ОПЯТЬ – ДВОЙКА…

ДЕПУТАТЫ ПОСТАВИЛИ ВТОРОЙ «НЕУД» ГЛАВЕ УЯРА

В понедельник, 15 мая, в большом зале городского Дома культуры глава Уяра Юрий Николаев отчитывался перед депутатами городского Совета. 

На состоявшейся внеочередной сессии депутатов Уярского городского Совета было рассмотрено два вопроса. Первый – «Об определении даты проведения публичных слушаний по вопросу исполнения бюджета муниципального образования город Уяр за 2016 год». И второй, который больше всего интересовал присутствующих в зале, – «Отчёт о результатах деятельности главы Уяра за 2016 год». 

Уже во второй раз глава Уяра Юрий Николаев отчитывался перед депутатами в помещении городского Дома культуры (первый раз это случилось 11 декабря 2015 года). Помимо депутатов, отчёт Юрия Анатольевича пришли послушать более 60 жителей нашего города. 

В своём развёрнутом 30-минутном выступлении Юрий Николаев рассказал присутствующим о многих аспектах жизнедеятельности города, дополняя свой доклад статистическими цифрами и заостряя внимание в большей степени на положительных моментах, которые происходили в 2016 году.

По завершению отчёта глава ответил на письменные вопросы, заранее предоставленные депутатами горсовета. После этого Юрию Николаеву задали много вопросов присутствующие в зале жители города.
Тут следует отметить, что значительная часть вопросов уже несла в себе негативный эмоциональный окрас и отрицательную оценку деятельности главы. Поэтому руководитель города тоже был эмоционален в своих ответах. Но в некоторых выступлениях жителей звучала и положительная оценка работы Юрия Николаева.

И всё же в завершение сессии депутаты поставили главе города жёсткий «неуд» – второй в служебной биографии Юрия Николаева (первый был поставлен за период работы в 2015 году). За «неуд» руководителю города проголосовали девять депутатов, трое были против этого.

После сессии я побеседовал с несколькими депутатами горсовета, голосовавшими за «неуд» Юрию Николаеву, и попросил их назвать причины столь строгой оценки деятельности главы города. Депутат Владимир Никишкин отметил, что его, в частности, не устраивает работа главы Уяра в сфере контроля за ЖКХ, управления муниципальным имуществом и многих других вопросах.

– В связи с банкротством МУП «Уяржилкомсервис» в городе создалась кризисная ситуация с обслуживанием многоквартирных домов, – возмущается Владимир Иванович. – Несмотря на неоднократные предупреждения депутатов, главой заблаговременно не были приняты меры по привлечению или созданию новых управляющих компаний. И до настоящего времени ничего для этого не делается. Поиск управляющих компаний, по сути, возложен на самих жильцов многоквартирных домов. А где их искать? Разъяснительная работа, встречи, собрания с населением не проводятся. Не принимается никаких мер по изысканию средств для устранения аварийного состояния здания ГДК. Предложения главы района Сергея Александровича Галатова по выходу из сложившейся ситуации со зданием ГДК Юрий Анатольевич игнорирует без объяснения причин. Административная комиссия города в 2016 году фактически не работала, её деятельность руководитель Уяра вообще никак не контролирует. В отчёте комиссии говорится о рассмотрении 59 материалов об административных правонарушениях, при этом наложено штрафов всего лишь на сумму 2 000 рублей. Количество заседаний административной комиссии и количество рассмотренных материалов лично у меня вызывают сомнение, так как документов, подтверждающих эти цифры, не предоставлено.

Депутат горсовета Руфина Бараисова, которая тоже голосовала за «неуд» главе города, отметила, что, конечно, есть много объективных причин, не позволяющих ему в полной мере осуществлять свои полномочия. В первую очередь это отсутствие достаточных средств в городской казне. 

– Но нет оправдания, – сказала она, – если для решения каких-то проблем необходимо просто проявить инициативу, компетентность, усилить контроль и ответственность. В частности, это касается деятельности МУП «Уяржилкомсервис», руководители которого часто тратили деньги собственников многоквартирных домов не по назначению. Однако многократные обращения депутатов горсовета к Юрию Анатольевичу Николаеву с требованием принять меры к этой управляющей компании, им игнорировались. Что, в конечном итоге, привело к банкротству МУП «Уяржилкомсервис». В результате страдают жители, так как большая часть многоквартирных домов осталась без надлежащего обслуживания. Очень хочется надеяться, что поставленный главе города «неуд» заставит его более ответственно выполнять свои обязанности на посту, который ему доверили уярцы. 

А вот жители Уяра Александр Липнягов и Тамара Шикула не согласны с неудовлетворительной оценкой деятельности главы города в 2016 году. 

– На мой взгляд, эта оценка необъективная, – говорит Тамара Яковлевна. – Всё-таки в городе проводится работа по благоустройству территории, уборке мусора и ликвидации несанкционированных свалок. Отопительный сезон 2016-2017 года прошёл без каких-либо аварий. Население Уяра обеспечено и теплом, и водой. 

– Дороги общего пользования своевременно очищались от снега, – подтверждает сказанное Тамарой Шикула Александр Юрьевич. – В том, что эти автомобильные дороги нуждаются в капитальном ремонте, вины главы города нет. Не будет же он из своего кармана тратить деньги на ремонт, если в бюджете нет средств на эти цели. 

Конечно, и с такой оценкой тоже можно согласиться. Денег в городском бюджете, действительно, не хватает. Однако есть в Уяре масса проблем, для решения которых нс требуются какие-то глобальные затраты. Нужно только должным образом работать по их устранению. К примеру, в прошлом году был проведён отличный капитальный ремонт улицы Луначарского. И вроде тротуары там есть. Однако пешеходы вынуждены ходить по проезжей части дороги, так как на этих тротуарах то непроходимые лужи, то резкие перепады высот поверхности тротуара, по которому не то что матери с детской коляской, а даже просто пешему человеку не пройти. Такая же ситуация и на улице Ленина возле магазина «Универсам». Или вернёмся на площадь по улице Советской, что возле здания «старой пожарной части». Посередине проезжей дороги торчит водопроводный люк, который нужно просто обрубить и закрыть крышкой. Рядом в кювете бетонный лоток, никак не используемый и наполовину заваленный мусором, но представляющий угрозу здоровью людей. О том, что его необходимо просто засыпать, наша газета писала два года назад. И таких примеров можно привести массу. Поэтому я приглашаю главу Уяра, его заместителя и архитектора города вместе с редакцией газеты «Вперёд» прогуляться по райцентру и выявить все недостатки, которые можно сиюминутно устранить.

Всё, что произошло на сессии горсовета, конечно, неприятное событие в жизни города и в первую очередь его руководителя. Ведь, в соответствии с законом, неудовлетворительная оценка деятельности главы по результатам ежегодного отчёта, данная два раза подряд, является основанием для его отставки. Но думаю, что Юрий Николаев способен сделать правильные выводы из случившегося и принять меры для устранения всех отмеченных недостатков.

Сергей БАЛАЦКИЙ




1 комментарий:

  1. Анонимный25 июня 2017 г., 19:42

    В июне 2017 года он опубликовал отчет в газете ВПЕРЕД, за что из бюджета были потрачены 43 тысячи рублей. Рациональное решение!?!?

    ОтветитьУдалить