16+

ДОРОГОЙ ДОБРЫХ ДЕЛ

Студия проектной деятельности родилась в Уяре в сентябре 2006 года. Этому способствовало написание проекта «Человек – Легенда» (человек-легенда – это ветеран Великой Отечественной войны Василий Степанович Емельяшин, участник двух Парадов Победы в Москве в 1945 и 1995 годах) на краевой конкурс социальных проектов грантовой программы Красноярского края «Социальное партнёрство во имя развития». Автор проекта – руководитель нашей студии Елена Юрьевна Латынина. 

Все эти годы мы шефствуем над ветераном Василием Емельяшиным, привлекая его по мере возможности к нашей проектной деятельности. Всего же нами реализовано пять проектов краевой грантовой программы «Социальное партнёрство во имя развития»: «Человек – Легенда», «Добрый, дружный, деловой, двор», «Мужское рукопожатие» (2006–2008 г.г.), «Жизнелюбы» (2011 год), «Конструкторы гражданского становления» (2013 год). Отработаны местные проекты «Сделаем мир ярче», «Чистая стена», городская программа «Культура подрастающего поколения» (2010–2016г.г.). Инициируются и проводятся различные социально-полезные и значимые акции. На нашем счету уже 91 акция добрых дел. Сегодня участники студии – это инклюзивное, интегрированное сообщество детей, их родителей и доброжелательной общественности. Наша детско-взрослая общественная организация имеет свои добрые традиции и правила. С 2014 года она носит название «Искра созидания». 

И ещё немного из нашей истории. Результатом социально-значимой работы студии проектной деятельности стало создание местного волонтёрского движения «Жизнь дана на добрые дела» (2010 год). В январе 2011 года уярский предприниматель Павел Анатольевич Никулов, возглавляющий ООО «Байкал», на безвозмездной основе предоставил для проектной, социальной деятельности и творческого развития подрастающего поколения и активистов города Уяра выкупленное им здание бывшего кинотеатра «Искра» площадью 657 кв. м. Общественными руководителями волонтёрско-добровольческого центра были Елена Юрьевна Латынина и Валерий Григорьевич Латынин. В июне 2016 года, в силу очень многих объективных и субъективных обстоятельств, мы перевели нашу волонтёрско-добровольческую работу в созидательную деятельность «Жизнь дана на добрые дела».

Актив-совет студии проектной деятельности «Искра созидания» – это Кристина Василюгина, Милана Кочесокова, Валерия Латынина, Диана Захарова, Дарья Кривоножко, Дайана Байдюк, Диана Асочакова, Алексей Сошнев, Кристина Винтер, Ангелина Винтер и я – Константин Василюгин, а также другие участники студии. Актив-совет не избирается, в него входят ребята, заработавшие максимальное количество «звёздочек» – это наша оценочная система участия в акциях добрых дел (это наша фишка)!

Имеющиеся у нас ресурсы – помещение для работы, оргтехника, транспорт – в разные годы предоставлялись Центром социальной помощи семье и детям, школой № 40, ЦДО «Пионер», предпринимателем Павлом Анатольевичем Никуловым. Системную информационную поддержку нам оказывает коллектив районной газеты «Вперёд». Мы им всем безмерно благодарны! 

С 2011 года началось наше взаимодействие с Красноярским краевым отделением Благотворительного фонда «Российский Детский Фонд» в лице его председателя Натальи Михайловны Спириной и её помощников. Это сотрудничество, к великой радости ребят и родителей, продолжается до сих пор. С 2017 года нашей штаб-квартирой становится ЦДО «Пионер».

Лучшая агитация быть активным гражданином города, края, России – это быть им! Участники студии проектной деятельности «Искра созидания» под руководством Елены Юрьевны Латыниной прошли путь созидания и достижения практических, визуальных и социальных результатов. Честно сказать, через какие только препятствия и трудности ни приходилось пробиваться нашему руководителю Елене Юрьевне, но она продолжает верить в нравственное развитие общества. И на силе примера конкретных личностей и их добрых дел учит нас, подрастающее поколение, созидательно и конструктивно мыслить. 

В настоящее время мы подводим итоги, делаем выводы и осваиваем направление «Вектор развития» – создание конструктивного, доброжелательного, дружелюбного, инклюзивного, интегрированного общества.

Константин ВАСИЛЮГИН,
участник Актив-совета
студии проектной деятельности
«Искра созидания», тьютор
по программе «Островок надежды»
 ЦДО «Пионер»

2 комментария:

  1. Константин, браво! Как сегодня, наверное трудно быть добрым, правильным и ... И мне есть над чем подумать

    ОтветитьУдалить