ДВА «НЕУДА» ЗА РАБОТУ

ДЕПУТАТЫ ГОРОДСКОГО СОВЕТА ОТПРАВИЛИ ГЛАВУ УЯРА ЮРИЯ НИКОЛАЕВА В ОТСТАВКУ

22 декабря депутаты Уярского городского Совета отправили всенародно избранного главу Уяра Юрия Николаева в отставку за неудовлетворительную, как они посчитали, работу. За отставку градоначальника народные избранники проголосовали единодушно – 11 голосами из 11-ти возможных. 

Отставка мэра Уяра стала возможной после того, как 15 мая 2017 года депутаты городского Совета признали его работу, по результатам отчёта за 2016 год, неудовлетворительной. Надо отметить, «неуд» градоначальник получает уже второй раз подряд за время деятельности на посту главы Уяра. Напомню, первую неудовлетворительную оценку за плохую работу Юрий Николаев получил после отчёта перед городскими депутатами 11 декабря 2015 года. 

И такое решение депутатов горсовета полностью соответствует п.3 ч.2 ст.74.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Так как неудовлетворительная оценка деятельности главы муниципального образования, два раза подряд поставленная представительным органом по результатам ежегодного отчёта, является основанием для его отставки.

Конечно, Юрий Николаев с таким решением депутатов не согласился и выразил своё особое мнение по этому вопросу, передав его в письменном виде народным избранникам. В этом документе он обвиняет в организации кампании против него какую-то «заинтересованную группу лиц». И даже считает, что возможно это происходит под руководством каких-то криминальных элементов! 

В своём особом мнении Юрий Анатольевич утверждает, что за время его руководства наметилась положительная динамика развития города, налицо рост качественных показателей, влияющих на социально-экономическую ситуацию в Уяре. Упоминал он и об оздоровлении муниципальных предприятий и учреждений, и о строительстве на территории города социально значимых объектов (дорог, тротуаров, придомовых парковочных стоянок, детских игровых и спортивных площадок и т. д.)

Что на это можно ответить? Конечно, что-то в городе делается, но всегда ли в этом заслуга городской власти? Многое из того, что в своих отчётах Юрий Николаев относит к собственным достижениям, даже не входит в сферу деятельности городской власти. Так, например, 11 декабря 2015 года в его докладе прозвучали экономические показатели по производству сельскохозяйственной продукции, взятые из сводки районной администрации. Как говорится, было бы смешно, если бы не было так грустно. 

Так в чём же состоит положительная динамика в развитии города? Поговорим, в частности, о финансовом оздоровлении муниципальных предприятий. Да, здорово улучшилось финансово-экономическое состояние муниципального унитарного предприятия «Уяржилкомсервис», которое приказало долго жить. Результаты работы этой «горе-управляйки» ещё у всех в памяти.

Остановимся также на ремонте дорог. Только за 2016 год (отчётный период главы) администрация Уяра была привлечена к административной ответственности за нарушения требований законодательства при эксплуатации, содержании и ремонте автомобильных дорог и дорожных сооружений на общую сумму более 350 тысяч рублей. Передо мной лежит копия акта от 5 апреля 2016 года о выявленных недостатках в содержании улично-дорожной сети Уяра, составленного сотрудниками ГИБДД. Этому документу через три месяца исполнится два года, а навскидку можно утверждать, что первые три пункта акта так и не выполнены – как были разрушения в асфальтобетонном покрытии на улицах Бограда, Калинина и Тимирязева, так они здесь и остались. А за невыполнение требований безопасности при содержании дорог мэрию города, после оформления соответствующих документов, можно ещё раз привлечь к административной ответственности на сумму от 200 до 300 тысяч рублей.

Да, в 2017 году был выполнен значительный объём ремонта городских дорог. Только вот заслуга в привлечении денежных средств из краевого бюджета на ремонт уярских дорог общего пользования принадлежит администрации Уярского района и лично главе района Сергею Галатову. 

А вот городские власти даже не смогли должным образом завершить дорожные работы – отсыпку обочин на улице Интернациональной выполняло не специализированное предприятие, а бригада по благоустройству администрации города, которая разбрасывала и утрамбовывала щебень с помощью… лопат. О ситуации с дорогами общего пользования в Уяре мы писали в газете ещё 8 сентября 2017 года («Будут ли безопасными наши улицы?») 

Но на все проблемы у администрации Уяра одна отговорка: в городском бюджете нет денег.

Наш город в ночное время по-прежнему напоминает чёрную дыру, так как уличное освещение работает только на части улиц. Многие столбы в Уяре под угрозой падения. Но разве на то, чтобы их выправить, нужны денежные средства? Докажу это на собственном примере. Мне надоело смотреть, что на улице Площадь Революции опоры уличного освещения наклонились до критического состояния – казалось, светильник черпает асфальт на дороге. Я взял лопату, лом, верёвку и выправил шесть из девяти имеющихся здесь опор. И денег на это никаких не понадобилось.

