ПОМНИ ИМЕНА СВОИХ ГЕРОЕВ!

В честь празднования 72-й годовщины Великой Победы в районе прошли мероприятия, посвящённые памяти наших героических земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

В 2015 году в Уярском районе были установлены мемориальные доски трём нашим землякам, доблестно воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны и заслужившим высокое звание Героя Советского Союза.

Мемориальная доска Герою Советского Союза Евгению Фёдоровичу Трофимову установлена на стене здания уярской школы № 40. Евгений Фёдорович в 1937 году окончил именно эту школу. Через год поступил в Московский историко-архивный институт. А в 1940-ом добровольцем ушёл на фронт, участвовал в советско-финляндской войне. После демобилизации из армии он окончил аэроклуб, в 1941 году вновь вступил в ряды Красной Армии, закончил Борисоглебскую военную авиашколу.

С января 1942 года Евгений Фёдорович воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Гвардии капитан Евгений Трофимов служил в 148-м гвардейском истребительном авиаполку 148-й истребительной авиади­визии ПВО страны. Провёл 20 воздушных боёв, в которых лично сбил 14 немецких самолётов. Звание Героя Советского Союза нашему земляку присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 г.

Заместитель директора по воспитательной работе школы № 40 Ольга Сергиенко:

– В школе № 40 состоялся митинг, на котором присутствовало более ста учащихся начальной школы, а также 5 А и 8 А классов. Мальчики стояли в карауле, малыши рассказывали стихотворения об обелисках и мемориальных табличках. Ведущие рассказали ребятам о биографии и героических подвигах Героя Советского Союза Евгения Фёдоровича Трофимова. По окончанию митинга учащиеся возложили цветы к мемориальной табличке. 

На здании Рощинской школы установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Константину Малыгину.

Константин Алексеевич Малыгин родился 22 ноября 1905 года в селе Никольском Уярского района. Он выходец из крестьян, окончил церковно-приходскую школу, работал в области сельского хозяйства. В 1923 году был призван в ряды Красной Армии. После окончания артиллерийской школы служил командиром взвода, батареи, дивизиона. В 1937 году окончил Ленинградскую бронетанковую школу, продолжал службу в должностях начальника штаба и командира танковой бригады.

Когда началась Великая Отечественная война, Константин Малыгин воевал на её фронтах с первых дней. Он участвовал в обороне Москвы, великих Лук, Ржева, освобождал Киев, Фастов. Житомир, Бердичев.

Генерал-майор Константин Малыгин был командиром 9-го механизированного корпуса (3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт). Проявил мужество и героизм в решающих боях за удержание и расширение Букринского плацдарма на правом берегу Днепра в период с 23 сентября по 15 октября 1943 года.

Звание Героя Советского Союза присвоено Константину Алексеевичу Малыгину Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года.

Татьяна Джанакавова, директор Рощинской школы: 

– С минуты молчания начался в Рощинской школе теперь уже ставший традиционным митинг, посвящённый памяти нашего земляка – Героя Советского Союза Константина Алексеевича Малыгина. Ребята торжественно возложили цветы к мемориальной доске, увековечившей память о герое-земляке. Как и в день открытия мемориальной доски на здании нашей школы, в этом году на митинге вновь собрались учащиеся, учителя, жители посёлка Роща, села Никольского, где родился Константин Алексеевич Малыгин. Слова выступавших ребят, односельчан, а также учителя истории, отличника народного просвещения Валентины Николаевны Детинко были наполнены благодарностью, восхищением и преклонением перед великим подвигом таких людей, как наш земляк – Герой Советского Союза Константин Алексеевич Малыгин. А также многих прадедушек и прабабушек юного поколения, осознающего цену их сегодняшнего счастливого детства.

На стене Городской библиотеки установлена мемориальная доска Герою Советского Союза Александру Семёновичу Ермакову.

Александр Семёнович Ермаков родился на станции Клюквенная (ныне г. Уяр), в семье рабочего. В 1930-х годах учился в уярской школе № 1, окончил 7 классов. В 1940 году стал выпускником Чкаловской военной авиашколы.

В годы Великой Отечественной войны служил в действующей армии с ноября 1943 года. Лейтенант, штурман эскадрильи 525-го штурмового авиаполка 227-й авиадивизии 8-й воздушной армии. Совершил 137 боевых вылетов. Погиб при выполнении боевого задания. Похоронен в Польше, в районе города Богушовице (ныне г. Рыбник).

Звание Героя Советского Союза Александру Семёновичу Ермакову было присвоено пос­мертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года. Он награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны I-й степени, Красной Звезды.

Екатерина Алёхина, заведующая историко-краеведческим отделом Городской библиотеки:

– Накануне празднования Дня Победы в нашей библиотеке были проведены уроки памяти «Живая память – День Святой» с учащимися старших классов общеобразовательных школ района. Эти уроки были посвящены героическим подвигам земляков-уярцев в годы Великой Отечественной Войны. В Уярском районе звание Героя Советского Союза получили Евгений Фёдорович Трофимов, Александр Семёнович Ермаков и Константин Алексеевич Малыгин. На стене нашей библиотеки установлена мемориальная доска Александру Семёновичу Ермакову. О его жизни и подвиге ребята узнали из рассказа ведущей. В библиотеке оформлена постоянно действующая выставка «Живая память», на которой представлены материалы, рассказывающие о подвиге наших земляков. С биографией Александра Ермакова может познакомиться каждый житель нашего города и района. В прошлом году Александру Семёновичу исполнилось бы 95 лет. К этой дате в нашей библиотеке была оформлена выставка-просмотр «Боевой счёт сибиряка». Ежегодно к 9 Мая на мемориальной доске закрепляется георгиевская ленточка, которая не снимается до 22 мая – дня рождения Александра Семёновича Ермакова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий