НАША ПОБЕДА

9 мая в Уяре на площади у стелы памяти погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. состоялись мероприятия по случаю празднования 72-й годовщины Великой Победы.

По команде военного комиссара Уярского района Александра Сысоева на площадь был торжественно внесён главный символ праздника – Знамя Победы. Затем состоялась самая волнующая часть мероприятия – торжественное шествие «Бессмертного полка». В его строю с фотографиями родных и близких, воевавших за Победу в годы Великой Отечественной войны, вновь прошли сотни уярцев. И надо отметить, эта колонна с каждым годом пополняется всё новыми участниками.

Открывая торжественный митинг, глава Уярского района Сергей Галатов подчеркнул важность праздника Дня Победы. 

– Мы восхищаемся подвигом наших предков, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла, без усилий которых эта Победа была бы невозможна. Война затронула все семьи нашей страны. С каждым годом участников той войны становится всё меньше, и нам нужно постараться сделать их жизнь достойной. С полей сражений не вернулось 3790 уярцев. В настоящее время в нашем районе осталось всего восемь непосредственных участников Великой Отечественной войны. К сожалению, семеро из них по состоянию здоровья не смогли сегодня присутствовать на празднике в честь Дня Победы, но они душой с нами, – сказал Сергей Александрович.

С поздравительными речами перед собравшимися выступили также глава Уяра Юрий Николаев, военный комиссар Уярского района Александр Сысоев, председатель клуба «Подвиг» Тамара Линник. 

Присутствующие почтили память об участниках войны, не вернувшихся с полей сражений или ушедших из жизни уже в мирное время, минутой молчания. Затем состоялось возложение венков и цветов к стеле памяти погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.г. В разгар торжественных мероприятий над площадью на высоте 150–200 метров пролетели два боевых вертолёта Ми-8, а над городским парком на высоте 400 метров – два истребителя-перехватчика МиГ-31БМ. Это неожиданное авиашоу для уярцев организовал глава района Сергей Галатов по предварительной договорённости о прокладывании маршрута над центром Уяра с командиром авиабазы Центрального военного округа, который дислоцируется в Канске. 

После митинга участников праздника угостили настоящей солдатской кашей и чаем, приготовленными на развёрнутой здесь же полевой кухне. 

Затем в городском Доме культуры состоялся большой праздничный концерт «Шагают на войне девчата, похожие на парней», подготовленный уярскими мастерами искусств.

Праздничные мероприятия по случаю 72-й годовщины Великой Победы состоялись во всех поселениях нашего района. 

Сергей БАЛАЦКИЙ








































































Комментариев нет:

Отправить комментарий