В ДОБРЫЙ ПУТЬ!

28 апреля в Центре дополнительного образования «Пионер» прошли торжественные проводы новобранцев в армию. Напутственные слова и пожелания прозвучали в этот день для 23-х парней из Уярского района. 

Начало мероприятия было очень трогательным: к новобранцам обратились с поздравлениями в стихах маленькие «солдаты» – первоклассники в военной форме. И каждого из этих малышей ведущие представляли по-особому: «Солдат Владислав… Солдат Егор… Солдат Максим!» И мальчики выходили на сцену, пытаясь чеканить шаг, и звонкими голосами читали стихи про ратную службу в армии. 

– Дорогие призывники, ваши родные и близкие! – обратилась к зрительному залу заместитель главы администрации района по социальным вопросам Наталья Нильмаер. – Позвольте мне от имени главы Уярского района Сергея Александровича Галатова и главы администрации Павла Александровича Грызунова поздравить вас с этим знаменательным и ответственным днём! Ещё вчера вы были простыми ребятами, учились, работали. А сегодня мы провожаем вас в ряды Вооружённых сил России. Служба в армии – это школа возмужания, университет воспитания лучших человеческих качеств: патриотизма, дисциплинированности, чувства собственного достоинства, умения находить выход из самых сложных ситуаций. Это фундамент и опора вашей дальнейшей жизни. Вы становитесь защитниками своего Отечества, своих семей, дорогих вам людей. От того, как вы будете относиться к своим воинским обязанностям, постигать воинские науки, зависит обороноспособность нашей страны. Хочу пожелать вам не лёгкой, а интересной службы. Вернуться в наш район повзрослевшими и возмужавшими. Будьте честными, стойкими и верными своему воинскому долгу. Защищайте нашу Родину с честью, гордитесь тем, что за вашей спиной – спокойствие целого государства. Счастья, оптимизма, выдержки вам и вашим близким!

Очень воодушевляющим моментом стало выступление педагога Детской школы искусств Виктории Жеребиловой, которая спела песню, адресовав её всем нам, жителям большой страны. Людям, которые знают, что такое боль от предательства и потерь, страх перед будущим. В последние три года мы многое испытали и узнали о мире, в котором живём. Песня, исполненная Викторией Борисовной, как раз об этом: «Нас бьют – мы летаем, от боли всё выше! Крыло расправляя над собственной крышей. Нас бьют – мы летаем, смеёмся и плачем! Внизу оставляя свои неудачи…» Виктория Жеребилова – великолепная вокалистка, и мощь её голоса в сочетании с этими проникновенными словами произвела на всех большое впечатление. 

– Я хочу обратиться к вам как жена офицера, которая вместе с мужем уже 31 год, и как мама солдата – старшего лейтенанта запаса, – сказала в конце своего выступления Виктория Борисовна. – Всё в этой жизни мы когда-то делаем впервые. Вот и вы скоро ощутите свою особую ответственность. Вы почувствуете, что началась служба, когда приедете на краевой сборный пункт, когда вас переоденут в солдатскую форму, когда вы поймёте, что такое дисциплина. Всё это называется одним словом – армия. Она делает из обычных парней настоящих мужчин! Не надо бояться армейской службы. Конечно, не стоит рассчитывать, что «солдат спит, служба идёт». Этого сейчас уже нет. А есть реальная служба, во время которой солдаты обучаются военному делу. Возможно, кто-то из вас даже захочет остаться на военной службе. Сегодня престиж армейской службы на уровне государства поднят очень высоко. Военные получают достойную заработную плату. Да и у девушек армейская служба в почёте. Я хочу вам пожелать быть достойными не только ваших дедов и прадедов, но и всей нашей российской истории! Здоровья вам, верных друзей и хороших командиров! 

С благословением к новобранцам обратился настоятель Спасо-Преображенского храма, протоирей Алексей Богомолов. 

