16+

БИБЛИОТЕКА – ЦЕНТР КОМФОРТНОГО ЧТЕНИЯ И ДОСУГА

Под таким названием 28 апреля прошёл семинар библиотекарей района на базе Сушиновской сельской библиотеки. 

Работники библиотеки Валентина Горпинченко и Татьяна Овчинникова рассказали о своём учреждении, планах на будущее, направлениях в работе с читателями.

В диалоге библиотекарей была освещена очень актуальная тема: «Библиотека и семья: грани взаимодействия». Ни для кого не секрет, что стойкий интерес к чтению формируется в семье, и основа его – привычка ребёнка читать. Чтение в семейной среде играет особую роль. Совместное прочтение книги, общение по поводу прочитанного сближает членов семьи, объединяет их духовно и воспитывает у детей потребность обращаться к литературе самостоятельно. От того, что и как читают наши дети, зависят их сегодняшний успех и завтрашняя судьба, а в совокупности – судьба России, её будущее. Библиотека является необходимым помощником семьи, способствующим через книгу развитию духовного мира ребёнка. 

Заведующая Новопятницкой сельской библиотекой Наталья Распопова в своём выступлении и презентации отметила актуальность работы библиотек по продвижению семейного чтения, обратила внимание на использование инновационных форм работы с родителями и детьми.

В ходе семинара рассматривалась и другая тема: «Библиотека без границ» – работа библиотеки на открытых площадках, выход в виртуальное пространство, который стал возможен благодаря информатизации библиотек. Библиотека как виртуальное пространство – это для читателя уникальный информационный центр, с которым он связывается, находясь дома или в пути. Говоря о виртуальном пространстве библиотеки, в первую очередь необходимо назвать такой важный элемент, как библиотечный сайт. Так, на сайте Межпоселенческой библиотеки (http://mb-uyar.ru/) можно увидеть информацию об истории и современном состоянии библиотек района, режиме работы, ресурсах, обзоры литературы, информационные продукты, библиотечные новости и события, контактную информацию и т. д. Словом, сайт – это постоянно обновляемый информационный и образовательный ресурс библиотеки.
Среди форм внебиблиотечного обслуживания, прежде всего, акцент делается на приближение библиотечной услуги к месту учёбы, работы и месту отдыха населения (парк, летние детские площадки, прибиблиотечные территории) путём проведения праздников, акций, фестивалей чтения на открытых площадках. Также была намечена работа по продвижению акции «Читающий маршрут по Уярскому району», которая имела большой результат в течение двух летних сезонов.

Теме подготовки библиотек к Дню Победы был посвящён вопрос «Патриотическое воспитание средствами книги и чтения». Ведь сегодня в библиотеках уже кипит подготовительная просветительная работа. В период Недели памяти пройдут утренники, часы мужества, литературно-музыкальные композиции и т. д. Пятый год уярцы будут принимать участие в международной акции «Читаем детям о войне». Активны в акции Авдинская, Уярская детская, Толстихинская, Новоалександровская, Николаевская, Балайская, Рощинская библиотеки. Ирина Трускова, Юлия Алтунина, Галина Ковалёва приглашают на встречи с ребятами участников, детей войны, и молодое поколение уже от живых свидетелей узнаёт о тяготах и лишениях, которые несёт война людям. 

«В этом мире ты не один» – так назывался вопрос, посвящённый социальной адаптации инвалидов и обеспечению равного доступа к информации. Семинар дал старт районной акции по библиотечному волонтёрству «Открытые сердца». Эту тему подняла заместитель директора по методико-библиографической работе Межпоселенческой библиотеки Наталья Самородова. Библиотекари оказывали и продолжают оказывать помощь в обеспечении книгами людей с ограниченными возможностями здоровья: через книгоношество, электронную доставку документов, электронную почту, акцию «Книга на дом». Галина Шахматова, Елена Тоцкая с подростками-активистами накануне 9 Мая поздравляют участников и детей войны с праздником Победы. 

Подобный семинар даёт большой практический эффект, способствующий обмену опытом между библиотеками района. В дальнейшем такая практика выездов в сельские библиотеки будет продолжена.

Наталья АГЕРБАЕВА,
методист Межпоселенческой библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий