МЫ ПОМНИМ, МЫ ГОРДИМСЯ!

Май – время замечательных праздников и добрых дел. И, конечно, самая важная и святая дата для нашей страны – 9 Мая. 

Сегодня нам трудно это представить, но 72 года назад месяц май стал одним из самых счастливых в истории нашей страны. Но счастливым «со слезами на глазах». Закончилась война, а вместе с ней бомбёжки, страх не проснуться утром, свист пуль, вой сирен, горечь от потери боевых товарищей. Встретить Победу суждено было немногим – миллионы людей, на фронте и в тылу, так и не увидели этот долгожданный май.

С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий. И тем дороже для нас каждое их воспоминание. Встреча с участниками Великой Отечественной войны, ветеранами – это встреча с историей нашей Родины. Их воспоминания – устная история войны, настоящая, не придуманная. Не услышав этих маленьких рассказов, не узнаешь историю своего посёлка, города, страны. 

В 1957 году в посёлке Громадске была основана исправительная колония № 16 строгого режима, в которую после военных дней приходили служить и работать наши ветераны. Сегодня, к сожалению, уже нет с нами тех, кто с честью прошёл через страшное горнило войны, кто работал в ИК-16 в послевоенные годы. Но они навсегда останутся в наших сердцах. Это Николай Петрович Болтыхов, Александр Сазонович Кузьменко, Алексей Иванович Жигалов, Сергей Васильевич Решетов, Пётр Михайлович Филон, Иван Петрович Хитрин, Владимир Алексеевич Свистельников, Мария Ильинична Малютина. Светлая им память! 

В своих сердцах мы храним ратные и трудовые подвиги наших земляков и соотечественников. Низко склоняем головы в память о погибших. Мы, дети мирного времени, в неоплатном долгу перед солдатами Великой Отечественной. Уважение и забота о ветеранах – есть уважение и гордость за Отечество, за нашу историю.

Ульяна ФРОЛОВА

Комментариев нет:

Отправить комментарий