабря Екатерина Тарасова похоронила маму, которая тяжело болела. 

– 2017 год был для нас трудным, – говорит Екатерина Алексеевна. – Сейчас думаю, лишь бы все были здоровы. Всё остальное – проходящее. Если бы нас изначально не обнадёжили, мы бы по-другому строили диалог с хозяйкой дома, который арендуем. На худой конец, перетерпели бы, живя в двухэтажке, продолжили бы сражение с канализацией. А сейчас, чтобы оплатить аренду дома, приходится снимать деньги с кредитки, а там проценты огромные. Вся зарплата будет уходить на выплату одних только процентов. И морально тяжело, и физически. Болезнь и похороны мамы, конечно, стали ударом. Но главное, повторюсь, чтобы все остальные были здоровы. Попадём в программу или нет, повлиять мы на это сейчас не можем. Это решается в Красноярске.

Я связалась с начальником отдела сельского хозяйства администрации района Александром Карабариным. Он подтвердил, что решение по семье Тарасовых будет рассматриваться в краевом министерстве сельского хозяйства. 

– Всё, что от нас зависело, мы выполнили, – сказал Александр Анатольевич. – От нас, как от органа местного самоуправления, требовалось до 1 сентября принять документы от заявителей и до 30 октября сформировать сводный список получателей социальных выплат на строительство или приобретение жилья молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе. А затем направить этот список в министерство сельского хозяйства края. В этом вопросе мы действовали в строгом соответствии с постановлением правительства Красноярского края от 15 апреля 2014 года № 143-п «Об утверждении порядка формирования, утверждения и исключения из сводного списка получателей социальных выплат на строительство (приобретение) жилья молодым семьям и молодым специалистам, проживающим и работающим на селе, либо изъявившим желание постоянно проживать в сельской местности и работать там». Кстати, по распоряжению главы Уярского района Сергея Александровича Галатова мы даже ускорили выполнение этой работы и значительно раньше установленного срока, уже 13 сентября, сводный список получателей соцвыплат направили в министерство. В этом списке пять заявителей из Уярского района, в том числе и семья Тарасовых. 

Каким будет окончательное решение по семье Тарасовых, сказать пока трудно. Ведь министерство будет формировать сводный краевой список только после того, как правительство Красноярского края заключит соглашение с министерством сельского хозяйства РФ о предоставлении субсидий из федерального бюджета на реализацию этих мероприятий. А затем ещё правительство края должно утвердить стоимость одного квадратного метра общей площади жилья в сельской местности, чтобы определить, на сколько человек хватит выделенных федерацией денег. Учитывая, что заявителей на получение государственной поддержки в нашем крае с каждым годом становится всё больше, остаётся только надеяться, что в нынешнем году на эти цели будет выделено достаточно денег из федерального и краевого бюджетов. И их получит как можно большее число граждан. В том числе и многострадальная семья Екатерины Тарасовой.

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий