РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ ОЧЕВИДНОМ

ЗДОРОВЬЕ НА ВЕС

В военные и послевоенные годы дистрофия была массовым явлением. Но люди работали и свершили, казалось бы, невозможное – народное хозяйство страны было восстановлено в рекордные сроки. За пять послевоенных лет было сделано больше, чем за 25 лет после 1991 года. Меня удивляют огромные резервы здоровья человека – люди много и тяжело работали, мало отдыхали, голодали, но болели даже меньше, чем теперь. Тогда у человека, побывавшего в санатории, непременно спрашивали, на сколько килограммов он поправился. Привес означал укрепление здоровья. Теперь проблема прямо противоположная: избыточный вес – как сигнал нездоровья. Таким образом биологическая природа человека, предполагающая высокий уровень физической активности при умеренном питании, отреагировала на изменившиеся условия существования. Параметры здорового образа жизни изложены в Библии (уже несколько тысяч лет). Бог напутствовал человечество: в поте лица будете добывать хлеб насущный (это физическая нагрузка). Все мировые религии предполагают дни постов (это умеренное питание). Сверх того грозное предупреждение, что чревоугодие – это смертный грех. Евангелие повествует, что основной пищей Иисуса Христа и апостолов были хлеб и рыба. 

Придумано множество диет и препаратов для похудения, но тучных людей от этого меньше не становится. 

Помню, со мной учился очень упитанный парень, за огромный живот его прозвали «директором». Послали нас как-то на уборку урожая под Оренбург. На дикой жаре работали световой день. Из-за жары есть не хотелось, только пить. Через месяц толстяк превратился в доходягу, но от этого радости его не было предела. 

ЭКОЛОГИЯ

2017 год объявлен Годом экологии. По классическому определению, экология – это наука о взаимоотношениях человека с окружающей средой. Взаимоотношения эти пока что не в пользу окружающей среды. Один только пример из огромного перечня экологических проблем. С опозданием на 80 лет по сравнению с развитыми странами автомобилизация свершилась и у нас. Это, конечно, хорошо, но, если вспомнить об отрицательных побочных эффектах, то ничего хорошего. Из-за пробок в крупных городах средняя скорость уже сравнялась со скоростью конного транспорта в начале прошлого века. Но главная неприятность – ядовитые выхлопы, составляющие до 70 % в городском смоге. Бывший мэр Москвы Юрий Лужков предлагал серьёзные льготы за переход на микролитражные автомобили, дающие в разы меньше загрязнения воздуха и занимающие меньше места в транспортном потоке и на парковках. Но, увы, хорошая идея не нашла поддержки. Практической целесообразности вопреки по улицам наших городов разъезжает множество огромных многотонных джипов с двигателями в сотни сил, теша тщеславие владельцев. Автомобиль – средство повышенной опасности не только из-за аварий, но и как причина профессиональных заболеваний. Однажды мне пожаловался сослуживец: «Мне только 40 лет, а ноги уже отказывают». Я пояснил, что это естественно при его образе жизни, так как он лишил свои ноги движения, подменив их автомобилем. Не буду называть весь перечень серьёзных болезней, преследующих водителей, это своего рода наказание за езду на автомобиле.

Летом во многих случаях вместо автомобиля достаточно велосипеда, но у нас это редко практикуется. А вот мэр Лондона, министры скандинавских стран ездят на службу на велосипедах. У нас такое невозможно даже на уровне районного руководства из-за искажённого понятия о престиже.

ВЫХОД НА ПЕНСИЮ

Многие воспринимают выход на пенсию как рубеж, за которым начинается старческая немощь, угасание жизни. Действительно, резкое изменение образа жизни не лучшим образом сказывается на здоровье. У военных, вышедших в отставку, бытует пословица: «Снял ремень – и рассыпался». Пока человек служил, у него были определённый режим, мобилизация сил, самодисциплина. Когда уже не нужно идти на работу, человек расслабляется, теряет тонус и мотивацию к активным действиям. Нередко он уже не в силах вырваться из цепких объятий телевизора, Интернета или, хуже того, – алкоголя. Такого рода «отдых» и здорового человека сделает инвалидом. По определению, отдых – это время, необходимое для восстановления сил. То, что сверх необходимого, наоборот ведёт к упадку сил. Организм постоянно требует подзарядки, то есть чередования нагрузки и отдыха. (Пример – физзарядка после сна). Время на отдых нужно «заработать». Только в этом случае он принесёт пользу и удовольствие, а сплошная праздность разрушает силы духовные и физические. Не случайно в христианстве праздность считается смертным грехом.

Юлий ЖИТКОВ,
пенсионер, г. Уяр

Комментариев нет:

Отправить комментарий