16+

СТАНЬ ТЕРПИМЕЙ И ДОБРЕЙ!

В рамках весенней акции добра «С книгой жить добрей и ярче!» библиотекари Толстихинской сельской библиотеки познакомили юных читателей – учащихся 6 класса (руководитель – учитель литературы и русского языка Т.В. Герасимова) с героями рассказов Бориса Рябинина и Юрия Яковлева. 

Произведения этих писателей заставляют читателей думать, делают чище и добрее. В их рассказах показаны добрые люди и злые, жестокие. Но есть ещё одна категория людей – равнодушные. И они не меньше виноваты в том, что зло процветает.

Ребята приняли участие в групповой работе на тему «Чем близки рассказы писателей Бориса Рябинина «Шапка» и Юрия Яковлева «Он убил мою собаку»? Что можно в них сопоставить? Также детей познакомили с другими книгами о судьбах собак. В их числе рассказ Тургенева «Муму», повесть Троепольского «Белый Бим, чёрное ухо», рассказ Чехова «Каштанка».
Все эти произведения не оставили ребят равнодушными, а дали очень важные и нужные уроки. Во-первых, не быть жестоким к людям, животным – ко всему живому на земле. Во-вторых, сохранять человеческое достоинство в любых обстоятельствах. В-третьих, нести ответственность за тех, кого приручили.

Участники мероприятия сделали вывод: герои рассказов, пережив тяжкие испытания, сохранили в себе добрые человеческие чувства.

В заключение ребятам было предложено домашнее задание – написать сочинение на тему «Мой верный друг».

Очень хочется, чтобы после таких уроков остановилась чья-то рука, занесённая для удара. Доброту и милосердие нужно растить в себе, а это бывает нелегко.

Ирина ТРУСКОВА,
заведующая Толстихинской
сельской библиотекой

Комментариев нет:

Отправить комментарий