– В 1945 году наши войска вошли в Германию в дни пасхальных праздников, – сказал он. – Если мы вспомним наших великих полководцев – Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова, все они были людьми верующими. Господь превозмогает всё и вселяет в наши души и сердца веру. Нужно помнить слова Великого Писания: «Я всегда с тобой». Поэтому, ребята, как бы тяжело вам ни было, знайте, что Господь всегда рядом. Но при этом нужно стараться использовать свои личностные качества. Важно найти в армии не просто друзей, не просто сослуживцев по оружию… Россия всегда была крепка братскими отношениями. Все мы называемся братьями и сёстрами. Все мы – дети своей Родины, своей Великой Отчизны. Ни одна другая страна не использует слово «Отчизна». А мы знаем, что корень наших побед, нашей добродетели заключается в том, что мы почитаем, уважаем и любим на протяжении всей истории. Нас многие страны не понимают, потому что для остального мира на первом месте стоят блага материальные. Конечно, блага тоже важны – трудись, и по труду будет тебе пропитание. Господь даёт человеку разум, силу и красоту. Всё это нужно использовать, приумножать, совершенствовать. Но в нас есть нечто большее – сколько бы в нас ни убивали веру, она продолжает жить.

Алексей Богомолов рассказал о своём дедушке – комбайнёре, который во время Великой Отечественной войны переучился на лётчика истребителя. Несколько раз его сбивали, но он прошёл всю войну. И вела его вера в высшую справедливость, с которой он стоял на защите своего Отечества. 

– Помните, что вы будете защищать не просто наши материальные ценности, хотя они тоже делают нашу страну великой державой, – сказал протоирей Богомолов. – Вы будете защищать ценности нашей души, нашей Отчизны, наши корни. Если мы потеряем свои корни, свой фундамент, то нас просто не станет. Дай вам Бог силы и мужества!

С напутственными словами к новобранцам обратились также представители общественных организаций: председатель клуба «Подвиг» Тамара Линник, член комитета солдатских матерей Ольга Суворова, поэтесса Тамара Шикула. 

– Сегодня мы собрались здесь в вашу честь, ребята, – сказала Тамара Линник. – И уже скоро мы будем встречать вас – добросовестных, смелых солдат. Это очень хорошо, что вам придётся служить только один год. Служить в армии – это и долг, и высокая честь. Через год вы станете сильнее, умнее, добрее. И немного по-другому будете воспринимать окружающий мир. У вас появятся новые верные друзья. Я хочу вам сказать – когда вам разрешат позвонить по телефону, позвоните, пожалуйста, в первую очередь маме. Это очень важно!

– Дорогие ребята, будущие защитники Отечества! – сказала Ольга Суворова. – Передаю вам привет от нашего комитета солдатских матерей, от краевого комитета родителей военнослужащих. Желаю вам стойкости, справедливости, здоровья. Я передам каждому из вас книжечки с информацией о том, куда нужно обращаться в случае необходимости. Не стесняйтесь, обращайтесь. Помните – мы с вами!

Стихотворение собственного сочинения новобранцам прочитала Тамара Шикула. Кроме того, каждый из них получил в подарок от клуба «Подвиг» альбом для армейских фотографий.

В завершение торжественной части мероприятия перед призывниками и их родителями выступил военный комиссар Уярского, Манского и Партизанского районов Александр Сысоев.

– Самый достойный для мужчины труд – защита Отечества, – сказал Александр Владимирович. – Проходят века, и как бы ни складывалась история нашего государства, как бы ни менялась политика в стране, у мужчин остаётся неизменной священная обязанность – защищать родные рубежи. Ребята, вы пойдёте служить не кому-то, а своему народу. Люди вверяют в ваши руки самое мощное, самое современное оружие, с которым вы будете охранять, а если понадобится – и защищать своё Отечество. Как будет проходить ваша служба – во многом зависит от вас самих. Конечно, будут трудности, будет нелегко, особенно первые полгода. Но на то вы и мужчины, чтобы всё выдержать с честью. Служите так, чтобы всем нам было не стыдно за вас. Как служили ваши отцы. А если понадобиться защищать нашу Родину, защищайте её так же, как защищали её ваши деды и прадеды. Я желаю вам удачной службы, здоровья, чтобы всё у вас сложилось, как надо. И через год, в мае, мы с вами снова встретимся здесь, на родной земле. И ещё – первый ваш звонок должен быть матери, а не любимой девушке. Матери, которая дала вам жизнь и заботится о вас. Которая не знает покоя с того момента, когда вы выходите за порог родного дома. 

Затем каждому призывнику вручили повестку с датой, когда нужно явиться в военкомат на собеседование. Вторая указанная в ней дата – дата отправки в ряды Вооружённых сил. Потом была сделана общая фотография. Мне кажется, будет интересно сравнить её с той, что будет сделана ровно через год. Насколько эти мальчишки повзрослеют и возмужают? Доброго вам пути, ребята! 

Ольга БЕЗГОДОВА








Комментариев нет:

Отправить комментарий