ЗЕЛЁНАЯ ВЕСНА

Весна пришла, весне – дорогу! И жители нашего района всеми силами помогают ей.

Уярцы зачистили кюветы для прохода талых вод, поэтому на дорогах и тротуарах почти нет луж, земля высохла и снег исчез словно по мановению волшебной палочки. Люди сгребают прошлогоднюю листву, чтобы помочь свежей весенней травке быстрее прорасти и украсить улицы сочной зеленью. Кое-где уже появилась крапива и пока ещё крошечные листики лопуха. И сейчас, после холодной зимы, мы им очень рады. Хотя потом заросли разросшегося лопуха будут портить нам нервы. Жители собирают мусор и наводят порядок на своих придомовых территориях. Не все, но большинство уярцев всё-таки вносят вклад в борьбу за чистоту своих населённых пунктов. 

С 22 апреля в нашей стране стартовал экологический субботник «Зелёная весна – 2017», который продлится до 22 мая. В общероссийском масштабе планируется навести порядок на особо охраняемых природных территориях, берегах водоёмов, в парках, лесных массивах, местах массового отдыха граждан.

Наш район тоже включился в общероссийский субботник. Дел – невпроворот. Кажется, никогда у нас не было так много грязи, как этой весной. В Уяре ситуация усугубляется ещё и тем, что нынче плохо вывозится мусор с улиц города. Кое-где мусорные контейнеры не опорожняются неделями. Мусорный завал на ул. Ворошилова, 14, на ул. Тюленина, 2. И этот список можно продолжать долго…

Тем не менее, стоит отметить, как дружно в этом году жители частного сектора взялись за уборку своей территории. Спасибо им за это. А ещё спасибо солнечной погоде, которая держалась последнюю неделю. Только-только подсохла земля, а самые сознательные люди уже сгребали мусор, ветки и листву. И особенно приятно было видеть, как добропорядочные хозяева собирают мусор в большие мешки и выставляют их к дороге. Либо складывают в своих палисадниках до той поры, когда по улицам пройдёт мусоровоз. Напомню уярцам, что машина будет вывозить только мусор, собранный на придомовой территории, а не строительные отходы, хлам и старый скарб, типа разбитой мебели, который должны вывозить сами домовладельцы. И, конечно, желательно, чтобы мусор был собран в мешки.

Надо отметить, многие предприятия и учреждения нашего города и района также не остались в стороне от субботника. Причём ими выполнялась программа «максимум». Например, 26 апреля провели субботник члены Всероссийского общества слепых. Они навели чистоту не только перед своим зданием, но и тщательно убрали мусор на территории вокруг, хотя она находится в ведении города. Там было много мусора, но члены общества слепых и их добровольные помощники поработали на совесть.

Благодаря людям, которые участвуют в субботниках по всему району, мы можем вспомнить об уважении к самим себе!

Ольга БЕЗГОДОВА



Комментариев нет:

Отправить комментарий