МЫ ЕЩЁ ВСТРЕТИМСЯ!

Прошлое и будущее сошлись в одной точке. 29 апреля ветеран Великой Отечественной войны Василий Емельяшин побывал в гостях у четвероклассников уярской школы № 4. 

Василий Емельяшин ­– человек-легенда, участник двух Парадов Победы на Красной площади в 1945 и 1995 годах. Майор в отставке, командир отдельного лыжного батальона. Служил в 379-й стрелковой дивизии, 934-м артиллерийском полку. Воевал на Северо-Западном, втором Прибалтийском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда. Служил на передовой в артиллерийской роте разведки. Ему приходилось брать «языка», определять скопление техники и живой силы противника. Полученные данные Василий Степанович передавал артиллеристам, которые массированным огнём целенаправленно били по врагу. Наш героический земляк награждён множеством медалей, которые уже не помещаются на его груди. В их числе орден Великой Отечественной войны I степени и орден Славы III степени.

Эта встреча готовилась более трёх недель. А задумала это мероприятие председатель родительского комитета 4 класса школы № 4 Наталья Петрыкина. 

– Время идёт, и оно беспощадно к нашим ветеранам, – говорит Наталья Викторовна. – Для наших детей это драгоценная возможность – поговорить с ветераном Великой Отечественной войны о том, как это было. И мы все очень благодарны Василию Степановичу Емельяшину за то, что он откликнулся на наше приглашение и пообщался с детьми. 

В подготовке встречи помогла также руководитель студии проектной деятельности «Искра созидания» ЦДО «Пионер» Елена Латынина. Надо отметить, Елена Юрьевна с ребятишками-волонтёрами уже долгие годы шефствуют над Василием Емельяшиным.

Для ребятишек это было волнительное событие, к которому они готовились вместе со своей классной руководительницей Оксаной Ярлыковой. В этот день девочки надели к школьным платьям белые кружевные фартучки. И мальчики были особенно подтянуты, как будто шли на военный парад. Дети встретили Василия Степановича у дверей школы и под руки провели до своего класса. 

Полина Ильвутченко от имени всего класса подарила ветерану табличку в красивой яркой рамке цвета мандарина, где были написаны слова: «Дорогой Василий Степанович, поздравляем Вас с Днём Великой Победы! Мы родились, когда всё было в прошлом, Победе нашей не один десяток лет! Спасибо Вам, что мы войны не знали, что Вы нам жизнь своею жизнью дали! Дай Бог Вам, Василий Степанович, счастливых, долгих лет! С уважением, ученики 4 класса СОШ №4». 

Данил Яшников очень выразительно прочитал гостю стихотворение «Ордена». А Юлия Молчанова подарила Василию Емельяшину самодельную открытку со стихотворением, посвящённым ветеранам. 

А потом началась беседа. Настя Ерошенко, Альбина Шнякина, Саша Садовский, Кирилл Ланг и другие ребята подготовили очень хорошие вопросы и внимательно слушали ответы Василия Степановича. 

– Как вы встретили День Победы 9 мая 1945 года? 

– В этот день я оказался в Москве, как раз готовился к первому Параду Победы на Красной площади. Это был великий день! К тому времени Москве исполнилось 800 лет, и за всю историю этого города не было ни одного дня, равного 9 мая 1945 года! Четыре года войны, и вдруг – Победа! Весь мир в этот день слушал нашего полководца – Георгия Константиновича Жукова. Площадь украсили гигантскими муляжами ордена Славы и ордена Победы. Было даже не понятно, как их смогли прикрепить к зданиям, но это было очень красиво! Но самое главное – люди. Они пели, смеялись, плясали, обнимали друг друга, качали на руках военнослужащих. Было много слёз радости и горя. От горя плакали те, у кого погибли отцы, сыновья, мужья, братья, дочери, сёстры, матери, любимые… Повсюду звучала музыка, и сам воздух, казалось, пел. Я до 12 часов дня находился на Красной площади, а потом пошёл в расположение своей воинской части. А люди на Красной площади, на улицах праздновали до утра. Праздновал весь Советский Союз, все республики! В войне против Гитлера участвовали все национальности нашей большой страны. И не было на планете людей, счастливее нас! 

Школьники интересовались, какие песни пели люди во время войны, приходилось ли Василию Степановичу брать «языка» в плен. Ветеран ответил, что ему на войне песен слышать не доводилось, а после Победы он больше всего любил песни в исполнении Людмилы Зыкиной. А по поводу «языка» – да, было дело. Василий Емельяшин рассказал, как в составе маленькой группы из 15 человек взял в плен немца, который обладал ценными сведениями. За эту операцию Василий Степанович был награждён орденом Славы. 

Ребята задали ещё несколько вопросов ветерану и получили на них ответы. В завершение встречи школьники спели для гостя песню «День Победы». Василий Степанович пообещал ещё раз прийти к детям в гости, когда будет чувствовать себя бодрее и сможет более развёрнуто ответить на их вопросы. «Мы ещё встретимся! Обязательно встретимся!», – сказал он, как настоящий мушкетёр.

И все мы будем ждать этой новой встречи, этой драгоценной возможности поговорить с участником и героем Великой Отечественной войны!

Ольга БЕЗГОДОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий