В УЯРСКОМ СЕЛЬХОЗТЕХНИКУМЕ ПРОШЛО ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЕ МЕРОПРИЯТИЕ
Выбирая профессиональное образовательное учреждение, выпускникам школ важно воочию увидеть все его достоинства, оценить серьёзность подхода к образовательному процессу и перспективы для личного развития как будущего профессионала. Проще говоря, подростку надо сделать выбор, руководствуясь и умом, и сердцем. Убедиться, будет ли его профессия востребована. Но всё же главный критерий – окажется ли будущая работа «по душе». И лучше всего определяться, имея всестороннее представление о профессии.
Уярский сельскохозяйственный техникум предоставил такую уникальную возможность – попробовать себя в специальностях «ветеринария», «повар, кондитер», «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», «технолог мяса и мясных продуктов». Знакомство состоялось в рамках игровых направлений: «Мясоделы», «Айболит», «Аппетитная история юных поварят» и «Юный механизатор». Старшеклассники провели в техникуме два с половиной дня. За это время они сумели окунуться в атмосферу учебного заведения, досконально изучить условия для плодотворной учёбы и проживания,
Первый день начался с торжественного открытия мероприятия «Профориентационный интенсив «Перспектива». С приветственным словом к присутствующим обратились начальник отдела общего и дошкольного образования министерства образования края Татьяна Гридасова, глава Уярского района Сергей Галатов, руководитель отдела образования администрации района Светлана Приходькина, директор Уярского сельскохозяйственного техникума Артур Аветисян.
– Тот мастер-класс, тот опыт, который вы сегодня получите, бесценен, – сказал Сергей Галатов. – В учебном заведении, в котором вы находитесь, не так давно проходил зональный этап чемпионата профессионального мастерства WorldSkills. Потом его победители ездили в Казань на всероссийский этап. Мировой чемпионат WorldSkills проходил недавно в столице Объединённых Арабских Эмиратов – Абу-Даби. И там российские ребята заняли первое место в общекомандном зачёте. Это стало возможным благодаря тому, что они выбрали профессию, которая им нравится. Ориентируйтесь на лучших и сами будьте лучшими! Просто верьте в себя, и у вас всё получится!
– Я рад приветствовать вас, ребята, в нашем учебном заведении, – обратился к залу директор Уярского сельскохозяйственного техникума Артур Аветисян. – Всё, что здесь происходит, делается для вас! Для того, чтобы вы уже на раннем этапе смогли определиться, кем хотите быть, куда намерены пойти учиться. И мы постараемся за эти три дня показать и рассказать вам, как и кем вы сможете в дальнейшем стать. Я желаю вам удачи и успешного освоения программы, которую мы для вас подготовили.
Сегодняшние школьники, а завтрашние студенты с интересом смотрели презентации специальностей, по которым идёт обучение в Уярском сельскохозяйственном техникуме, узнали о порядке поступления в это заведение. Гостям техникума были продемонстрированы учебные программы, фрагменты из студенческой жизни, возможности сотрудничества с производственными и сельскохозяйственными предприятиями.
«Профориентационный интенсив «Перспектива» проходил в атмосфере праздника и оставил хорошее впечатление у школьников и сопровождавших их педагогов.
Организаторы мероприятия провели для будущих абитуриентов экскурсии по объектам учебно-производственной базы техникума. Ребята побывали в учебных классах, мастерских, лаборатории, библиотеке, столовой. Большое впечатление на них произвёл класс кулинарии, оборудованный всевозможной кухонной техникой. Здесь есть буквально всё, что угодно душе самого привередливого повара и кулинара.
Вечером этого дня на кулинарном мастер-классе ребята готовили натуральное мороженое с персиками, используя для этого специальный аппарат – фризер. На мастер-классе «Мясоделы» будущие абитуриенты делали колбасу. Потом её поджарили, и аппетитнейший запах разнёсся по всему техникуму! Школьников также научили распознавать свежее мясо и определять натуральность колбасы.
А в это время другие участники знакомились с азами профессиональной деятельности по специальностям «ветеринария», «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства».
Ещё в ходе ознакомительной экскурсии я заметила, как загорелись глаза мальчишек, увидевших лабораторию «Шасси». Это огромный ангар-гараж с техникой, сельхозмашинами и большим автомобильным тренажёром для обучения вождению. На мастер-классе ребята попробовали свои силы в управлении трактором на тренажёре-симуляторе, в регулировке форсунок. Затем им предоставили возможность показать свои умения на настоящем тракторе «Террион» и мини-тракторе.
Также большой интерес у школьников вызвало ветеринарное направление «Айболит», где ребята учились накладывать повязки домашним животным. В частности – коровам. Правда, они перевязывали не настоящих коров, а муляжи коровьих ног с копытами. А ещё участники готовили лекарственные пилюли для животных, проводили клинические исследования кролика, учились определять качество куриных яиц.
Тем временем, взрослые – родители и педагоги – обсуждали тему «Образовательная траектория и меры государственной поддержки молодых специалистов на селе». Также проводился круглый стол, в котором участвовали школьники. Они обсудили с директором техникума Артуром Аветисяном вопросы, связанные с перспективой обучения в этом учебном учреждении, приоритетами развития сельскохозяйственной отрасли.
На раннее профессиональное самоопределение был направлен и досуг участников мероприятия. Вместе с организаторами они смотрели и обсуждали видеоролики о современных достижениях в сельском хозяйстве и модернизации сельскохозяйственной техники. И это оказалось для них очень интересной темой. Например, современный трактор – это комфортная и очень мощная машина, работать на которой захотели бы многие мальчишки. Один из таких тракторов под названием «Террион» мы видели в лаборатории «Шасси», и все ребята выразили желание им поуправлять.
Итогом профориентационного мероприятия стали презентации о проделанной в течение трёх дней работе, подготовленные учащимися совместно с кураторами. На церемонии его закрытия школьникам вручили сертификаты участников. И уже к этому моменту стало известно, что несколько ребят точно определились с будущей профессией и приедут учиться в Уярский сельскохозяйственный техникум.
– Считаю, это мероприятие помогло нам решить главные задачи: познакомить молодёжь с востребованными специальностями, дать ей некоторые навыки, которые пригодятся в повседневной жизни, обменяться опытом и другие, – сказал в завершение директор техникума Артур Аветисян. – Мы планируем сделать такие встречи постоянными, проводить их три раза в год на школьных каникулах, чтобы как можно больше молодых людей прошли профориентационную подготовку.
Что ж, можно поздравить коллектив Уярского сельскохозяйственного техникума с такой новой и полезной формой работы, как «Профориентационный интенсив «Перспектива». Будущее уже рядом, и нашим детям нужно встретить его во всеоружии, обладая знаниями и навыками, которые будут востребованы во все времена.
Ольга БЕЗГОДОВА
Комментариев нет:
Отправка комментария