В ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ НА ТЕРРИТОРИИ СИБИРИ ШИРОКО РАЗВЕРНУЛОСЬ ПАРТИЗАНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ

Октябрь 1918 года принёс трудовому народу Сибири тяжелейшие испытания. Контрреволюция при поддержке белочехов захватила власть в свои руки и расчистила дорогу Колчаку – представителю самой эксплуататорской и хищнической диктатуры помещиков и капиталистов. Началась мобилизация в «белую» армию. С крестьян требовали подати за все годы войны, а карательные отряды жестоко расправлялись с теми, кто пытался протестовать. В ответ на репрессии трудовое население Сибири под руководством большевистских организаций поднималось на вооружённую борьбу и в неимоверно тяжёлых условиях отвоёвывали советскую власть.
Формировались партизанские отряды под командованием Кравченко.
В составе партизанского отряда Перовской волости, где образовался первый Канский полк, начальником связи был Филипп Григорьевич Кузовов.
Армия прирастала группами и отрядами из других деревень и сёл. Почти не было такого села или деревни, которые бы ни принимали участия в партизанском движении. В борьбе с колчаковцами сибирские партизаны уничтожили десятки тысяч белогвардейцев.
Филипп Кузовов прошёл очень тяжёлый, но славный путь борьбы за освобождение родной Сибири и восстановление власти Советов. Ещё на службе в Военно-Морском флоте (1909 – 1918) он принимал активное участие в Октябрьской социалистической революции. После демобилизации приехал в Сибирь. Когда развернулось партизанское движение, Филипп Григорьевич вступил в партизанский отряд и активно участвовал в боях армии Кравченко – Щетинкина. В 1920 году он принимает участие в разгроме Врангеля на юге страны.
В мирное время Филипп Кузовов в разные годы работал председателем колхоза «Красный Уяр». В течение 11 лет трудился бригадиром полеводческой бригады в деревне Борисовке, а также на других должностях в районе. За активное участие в Гражданской войне Филипп Григорьевич был награждён орденом Красной Звезды и различными медалями.
Много сил и энергии Филипп Кузовов отдал патриотическому воспитанию молодёжи. С 1963 года и до последних дней своей жизни он возглавлял районный совет ветеранов Гражданской войны, был директором народного музея партизанской славы.
Верной спутницей по жизни и боевой соратницей Филиппа Григорьевича была его жена – Лукерья Илларионовна. Вот как писали о ней партизаны армии Кравченко – Щетинкина:
«Вспоминая минувшие годы, мы вспоминаем о человеке, с которым пройден самый тяжёлый, но славный путь жизни – путь борьбы за освобождение родной Сибири. Самые дорогие воспоминания для нас, красных партизан Баджейско – Минусинских фронтов бывшей Енисейской губернии, оставила маленькая девушка – волевая, энергичная, чьи волевые качества вдохновляли нас на преодоление всех тягостей и усиливали продвижение вперёд. Когда с тобой такой товарищ, как Луша, то не страшна даже смерть. Мы с чувством особой нежности и вниманием вспоминаем Лукерью Илларионовну Кузовову – партизанку армии Кравченко – Щетинкина. Нелёгкая судьба у этого человека – чуткого, отзывчивого. Вся жизнь которой служит примером для народа. Луша была и разведчицей, и сестрой милосердия, и выполняла самые различные боевые задания. Ходила по деревням, собирала различные сведения. Дважды попадала в руки белогвардейцев. Но второй раз был роковым. Чудом осталась жива, и по подтверждению очевидцев Резник Антонины Владимировны и Кузововой Ольги Николаевны всю оставшуюся жизнь носила на себе последствия жестоких издевательств белогвардейцев: вырезанную на груди звезду и язык, изрезанный шашкой. Лукерья Илларионовна до полной ликвидации Колчака находилась в партизанской армии Кравченко – Щетинкина».
Это наши земляки, это наши герои. Берегите память о них и поклоняйтесь им!
Эмилия КАРЕВА,
член комитета местного отделения КПРФ
• • •
Комментариев нет:
Отправка комментария