16+

В СВЕТЕ ЗЕРКАЛЬНОГО ШАРА…

КАК ПОНЯТЬ САМОГО СЕБЯ И РЕШИТЬ ЖИЗНЕННУЮ ЗАДАЧУ?

Наверное, только учитель начальной школы, даже после многочасовой вечерней подготовки к урокам, может удержать внимание непоседливых, любознательных, энергичных и шумных первоклашек. Однако сегодня перед ними не было учителя, и они самостоятельно постигали важные знания о том, как быть добрыми и терпимыми. Сами знакомились с необыкновенными литературными героями, сопереживали им в трудной ситуации и радовались благополучному завершению всей этой удивительной истории. 

Спектакль «Все мыши любят сыр», поставленный детской театральной студией «Алые паруса», покорил многих зрителей. Небольшая дружная театральная команда вместе со своим режиссёром Ольгой Громовой (она же по совместительству и звукооператор, и светотехник, и костюмер, и сценарист – прибавьте к этому списку все другие театральные должности), за один час буквально перенесла маленьких зрителей из реального мира в фантастический, где живут белые мышки-аристократы и серые мыши, которые совсем не «серые личности», а яркие индивидуальности. 

В преамбуле было слово режиссёра, который предупредил о возможной встрече с героями пьесы венгерского автора Дюла Урбана практически в любом месте зала, что создавало неповторимую интригу, и первоклашки с восторгом встречали героев, появлявшихся то из двери напротив, то сбоку, то со спины зрителей, то из белой норки, то из другой серой. А то с замиранием сердца ждали возвращения героев после встречи с таинственным котом Магом (Татьяна Кирюшкина). Весь спектакль мы как будто находимся в домике у мышат, поэтому вокруг полутемно, звучит загадочная музыка, иногда даже становится страшновато от голоса кота Мага. В центре спектакля, казалось бы, совсем недетские проблемы, но они оказываются близкими и понятными маленьким зрителям. Целеустремлённый идеалист в парчёвом жакете и кудрявом парике, идущий напролом в любой ситуации, белый папа-мышь Альбин (Давид Гребенников). Высокомерная, с холодным сердцем белоснежная мама Виолетта (Виктория Сергиенко), не признающая обаятельного и восхитительного серого Шому (Евгений Кирюшкин), который, в свою очередь, покорён красотою хрупкой искренней белой мышки Фружн (Арина Пономарёва). Особо хочется сказать о слаженном дуэте серой пары Лидики (лауреат за лучшую актёрскую работу Валерия Князева) и неподражаемый Мартон (Степан Владыкин). Привлекают эксцентричность героев, их смелость, решительность, внезапные смены настроения, которые заставляют зрителя не отрываясь наблюдать за внезапными переходами настроений, спорами, догонялками, «коняшками», «барахталками» и даже «кучей малой». 

Особая роль отведена свету, который также – актёр. Особенно та самая пауза, чуть затянутая, когда уже кажется, что совсем погас свет, и, не выдерживая напряжения, зал то вопросительно вздыхает, то съёживается, потому что почудилось что-то… 

Кульминация спектакля – в лучах мерцающего света зеркального шара стоят в центре сцены объятые первым нежным чувством серый Шому и белая Фружн. Все первоклашки замирают… Что же дальше? А дальше – разочарование, и всё, как в настоящей жизни, – вмешиваются вездесущие родители.

Почему спектакль захватывает и притягивает внимание непосед? Потому что он адресован ему – Господину маленькому зрителю. Хочется, чтобы талантливую игру актёров детского театра, ставшего дипломантом I степени на краевом фестивале любительских театров «Рампа», увидели много детей. Встреча с прекрасным миром театра помогает открыть нечто большее для каждого маленького зрителя – понять самого себя, решить трудную детскую жизненную задачку. Для этого и нужен театр, в котором мы и наши дети являемся главными героями. 

Обращаясь к родителям, хочу сказать – это очень важно, чтобы дети полюбили театр. Но эта любовь не возникает ниоткуда. Это забота педагогов и родителей, которые бережно смогут взрастить нежные ростки любви к этому искусству. Зачем, спросите вы? Чтобы наши дети не пропустили уникальной возможности встретиться с прекрасным в свете мерцающего зеркального шара…

Елена ЧЕРДАНЦЕВА,
ЦДО «Пионер»





Комментариев нет:

Отправить комментарий