Теперь о вкладе администрации города в строительство социально значимых объектов, а именно – многоквартирных домов по программе переселения из аварийного и ветхого жилья. Так вот, я присутствовал на комиссии, где решался вопрос о выделении земельных участков под их строительство. И мне бросилось в глаза, как присутствовавший на том заседании глава Уяра Юрий Николаев вместо активных действий по решению задачи начал учинять всяческие бюрократические проволочки. А ситуация была, что называется, на волоске – времени в обрез, и от оперативности решения этого вопроса зависело, попадёт ли наш район в программу переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Но, к счастью, всё обошлось. Глава района Сергей Галатов со специалистами городской администрации нашли возможность, чтобы, не нарушая законодательство, решить проблему, и подготовили все необходимые документы. Уярский район попал в программу, как говорится, успев запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. 

Можно много говорить и о тротуарах, которых практически нет в нашем городе, и люди вынуждены передвигаться по дорогам вместе с движущимся транспортом. О какой безопасности тут можно вести речь?

Стоит упомянуть и канализацию, уже ставшую своего рода визитной карточкой Уяра. До недавнего времени в центре нашего города с многоквартирных домов на улицах Площадь Революции и Ленина, неочищенные хозяйственно-бытовые и фекальные сточные воды сбрасывались через ливневую канализацию, далее утекали на рельеф местности и в конечном итоге – в речку Уярку. И всё это зловоние бежало, в частности, мимо детского сада «Планета детства». Администрация города, ссылаясь на бездеятельность МУП «Уяржилкомсервис», не принимала никаких мер для ликвидации слива жидких бытовых отходов на территорию Уяра. Но нашлись неравнодушные люди – Александр Мокштадт и Алексей Шеляков – которым небезразлична экологическая ситуация в родном городе. Осенью прошлого года они восстановили работоспособность двух накопительных септиков. Теперь в них накапливаются ЖБО с многоквартирных домов на улицах Площадь Революции и Ленина. Септик регулярно откачивается, и ЖБО вывозятся на очистные сооружения ПАО «Уяржелезобетон». А разве нельзя было администрации города проявить инициативу и обратиться к Александру Мокштадту и Алексею Шелякову с просьбой о помощи. И взять работу по восстановлению накопительных септиков под личный контроль. Вот тогда был бы повод бить себя в грудь, заявляя, что благодаря городской администрации экологическая ситуация в городе улучшилась. 

Можно ещё много перечислять недостатки в работе главы города. Но самое главное – после получения «неуда» за свою деятельность Юрий Николаев не вышел в народ, не организовал ни одной встречи с избирателями. Конечно, на этих встречах он услышал бы немало нелестных слов, но, в то же время, и много дельных предложений от народа, как выйти из сложившейся ситуации вместе, сообща. Однако Юрий Анатольевич этого не сделал. Поэтому никто из депутатов при принятии решения об отставке главы не вступился за него, не предложил дать ещё один шанс для исправления недостатков.

Напомню, Юрий Николаев был избран главой Уяра в сентябре 2014 года с результатом 30,18 % голосов от общего числа граждан, пришедших на избирательные участки. А если быть совсем точным – за него проголосовал 901 избиратель. Срок полномочий Николаева должен был закончиться в сентябре 2019 года. Юрий Анатольевич – последний глава Уяра, пришедший к власти через прямое волеизъявление жителей. Теперь выборы руководителя города будут проходить на конкурсной основе, после чего депутаты из двух лучших кандидатов, прошедших отбор конкурсной комиссии, выберут одного на должность главы.

Извлёк ли Юрий Николаев хоть какой-то полезный урок из всего этого? Видимо, нет. Ведь он намерен вернуть себе должность через суд! Об этом Юрий Анатольевич уведомил депутатов, заявив, что на 24 января назначено рассмотрение апелляционной жалобы, поданной им на решение Уярского районного суда от 21 ноября 2017 года по административному делу №2а-709/2017 о признании незаконными действий при принятии решения Уярским городским Советом депутатов от 15.05.2017 года № 11-р «Об отчёте главы города Уяра о результатах деятельности за 2016 год». Также Юрий Анатольевич подал заявление в районный суд о приостановке действия правового акта на время судебных разбирательств в качестве обеспечительной меры. Поэтому решение об его отставке он считает нелегитимным и в обязательном порядке будет обжаловать в суде.

Но уже известно, что определением Уярского районного суда Юрию Николаеву отказано в принятии обеспечительных мер. Нам остаётся ждать результатов судебного заседания 24 января. Неужели может случиться так, что главу Уяра нам выберет не конкурсная комиссия в марте, как положено по срокам, а суд? Посмеёмся? 

Сергей БАЛАЦКИЙ

Комментариев нет:

Отправить комментарий