ИСТОРИЯ ШКОЛЫ – В ОДНОМ СБОРНИКЕ

СОСТОЯЛАСЬ ПРЕЗЕНТАЦИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ТРУДА РОЩИНСКИХ ПЕДАГОГОВ И УЧАЩИХСЯ 

24 декабря меня пригласили в Рощинскую школу на необычное мероприятие – презентацию сборника, посвящённого истории нашего учебного учреждения. Надо сказать, за 40 лет моей педагогической деятельности на таком мероприятии я присутствовала впервые. 

Сама по себе идея создать книгу воспоминаний, документов и впечатлений о школе замечательна. Но я представила, с каким теплом и благодарностью будут знакомиться с ней бывшие педагоги, выпускники, родители учеников. Выпуск сборника – это событие не только Рощинской школы, но и всего нашего села, так как во все времена центром жизнедеятельности посёлка была именно школа.

На мероприятии было много приглашённых гостей: руководитель отдела образования администрации Уярского района С.В. Приходькина, руководители и педагоги общеобразовательных учреждений, бывшие выпускники и учителя Рощинской школы. Все они внимательно слушали выступления составителей сборника, давали ценные советы и оценки, благодарили организаторов и творческий коллектив школы. Доброжелательные и конструктивные предложения экспертов – директора ЦДО «Пионер» М.А. Яковлева и директора Балайской школы В.В. Пестерева по содержанию и оформлению сборника сменялись более эмоциональными, со слезами на глазах, выступлениями учителя биологии школы № 40 В.К. Тимченко, заведующей врачебной Рощинской амбулаторией Т.Г. Полукеевой, специалиста МУП «Городское коммунальное хозяйство» Уяра А.В. Муратова.

С официальным экспертным заключением выступила руководитель отдела образования администрации Уярского района С.В. Приходькина. Она отметила, прежде всего, огромный творческий потенциал коллектива Рощинской школы, создавшего содержательный, искренний и душевный документальный труд, отразивший историю школы с её традициями, учителями, учениками, выпускниками, достижениями сегодняшних и прошлых лет. И уже в который раз поразившего своим умением творить умное, доброе, вечное. Особо Светлана Владимировна отметила роль директора школы Т.Н. Джанакавовой, как перспективно мыслящего руководителя, работающего на опережение, действенно заинтересованного в успешном развитии своей школы, не безразличного к вопросам образования в районе.

За два часа передо мной пронеслись и все годы учёбы, и восемь лет работы после окончания института – сначала в Балайской школе № 7, а потом уже в Рощинской школе. 

Наша средняя школа образовалась в балайском свиносовхозе в 1963 году, 1 сентября ученики пришли в её новое здание. В первом разделе сборника «Как это начиналось» учитель истории В.Н. Детинко, выпускница 1971 года, идейный вдохновитель рабочей группы, рассказывает о первых шагах родной школы. Здесь помещены воспоминания о директоре М.Ф. Моисеенко, о старейших учителях А.Я. Чащиной, Л.М. Анисимовой, В.Г. Иванченко, В.В. Рассохиной, А.Я. Козловой, Н.М. Фролове, Э.И. Лайцан, В.А. Лайцан и других. Это с них начиналась история Рощинской школы, они закладывали её традиции, наставляли на путь истинный первых выпускников. Становление школы проходило под руководством Г.Г. Дегтева и благодаря сформированному им крепкому педагогическому коллективу. Педагоги Т.Г. Дегтева, В.И. Ведмедчук, А.И. Дегтева, Г.С. Фомина, Л.А. Редькина, С.И. Коломеец, Я.Д. Соловчук, М.С. Гудкова учили нас всему, что знали сами, учили жизни. Не случайно, Рощинская школа воспитала не одно поколение замечательных педагогов, многие из которых стали руководителями образовательных учреждений не только в родном районе, но и за его пределами.

Второй раздел сборника – о выпускниках школы – представляла директор нашего учебного учреждения, выпускница 1993 года Т.Н. Джанакавова. Творческий человек по своей натуре, она зажгла и вдохновила на творческий поиск весь коллектив. Школа может гордиться своими выпускниками, среди которых люди разных профессий, разных должностей. Это они своим замечательным трудом приносят славу родной школе, а она по праву гордится ими.

Учитель русского языка и литературы, выпускница 1995 года Г.Н. Корнеева рассказывает в сборнике о сегодняшнем дне школы, её учениках, их победах и заслугах. Статьи этого раздела позволяют проследить сохранение и приумножение школьных традиций, помогают понять, что сегодняшняя школа – это не просто общеобразовательное учреждение. Это центр развития и становления будущего посёлка Рощи.

Сборник получился интересным, педагогический коллектив поработал на славу. Конечно, за ним последуют новые воспоминания и отклики. По-моему, ни один человек, как-то причастный к Рощинской школе, не может остаться равнодушным, познакомившись с этим сборником. Так и должно быть, для того и существует память. Пока мы живы, мы должны помнить!

Спасибо за идею, за творчество, за память и внимание всему коллективу Рощинской школы – её директору Т.Н. Джанакавовой, учителям В.Н. Детинко, Г.Н. Корнеевой, ребятам, оказывающим помощь в сборе материала для сборника. Это издание, я уверена, станет достойным подарком школе в день её 55-летия.

Н. АНИСИМОВА,
педагог, выпускница
Рощинской школы 1973 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий